• ベストアンサー

nf日経平均高配当株50指数について

nf日経平均高配当株50指数について これって他の株となんか違うんですか? 買いたいんですけど トヨタとかオリエンタルランドとかしか買った事なくて ごめんなさい株初心者です

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • D-Gabacho
回答No.4

<No.2の補足について> ①そういうことです。 ②良いと思います。

その他の回答 (3)

• D-Gabacho
回答No.3

<補足について> ①デメリットはとくにありません。むしろ、100株単位の売買が原則の株式と違って、1口単位で売買できる分、メリットが大きいと思います。 ②年4回という分配の回数自体は、メリットでもデメリットでもありません。分配金に関しては、回数よりもどういう方針で分配しているか、過剰な分配が行われていないかのほうが重要です。交付目論見書の「分配の方針」という項目に「分配金額は、信託財産から生ずる配当等収益から経費を控除後、全額分配することを原則とします。ただし、分配金がゼロとなる場合もあります。また、売買益が生じても、分配は行ないません。」と書かれており、決算短信に記載されている分配金額の計算過程でも、基本的に配当収益から経費を差し引いた分しか分配していないことが確認できるので、過剰な分配は行われていないと判断できます。 ③ETFは株式と同じようにリアルタイムで取引できますから、1週間ぐらいの短期トレードでも良いとは思いますが、どちらかといえば分配金をもらいながら中長期で保有したい人向きの銘柄だと思います。

kiritani-mirei1
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。なるほどですねー勉強になります。 ①の質問の補足ですが1口単位というのは1株から買えるって事なんでしょうか? ②スイングトレード的なのとは別口で長期面戦で分配金目当てで取っといてもよいのでしょうか?50株ぐらい ③おすすめの株とかあったら教えて下さい 新日本科学 コーエーテクモホールディングス バンダイ くろがね nf日経平均高配当株50指数 日本電信電話 私が今頑張って調べてなんとかおいしそうな株見つけたのですがもっとおいしい株があったらぜひお願いします。

• D-Gabacho
回答No.2

ETF(上場投資信託)ですから株式とは違いますが、株式と同じように上場されているので、取引方法や取引手数料の扱いなどは、トヨタやオリエンタルランドなどの株式とまったく同じです。 違うところといえば、株式の配当にあたる分配金の基準日が、1月7日、4月7日、7月7日、10月7日と、年4回あってしかも月末ではないところです。

kiritani-mirei1
質問者

補足

株式と違うんですか? ごめんなさい補足質問ですが・・・ ①何か他の株式と違うデメリット面とかありますか? ②年五回分配金があるというのはメリットなんでしょうか?ふつう何回ぐらいですか? ③基本的に短期トレード1週間ぐらいで売買したい派なんですけどそれだとちょっと違いますか?

• are_2023
回答No.1

https://indexes.nikkei.co.jp/nkave/index/profile?idx=nk225hdy 日経平均株価の構成銘柄のうち、予想配当利回りの高い原則50銘柄で構成される株価指数です 2001年12月28日の指数値を10000ポイントとして毎年6月末に銘柄を入れ替えます 現在の構成銘柄は上記URLから「関連データ」・・・「銘柄一覧」で見る事が出来ます