- ベストアンサー
以前に記録したCD-Rが読み込めない
今まで画像などを記録していたCD-Rが読み込めなくなっております。 記録方法は、FD、HDに記録する方法と同様です。 おそらく関係していることは、OSをMeからXPに変えたことだと思われます。 今の状態は、読めないばかりか、書き込むことも出来ない状態です(エラーが出ます)。 勿論、Meに戻して読み込もうとは考えておりません。 今の状態でこれらのCDを読み込むことは可能でしょうか? (補足ですが、以前に写真屋でフィルムから作成したCDは従来通り読み込めます)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ポイントは、どういう方式で記録したか。です。 たとえば、B's Recorder Goldというソフトがあります。 また、B's Clipというソフトがあります。 これらはセットになっていますので、どちらのソフトを使用してCD-Rを作成するかを選べます。 B's Recorder Gold で記録したものは、通常のCD-ROMと同じ書き込み形式で作成されますので、どんなPCでも読み込めます。 B's Clipで作成されたCD-Rはパケットライト形式の「専用形式」で書き込まれますので、B's Clipが入っているPCでしか読み込めません。 前回回答の意味はこういうことです。 これが原因ではないということであれば、CD-R自体に問題があると考えざるをえませんが、勘違い・間違いはないですか。 なお「読み込めない原因」が上記の原因であるか、CD-Rそのものの破損等が原因であるかを確認する一番簡単な方法は、もう一度WinMeをリカバリーして導入し、その状態で読み込めるかどうか確認することが一つです。 もう一つは、自分が書き込みを行ったソフトと同じソフトを使用している人に読み込めるかどうか確認してもらうことです。 >記録方法は、FD、HDに記録する方法と同様です。 WinMeでCD-Rに書き込みを行う時は、ライティングソフトを使用しなければできません。 FD,HDと同じように扱うにはパケットライトソフトが「必須」です。 「ソフトの問題ではない」と断定する場合は、CD-R自体が破損しているという結論になってしまいますので、どうやって書き込んだのかなど、マニュアルも見直しながら確認するといいと思われます。
その他の回答 (2)
- next_x
- ベストアンサー率39% (144/369)
B'sClipで書き込んだ場合製造元のBHAのサイトで読み込み専用の ドライバを配布しているのでインストールすれば読めるはずです。 他社のパケットライトしたCDでも読めたような・・・?
>記録方法は、FD、HDに記録する方法と同様です。 ということは、パケットライトソフトを使って書き込んだと言うことでしょうね。 とすると、同じパケットライトソフトがないと読み書きできません。 WinXp対応の同じパケットライトソフトを導入することでまた同じように使えるようになるでしょう。
補足
お返事有り難う御座います。先程確認したことなんですが、OS変更を行う直前に記録したCDは普通に確認できました。それ以前の物が表示されません。この場合はどうしたらいいでしょうか?