- ベストアンサー
食事回数
ネットの書き込みで知ったので、真偽不明ですが 片岡鶴太郎さんは一日一食だそうです。 一日一食でも健康に生きられるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一日一食の量がバランスよく 一日の必要カロリーが取れると聞いています 「季節のフルーツ」「サラダ(ひよこ豆・アボカドなど)」「玉ねぎのマリネ」「玄米」「みそ汁(トマト・オクラ)」「黒須豆」「お塩」「ぬか漬け」「甘酒シナモン」といった献立を披露しているそうです ヨガをする人が良く召し上がる献立です 120歳は生きていかれると思います 知り合いはお勤めなのに一日2食でお昼なしです
その他の回答 (3)
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2468/6795)
問題ないでしょう。1日1食の人は時々います。
お礼
回答ありがとうございます。 一日一食の人、他にもいないか調べてみます。
まあ、朝に菓子パン、昼にコンビニ弁当やカップ麺、夜は帰宅後に作るなんて生活なら、食べない方がマシかもしれません。 また、3食作って一汁三菜の栄養満点生活でも、肉体労働でもない限りは食べ過ぎな気もします。 とはいえ、玄米みそ汁何か一品生活している私から見ても鶴氏は痩せ過ぎだと思うのですがね。
お礼
回答ありがとうございます。 劣悪な食事内容で3食食べるより、必要なもの 栄養を考慮した1食のほうが健康的な感じがします。 確かに鶴太郎氏は昔は太っていたのに風貌も、体形も 昔とは別人ですよね。
- Sakura2568
- ベストアンサー率42% (2145/5068)
お医者さんで実践してる人がいましたね。 多分一定数1日一食の人もいると思います。 健康かどうかは体質や選び方によるのではないかな? ご自身で自分にはどんな栄養が必要か どれくらい食べるといいのか 時間帯は?食べ方は?短時間か、時間をかけて食べるのか? そういうのを実験してみるとわかるかもね。 世の中いろんな人がいて 絶食してみたり単品にしたり色々やってる人いますので調べてみたら興味が湧くかもしれませんね。
お礼
回答ありがとうございます。 若い人はともかく、中高年は一日三食食べて 肥満、成人病なら二食でもいいかもしれませんね。 勤労者に一食はちょっと不安です。
お礼
回答ありがとうございます。 ヨガ、瞑想、一日一食 120歳まで生きますか。凄いです。