• 締切済み

日本株の投資勧誘グループについて

日本株の推奨銘柄を教えるグループがあって、その中のリーダー的な先生的な人が週に何度かおすすめ銘柄を教えますがその人の目的はなんだと思いますか? 推奨される銘柄は、4011ヘッドウォーターや4736日本ラッド、5586LaboroAIなどで、基本的にスイングトレードでハイリスクな銘柄に思えます。 最初は詐欺仮想通貨に勧誘されると思ってましたがそんなことはなく、ただ推奨銘柄が送られてきて、売却のタイミングになるとラインが来ます。 今のところその人が言う通りにしたところ1万円マイナスになってます。ですが、安心して保有してくださいの一点張りでした。 この方達の目的はなんなのでしょうか。

みんなの回答

• eroero4649
回答No.2

そういう人が「自分が買った薄い銘柄を推奨する」というのはよく聞く話ですね。信者がそれを信じて買ったら、自分は売って利益確定するというわけです。 「ハイリスクな銘柄」というのは値動きが荒い銘柄ってことですよね?値動きが荒いってことは、ちょっと大きな売買が入った程度で値段が動く軽い銘柄ってことです。 実際に買ってなくても、信用買いのポジションから入るってこともありますね。

回答No.1

いつから始められたのでしょうか? 今はまだ、質問者さんの属性や資金力を見定めている状況では無いでしょうか? 今後、「仮想通貨」や「未公開株」の話が出てくると考えます。 早めに脱退した方が良いでしょう。