• 締切済み

喫煙の方

タバコを吸ってもらうのは全然構わないですが、7割の人が喫煙スペースで吸っているはずなので。仕事中も周りが作業している中で気分転換に吸うのは良いとして、タバコの匂いをぷんぷんさせながら戻るのはどうかと思いますが喫煙者は自分が匂わせてるとは思わないでしょうか?タバコの匂いが好きな人ばかりではないように思いますし、吸わない人の方が我慢していると考える自分は間違いでしょうか?ちなみにパチンコ店では喫煙所に行く前から口に咥えたて歩いてる人が多くいます。これ、トイレに行く前に陰部を出して歩いているのと同じだと思うのは自分だけでしょうか?

みんなの回答

• nagata2017
回答No.6

他の回答も 喫煙者の意見が多いですね。 私の回答に対する補足の返しは 私も喫煙者扱いした返しみたいですが 非喫煙者です。喫煙者を肯定する意見は書いていませんけど。

• nagata2017
回答No.5

そうですね 煙草は吸ってもいいけど 煙やにおいはまき散らすな と言いたいですね。 嫌煙権という言葉が出てくる前は 煙が他の人にかかっても 風がそっちに向かってるだけだからしょうがない などと嘯いていました。 副流煙という言葉も出てきて 吸っている人よりも 周りの人のほうに発がん物質が多く届く といった事実もわかってきたのに 愛煙家という人たちは相変わらずですね。

noname#263401
質問者

補足

喫煙スペースは吸う人しかいないから別に構わないのですが、それ以外の場所だと吸わない人もいるわけですから吸う人の意見ばかり言われても…。マナーを守っていると言われますが、駐車場や道路や排水溝に吸殻落ちてます。

回答No.4

自分もたばこを吸ってて、もう辞めてからは10年になりますが、逆にたばこの匂いに敏感になった気がしますね。 >喫煙者は自分が匂わせてるとは思わないでしょうか? 思ってないでしょうね。自分の匂いって気づきにくいですし、気にしてたらたばこ吸ってないと思いますよ。 >吸わない人の方が我慢していると考える自分は間違いでしょうか? 我慢させられてる事は多いですね。私の職場は屋上が喫煙所なのですが、それのせいでエレベーターがなかなか来ないし、来たと思ったら臭いしで散々です。 そして、今日は雨ですが、雨だと、駅前の喫煙スペースは屋根が無いので、スペースから外れて吸ってるやつも居ましたよ。「俺に煙吸わすな!お前が雨に濡れろ!」って思いますけどね。 >これ、トイレに行く前に陰部を出して歩いているのと同じだと思うのは自分だけでしょうか? みっともないとは思いますが、流石にそこまでではないです(笑) まあ、税金多めに払ってくれるんだし、きちんとマナーを守って吸ってる人には「ありがとさん」くらいの気持ちで見てた方が気が楽ですわ。 僕としては、もっと増税してほしいですけどね。火事の基にもなるし、無駄に医療費かかったりで、ろくな事無いと思います。

質問者

補足

ありがとうございます。ちょっと敏感になり過ぎていました。そうだよなぁと何となく思える解答で落ち着きました(笑)自分も5年以上前にやめてから匂いに敏感になったようです。マナーを守ってもらえたら良いですね。コンビニスーパーやの入り口付近や駐車場の灰皿がないところで吸う人もいますから。マナーがあるなら道路や駐車場に吸い殻は落ちてないかなぁ。

回答No.3

>タバコの匂いが好きな人ばかりではないように思いますし、吸わない人の方が我慢していると考える自分は間違いでしょうか。 人により嫌いなものがあるのは仕方ないことでしょう。でも世の中自分ひとりの世界ではないのである程度は我慢する必要はあると思います。 私は1日1箱以上の喫煙者ですが、アルコールは体質が合わないため全く飲めません。 なので、特に夜間電車に乗ると隣にアルコールの匂いがする人も座る時があり私としては非常に不快に感じます。また女性の化粧の匂いも不快に思うこともありますが、こんなことをいちいち気にしてたら外出はできなくなりますよ。 質問者さんは今まで全く他人に不快な思いをさせたことはないと思うのでしょうか。 >ちなみにパチンコ店では喫煙所に行く前から口に咥えたて歩いてる人が多くいます。これ、トイレに行く前に陰部を出して歩いているのと同じだと思うのは自分だけでしょうか? 全く異なります。分煙は煙草の煙により肺がんになるリスクを減らすためです。なので口にくわえただけでは煙は出ませんので、これにより吸わない人のリスクが高まることはありません。 これを言い出したら自販機やコンビニに置いてある煙草を見ても同じように思うのですか?全く比較が間違ってるように思います。 まあ、人間は自分の考えに反するものは攻撃したくなる気持ちも分かりますが、嫌煙の人って喫煙者の私からすると、なにかと理屈を付けて感情的に煙草を悪者扱いする傾向に感じますね。

質問者

補足

自動販売機やコンビニでは封をされていると思いますが…。中身が出てるからの話で…。まぁすぐに放尿できるように早めに出す人もいるかもしれませんね!

• BUN910
回答No.2

50代のオヤジ、愛煙家です。 確かに吸った後の臭い残りは判りますね。 私も数年前、加熱式タバコに変え、パチンコ屋で外で葉タバコを吸ってきた人が通路を歩くと臭いを感じます。 ただ、臭いばかりはどうしようもないと思いますよ。 たとえガムなど噛んだとしても、しばらくは臭いが残りますから。 喫煙者もマナーを守って吸っているのであれば、文句を言われても「何言ってんだ」というケンカになってしまいます。 喫煙者は喫煙者のマナーの範疇で喫煙しているわけで、嫌煙家も主張はあるでしょうけど、そこは主張するべきではないと思います。 嫌煙者からすれば、タバコを全面禁止にすればいいと考えるかもしれませんが、全面禁止にしたとすればたばこ税分税収がなくなり、一般国民にその分(消費税2%相当)の税負担が課せられることは今の政治家の施行からでは目に見えて明らかです。 うまく共存していかなければならないと思いますよ。 (因みにですが、知っているパチンコ屋では屋内禁煙になる前からトイレの入口にエアシャワーがついて、更にファブリーズが置いてあったところがありました) ただ、喫煙所に行く前からタバコを咥えては、マナー違反ですよね。

質問者

補足

ありがとうございます。タバコの匂いと言うより草の焼けた匂いが嫌で…。ある程度は許容すべきところでしょうけど。何となく、片方は何にもしてないのに我慢だけ強要されているようにも感じたので。プライベートはともかく仕事中は抑えてほしいところです。

• kutabare
回答No.1

タバコとはお別れした方がいいに決まっています 金輪際おさらばです 二度と見ることもないのがベストです

質問者

補足

自分はやめて5年以上経ちます。匂いは苦手になりました。