- ベストアンサー
代理人はクラブから月給貰ってますか?
あとトレーナーとかも 彼らは、お金が毎月一定金額振り込まれるようになってるんでしょうか
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
代理人は月給はもらってませんよ。 彼らはクラブと「雇用契約」を結んで雇われているわけじゃないからです。 代理人の収入は「手数料」です。選手が欲しいクラブは代理人に手数料を払っていい選手をひっぱってきてもらう。選手は少しでもいい条件でクラブと契約したいから、その交渉を代理人に任せて手数料を払う。 去年の10月にルールが改正されるまでは「代理人が売却クラブ、購入クラブ、選手の3者を同時に代理するケース」さえありました。 トレーナーの方は代理人とはまったく違います。クラブが「職員」として「雇用契約」を結んでいれば「給料」を貰ってます。国によって月払い、2週払いなどの違いはあります。そうではなく、クラブと「業務委託契約」を結んでいる場合もありますが、代理人とは違い(1件、2件と数えられるものではないので)年や月ごとに決めた料金を払ってもらう形。
お礼
たいへんよく分かりました ありがとうございます