- ベストアンサー
アイドルの認知について
自分はとあるアイドルを推していますが、一度名前を名乗って以来、会うと直ぐに推しが名前を呼んでくれます。正直なぜ推しが自分を認知して貰えているのか分かりません。 推しはフォロワーが20万人もいますし、自分の仕事が忙しく半年も現場に行かなかったこともあります。中肉中背で良くも悪くも目立ったことはしません。リプや手紙こそ頻繁に書くものの、ツーショットなども自分の顔は隠してSNSに投稿しているので、認知に繋がっているとは思えません。いつ忘れられてもおかしくないと思いますが、それでも推しは認知してくれます。 感謝や嬉しさより申し訳なさ勝ってしまうのですが、アイドルはどうやってファンを認知しているのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その人が「ファンのことを覚える」ことを得意としているのでしょう。 どのようなコツがあるかは、その人なり でしょうから わかりません。 アイドルと ひとくくりでいっても、覚えるのが苦手な人もいるでしょう。
その他の回答 (3)
- mario0529
- ベストアンサー率15% (473/3058)
芸能人やスポーツ選手と同じ名前の人はすぐ名前を覚えてしまうので、有名人と同じ名前だから認知されているのでは?
お礼
ありがとうございます。 特に有名人と被らないハンドルネームですが、確かに少し珍しいかもしれません。
- kairibaka
- ベストアンサー率27% (148/548)
「ポイントをつかんで、ほどよく覚える」 というのは、優秀なホステスの技です。 イケメンばかり、金持ちばかりを覚えるのは、三流のホステスです。「あの子イケメンばかり覚えてるよね」なんてネットに書かれたら、人気商売をする子には都合が悪い、そのことを知っている、誰かから教えられた、 極端に特徴のある名前だから覚えたか、あるいは万人にありそうな名前(太郎とか次郎とか、今時なら海人とかエイトとか)だから、誰に向かって使っても間違える可能性が少ないとか、 (浮気相手を本名関係なく「ミーちゃん」と呼んで、呼び間違えてもトラブルにならないようにしているお笑い芸人もいます) とにかく一度覚えてしまえば、忘れないメリットがあるような名前だったので、記憶して使っているのかな、と思います。
お礼
ありがとうございます。 確かに、他とは被りにくいハンドルネームを使っています。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (7026/20695)
銀座のホステスさんたちの中で ナンバーワンになる人は とびっきりの美人 ではなくて 話題が豊富でどんな客とでも話が合う といったことが重要です。 しかし 中でも一番大切なことは 客を覚える能力です。一度だけ来た客が二度目に来た時 相手の名前を呼んで歓迎するのです。 一回会っただけで 名前を憶えられた客は 大喜びです。 イケメンの客だけ覚えるのは 経験の浅い若い子です。
お礼
ありがとうございます。 夜の世界も同じ方法で顧客の心を掴むのですね。
お礼
ありがとうございます。 初めての推しですが、運良く覚えるのが得意な人なのかもしれません。