• ベストアンサー

アルバイト面接

今度アルバイトの面接があるのですが、小さい個人店で手ぶらで大丈夫と言われました。 本当に手ぶらで行っていいのでしょうか? それと履歴書不要だと聞かれるのって、志望動機とか週どのくらい入りたいとかそのくらいですか? 気をつけた方がいい事などあれば教えていただきたいです。 お店は飲食系です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

手ぶらと言われても、例えば出勤日とか、シフトとかで覚えるべきことがあったりするかもしれないので、筆記具とメモ帳くらいは持っていきましょう。もちろん、ハンカチだのティッシュだのは常識ですね。 履歴書不要でも、緊急連絡先に使う家族の名前と電話番号は聞くのが基本です。(ご近所で良く知っていれば別)あとは、これまで同じような仕事をしたことがあるかどうか、最終学歴(学校名とかではなく、高卒なのか、高校生なのか、大学生なのかていど)なんかを聞くこともあります。 飲食系だったら、一番大事なのは「清潔」であることですね。不潔な店員のいる店で食事なんてしたくないでしょう。あとは、はっきりした返事ですね。指図しても動かないとか、ぼそぼそとしか返事ができないのでは使えません。

その他の回答 (1)

• hiro_1116
回答No.1

礼儀正しく、ハキハキと話す。 清潔感のある身だしなみで行く。 筆記用具くらいは持って行く。