- ベストアンサー
都営住宅入居後
都営住宅に引越すか、迷っています。 現在はURに住んでます。家族構成は、3人で私、80歳の母、18歳の姪です。収入は母は年金で障害者1級、姪は今年から就職、私は51歳の派遣社員で、ボーナスなく年間の手取り200万弱です。都営の収入基準枠は、去年は姪が学生で非課税の為、母の障害者特別控除と差し引くと何とか審査の所得基準内に納まりますが、入居後2年目行以降は、姪の年収も合算すると若干収入オーバーになります。となると2年住んで3年目以降は退去と聞いたのですが、本当でしょうか? 出来れば、今のURは母の介護にはベストな環境で、人気ですぐうまってしまうので、どうせ都営に長く住めないなら、家賃は高いがURに住み留まった方が利口なのかな…と…? 引越しして3年で退去し、住む所をまた探し、引越し難民になるのが嫌です。 アドバイスよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
民間でも同じですが 明渡しに努めていただくようお願いしています 都営住宅の明渡しを強く求めています なので強制退去まではいかないと思います 姪っ子さんを世帯分離 収入を切り離す事はできないのかな? ただ 収入額に応じて家賃が上がる 間取りに対して民間より高い家賃になる可能性もある 大阪在住なので東京の状況はわかりませんが 件数が少なく応募も多い いつ当選するか? 入居可能な場所は何処か? 何階か? 我が家は3ヶ所ある内の転居できる場所は1ヶ所だけ 応募も稀で1階の空きが出ない 当選しない 親を送るまでURに住み続けました 落ち着いてから当選するまで3年掛かりましたけど
その他の回答 (2)
- JP002086
- ベストアンサー率35% (1549/4425)
都営住宅に両親が、一時期住んでいました(手続きをしたのは、私)。 都営住宅の場合、現在、同居している(介護等で看ている場合も含め)場合は、世帯年収を外される場合があります。 それと、高齢者向け住宅(高齢者住宅とは別物なので、気を付けてください)を申し込む場合は、80歳の実母の名前で申し込みましょう。 色々詳しく聞かれたい場合は、下記のURLから電話番号を確認の上色々聞いてみてください。 JKK東京 https://www.to-kousya.or.jp/index.html
お礼
- ts0472
- ベストアンサー率40% (4502/11105)
すみません 私の勘違いでした 入居者全員の所得の合計ですね UR時代に試行錯誤していたのでごちゃ混ぜになってしまいました 年金も収入に組み込まれる 働きながら年金も受け取る 親の寿命 大変な時期に変動もありそうですね 我が家の父は99歳 母が92歳で亡くなったので 質問者様も年金受給が始まる? そんな時期に早く退去しろとは言われないかも知れませんけど
お礼
補足
回答ありがとうございます。 世帯収入ですが、うちは3人とも全て世帯分離してますが、入居者全員の所得の合算で審査されるのでは…?