- ベストアンサー
ロードバイク初心者
僕は高校入学時にロードバイク(Sunpeed Astro)を購入します。始めにsunpeedはルック車なのか、予算10万ちょいくらいでロード始めるのにsunpeed以外にいいロードがあるかを教えて欲しいです。最後にもしsunpeedを買ったとして、Di2にしてみたいのですが、自転車屋に頼めばやってもらえるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
sunpeedですが、どこから買いますか? 私が検索したところ、店舗販売ではなく通販ですよね? つまり、店舗販売をしていないということはパーツの入手も通販となります。その辺りの保証はありますか? また、何かトラブルがあった時に保証してもらえるでしょうか。 この辺りが、店舗販売のロードバイクと大きな違いです。 店舗で販売しているロードバイクならば、店舗やメーカーが保証してくれるので故意や事故以外のトラブルには対処してくれますが、通販のロードバイクではこれは非常に難しい。 たとえば、ディレイラーハンガー。これが折れるとディレイラーの取り付けが出来ず、ハンガーが取り寄せできない場合そのフレームは使い物にならなくなります。 店舗販売されて居たり、メーカー保証がされているロードバイクであれば、ディレイラーハンガーは容易に入手でき、治す事が出来ます。 通販の場合は、店舗に頼れないので自分でそのハンガーを入手しなければなりません。 この辺りをクリアーできるのであれば、買っても良いと思います。 アフターケアや走行に対する保証を含めての価格です。 単に安い、コスパが良いからといって買ってしまい、何かトラブルがあった時に対処できなくそのロードバイクは使えなくなってしまった...何てことにもなりかねません。 ※けして、買うなと言っている訳ではなく、上記などのトラブルに充分対応できるのであれば、買うのは構いません。 また、ロードバイクの整備や調整、パーツの換装などやってくれる自転車屋さんもあるかもしれませんが、往々にして自店で買っていないロードバイクのメンテナンスは引き受けてくれない店舗は多いと思いますよ。引き受けてくれたとしても、高額なメンテ代を請求される可能性もあります。 ※自店で販売していない自転車に責任は持てないからです。 Di2への換装は、可能ですがDi2の最下位グレードの105のグループセットで、15万?くらいすると思いますよ。 それなら、最初からDi2が搭載されているロードバイクにされた方が賢明ではないでしょうか。 安いといっても、10万円は高額ですよ。まして、アップデートを考えているのであれば、値段で釣られることなく正規の自転車店で買いましょう。
その他の回答 (1)
- 4500rpm
- ベストアンサー率51% (3224/6314)
低レベルだが、ルックとは言えない。 操縦性は不明。 Di2に交換可能だが、コンポを全て上位グレードにしないといけないので、高額になる。 交換してくれるかは、自転車店の技術力による。 Di2にするなら、自転車ごと良いものにするほうが良いと思います。