• ベストアンサー

隣の創価学会信者がお経をしていますが

何十年とお経をしているのに徳を積んでいるような 気配が全くありません。そればかりか顔が醜くなり 醜悪化している気がします。以前つとめていた 会社の上司も創価学会信者で同じく気持ちの悪い顔をしていました。所謂創価顔と言う感じでした。 禅の修行をすると 身が清められると聞きます。それはハッタリなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

あなたに同意します! 気持ち悪いよね。

sa12zz4
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 わかっていただけて嬉しいです。 何か、その、あの笑顔の裏に造られた笑顔と言うか 薄気味悪さがあるんですよ。大変失礼だけど 信者の方は共通して気味が悪いし気持ちの悪い笑顔なんですよ。

その他の回答 (3)

• apple1963
回答No.3

>醜悪化している >気持ちの悪い顔 これは、<創価学会>云々ではなく、単に質問者さんにとって、この2人が嫌いなだけでしょう。

• gunsin
回答No.2

「坊主憎けりゃ袈裟まで憎い」ですね。 禅は曹洞宗で行います、他の宗派は禅の修行はしません。 日常生活に支障を来す様であれば、市役所、役場には生活相談所 が有りますので、そちらに、相談されては如何でしょう。 ここで、幾ら吠えても、解決には成りませんでしょう。

• nagata2017
回答No.1

禅は小乗仏教で 個人が悟りを開くことが目的です。 そうかは 大乗仏教で 大衆を救う宗教なのですが  「現生ご利益」という看板を掲げているのです。 死後に極楽を行ける ということが大乗仏教の基本なのですが そこがちがいます。 政治家と同じで 金儲けが第一の目的です。 都会人はみんな目の前の金を追いかけることばかりしているとはよく言われることですが 信者達をその状況に追い込んで じゃんじゃん寄付をさせることが目的です。 身ぐるみ全部剝がしとる統一教よりはまだましですけどね。 現生ご利益・・・生きているうちに どんどん金儲けができる宗教だと教えられて ひたすらそればかり考えて生きていると そんな顔になっていくのでしょう。