- ベストアンサー
株は儲からない?
株で大金を儲けようと思い 信用取引を元金33万円で初めて一年経ちますが、ぜんぜん儲かりません。 株はシロウトでは儲からないのでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
株式投資は多くの人にとって魅力的な方法で資産を増やす手段ですが、 初心者が儲からない理由はいくつかあります。 信用評価損益率: 株式投資で実際に儲けている人は たったの1割程度です。信用評価損益率というデータに よれば、個人投資家は信用取引で建玉が利益になれば 早めに決済し、含み損が生じた建玉は損切りせずに 持ち続ける傾向があります、このような行動は、 儲けるためには避けるべきです。 塩漬け株と逆張り: 初心者は含み損を抱えたまま株を 保有し、逆張りで下がっている株を買いがちです。 成功するためには、損切りを心がけ、上昇トレンド の株を保有する「順張り」の考え方を身に付ける必要 があります。 株価が実際に上がらないと話になりません。毎年増収増益が 続く成長企業の株を選ぶことで、大きな利益を狙いやすく なります. 成長株は期待先行で株価が上昇する可能性が高いです。 株式相場がバブルの初動段階に乗ることで、効率よく資産を 築くことができます。バブル的に上昇している分野に投資 することも重要です。 株式投資で成功するためには努力と経験が必要です。 金融リテラシーを高め、慎重に投資を行いましょう。
その他の回答 (7)
今の相場で儲けられないのであれば、センスがないだけ。火傷しないうちに手を引いたほうがいい。いずれ相場が崩れた時に投げ売りして、溶かして退場っていうのがオチ。
元金33万円をいつまでにいくらにしたいのでしょうか?
お礼
- nekoojisan
- ベストアンサー率37% (317/854)
ここ一年間はどんなヘッポコ投資家でも利益を上げています。 投資の判断材料は何ですか? まさか、ネット掲示板などで逆張りでもしていたのでしょうか? 毎日、日経新聞を読めば、日米企業の多くが過去最高益を上げているのが判ります。インデックスで日経225でもダウでも投資していたら、20%以上の利益は上がっていたはずです。
お礼
- are_2023
- ベストアンサー率32% (1031/3187)
儲ける方法は千差万別 相場、チャート、為替、金融政策、政策、企業業績、企業の広報、海外の動向、などなどどの様に判断するかは人により異なる 異なる理由は情報の入手経路、タイミング、理解度などで変わる だから、自分の情報処理能力と判断能力を理解し、自分なりの投資手法を確立すれば儲かります 投資の本やSNS、専門家の意見、これらに振り回される様では損します 私は信用取引は現物も含め企業を選ぶ眼が無いと感じたので止めました、起業を選ばなくてよい日経先物をメインに投資してます 最近の5~6年では年率で0~20%の利益を出しています、年間で損は一度もない、ただし利益0円の年はあります プロは投資を休む事ができない、しかし素人は休む事ができる、これが最大最強の武器です、儲かりそうにないと思えば現金100%にして休めば良い、絶対に損は出ない(これが年間利益0円の理由)
お礼