- ベストアンサー
アプリで情報流出?
先日カード会社から連絡があり、不正に使われた可能性があるとのことで、確認したら記憶にないアマゾンでの買い物でした。 私はカード情報はインターネットに入力する事はほぼなく、ここ数年ではある音声読書のアプリだけです。 なので、そこでの入力でフィッシングにあったのかなーとも考えています。支払い方法を見たら、クレジットカードのみとしか書かれておらず、利用された場所もアマゾンだし余計怪しく見えてしまいます。 そういうアプリでフィッシングとかはあり得ることなのでしょうか?カード情報を変更したので、またカード情報を入力するのが嫌なので、支払い方法がクレジットカードのみだともう利用する気になれないです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
不正利用されたのは事実なので、どこかでカード情報が流出したとしかいえないですよね。 スキミングという人もいますが、今どきスキミングで情報を抜き取るなんてほとんど聞いたことがないですし、やろうと思うならどこかで会計にカードを出したとき、そのカードをスマホか何かで写真に撮って、カードを裏返してセキュリティコードを見れば事足ります。 だから最近はナンバーレスのカードが増えていますよね。私のクレジットカードもナンバーレスです。 本当の不正利用なら、自分の住所ではない場所に送っていたり登録情報が何か違うということになるでしょうから、気が付ければこっちに請求が回ってくることはないですけどね。 一部のクレジットカードでは、チャージした分しか使えないアプリ内カードを用意しているところもありますね。実店舗では使えませんが、通販ならチャージした分だけ使うという方法ができるようです。これだと最悪でも被害はチャージした分だけです。
その他の回答 (3)
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5253/13739)
カード情報の流出はインターネットだけとは限りません。 過去の事例としては、店舗で利用した際の売上データにカード情報が残っていて漏洩したとか、店舗のカウンターの裏にカメラが仕掛けてあってカードの券面を写し取っていたとか、カード読取り機に細工をされカードを読み取った際にデータが外部へ流出していたと言うケースもあります。 クレジットカードを使う限り付きまとう問題なので、利用明細を小まめにチェックして不審な利用があればすぐにカード会社に連絡して支払いを止めるしかありません。 貴方のカード管理に問題が無ければ、カード会社は保険で処理してくれて貴方に被害が及ぶことはありません。
- inunekosaru53
- ベストアンサー率18% (65/355)
メールが来てクレカや個人情報等を入力した記憶ないですか。 不正使用のほとんどはフィッシングメールからです。
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15641/30058)
何処から流出したのか特定は難しいかも。 >私はカード情報はインターネットに >入力する事はほぼなく、 >ここ数年ではある音声読書のアプリだけです。 であればそのアプリ会社の管理が甘く流出した??って可能性も否定は出来ません。 実際にどこかの店などでクレジットカードを使った場合にスキミングなどでカード情報が洩れるって事もあり得ます。
お礼