ベストアンサー オプション取引とSQについて! 2024/03/19 17:36 オプション取引においてSQ(特別精算)を受けるには、何日前にオプションを購入していれば良いのですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー are_2023 ベストアンサー率32% (987/3028) 2024/03/19 17:54 回答No.1 オプション取引の受渡日は取引の翌日です だから、決済月の第2木曜日に買えば権利があります 質問者 補足 2024/03/19 18:03 御回答、ありがとうございます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ マネー投資・融資先物取引 関連するQ&A オプションSQについて オプションSQの日の寄り付きに225銘柄の出来高が大きくなるのはなぜでしょうか。(225ミニ先物の影響を除いたもの)。 ある記事では、同じ行使価格のオプションを組み合わせた合成先物の決済に伴う現物株の売買は○○株程度。合成先物以外のポジションも考慮すると○○株になるとありました。 ここでいう、合成先物の決済に伴う現物株の売買(上記記事前者)とは、合成先物で現物と裁定取引を行っていて、その現物をSQの寄り付きで解消するという意味でしょうか。もし、そのようなポジションを取るのであれば、なぜわざわざ225先物を使わず、合成先物で裁定取引を行っているのでしょうか。 また、合成先物意外のポジションに伴うもの(上記記事の後者)とは、どのような仕組みで現物の売買が発生するのでしょうか? 【日経225オプション取引の売りの買戻し】 こんにちは。 日経225オプション取引の売りをして予想とは違う方向へ日経平均が動き、SQ前に損切りをする場合は買戻しができるそうですが、この場合一体誰が利益を得るのでしょう。 私が今まで、売り方はSQ時に買い方が権利を行使するかしないのかをただ待つだけの受身の存在であると思っていました。 だから売り方は損失が無制限であると思っていました。 しかし、マネックス証券のWEB上で、買い方はSQ前に転売をしたり、売り方はSQ前に買戻しをすることができる旨の記載があります。 オプション取引は買い方と売り方とのゼロサムゲームではなく、他の人も登場してくる取引なのでしょうか。 宜しくお願い致します。 オプションSQについて 今週はオプションSQの週ですが、9500円のプットに大きな建て玉があり、ブル派の野村証券などとベア派のJPモルガンなどが激しく対立する形になっています。下げればリバランスで下げに拍車がかかるでしょうが、逆に、変動を押さえる力になるという見方も出来ます。 リバランスというのは今回の場合、プット・ショートの業者がイン・ザ・マネーになった場合(9500円以下)に先物の売りでヘッジをかけることを言います。その結果、先物が逆鞘になり裁定解消売りで下げることがあり、オーバーシューティングになります。 また、週末にかけて日銀のボード・ミーティングやG7があり、売り込み難い状況があります。日経平均には「変動を嫌う力」が強く働くと想像しています。オーバーシューティングがあれば短期的には買い場となるでしょうが、タイム・スケールを短くして戦う必要がありそうです。 2、3月危機に株を買い込もうと思って勉強してます。 こういう記事をみつけたのですがオプションSQとはワラントみたいなもんなんでしょうか? 「暴落する可能性もあるが買ってもすぐ売らなきゃ損するかもしれないよ」としか読めません。 詳しい方の解説いただきたいです。 あと簡単なこれからの相場の展望なんかもよろしかったらお願いします。参考にさせてもらいますので。 よろしくお願いします。 SQ特別精算日の売買動向から読み取れるもの 株取引は10年以上ですが、知識はいまだ初心者です。先日、9月8日(金)はSQ特別精算日でしたが、この日の売買動向から読み取れるものを教えてください。 ちなみに私が持っている株は、取引開始9:00に188万株▲13円で始まり、終わりは出来高411万株、▲22円で、3日続落でした。 聞きかじりの知識では、「裁定買い残」が多いとSQ精算日に大量の「売り」が出るとありました。日ごろ100万株もつれの出来高しかないこの株で、この動向は、「先物安」と評価されて下げていると考えた方がよいのでしょうか?(ちなみにコード6103です) オプション取引の計算 ある顧客が、権利行使価格1,600ポイントのTOPIXコール・オプションをプレミアム10ポイントで10単位買いたてるとともに、 権利行使価格1,550ポイントのTOPIXコール・オプションをプレミアム30ポイントで10単位売りたてました。 その後、転売は行わず最終決済期日を向かえ、SQ(特別清算指数)が1,575ポイントとなった場合及び1,625ポイントとなった 場合のそれぞれの場合における取引全体での損益としてただしいものの番号を1つ選んでください。 (注)委託手数料、税金は考慮しないものとします。 (SQが1,575ポイントの場合) (SQが1,625ポイントの場合) 500,000円の損失 3,000,000円の損失 回答は上記の通りとなりますが、なぜこのような結果になるのかがわかりません。 上記の答えになる過程をご教示お願いします。 オプション取引の計算問題! 今晩は。オプション取引の計算問題を解こうとしていますが、プット・オプションの計算法が解らずに 困っています。オプション取引に詳しい方、御回答をお願いします。問題は以下のとおりです。 ある顧客が,権利行使価格1,000ポイントのTOPIX プット・オプションをプレ ミアム40ポイントで10単位売り建てるとともに,権利行使価格1,050ポイントの同 プット・オプションを60ポイントで10単位買い建てた。 TOPIX のSQ 値が900ポイントになった場合における取引全体での損益はいくらか。 但し、委託手数料,税金は考慮しないものとする。 SQ値について 株式の現物取引しかしない初心者で申し訳ないのですが、株式の見通しにSQ値が頻繁に出てくるのですが、これが良く分かりません。 調べてみると・・・『 先物などには決済期日というものが決められています。そのため、満期日前までに反対売買を行わなければならないのですが、反対売買を行わない場合にSQ=特別清算指数で決済されることになります。』 ・・・の反対売買までは理解できますが、★ 反対売買を『 行わない場合 』とはどういう意味でしょう? 満期日までに反対売買しなければならないのにしない場合とは? それじゃ結局、現物と同じようにいつまでも保有しているのと同じように思うのですが・・・不勉強で大変、申し訳有りませんがご教授頂きたく、何卒宜しくお願い致します。 SQの日にちを教えて下さい! 初めまして 日経225オプションの勉強を考えている者ですが、来週SQがあると知りましたがいつなのでしょうか? また、分かれば、SQの日にちを知る方法とSQには大きいとか小さいとかはあるのでしょうか? 無知ですみません。 よろしくお願いします。 SQについて ずっと前から気になってたんですけど SQってなんなんですか? 四半期決算でなんだかSQの算出日みたいな使い方をするのですが かなり、私自身としてはあいまいな定義です。 だれか、詳しい方いらっしゃいませんか? オプション取引はできますか? 為替のオプション取引が個人でできる業者を探していますが全く見つかりません。よくこのスレでオプション取引をしているという回答をしている人がいますが、どうやってしているのでしょうか? 日経225オプション取引について質問です 日経225オプション取引について質問です 毎回SQ日が近くなると疑問に思うのですが 1、700円くらい離れたOP(今だと先物約8800円時のC9500やP8000)を1円で買ってる人はどの様な人が多いのでしょうか? 日中を見ていると、高いところで売った売り方の利益確定だけではなさそうなのですが 2、例えば 30円で売った売り方はSQ前に1円で買い戻した場合とSQを向かえた場合の 利益はどの様に違うのでしょうか? そして疑問なのが 2、700円離れたOP(今だと先物約8800円時のC9500)よりも 価値が低いと判断される約950円離れたコール(今だとC9750)の方が1円での出来高が多いのはなぜか予想できる方いらっしゃいますか? 3、最終日近くで2円売りや1円売りをしている人の割合は 高いところで買い→売りそびれた人の割合と新規で売っている人の割合は どのくらいだと予想できますか? 以上、3点の皆様の予想や回答を宜しくお願い致します。 オプション取引 現在株、為替(海外業者使ってます)をやっています。 先物取引はやっていませんが、話題の原油チャートだけみています。 オプション取引という物に興味が出てきて今勉強しています。 http://www.option-dojo.com/ が参考。 日本の業者は嫌なので海外業者使おうと思ってます。 為替取引(FX)もできるGCIっていう会社でできるのかな?? 日本業者ですとやはり営業方法に問題があるのかやばそうですし、 健全でも手数料も高そうです。 ご存じであれば海外業者で日本語の取引ソフトがあり、サポートなども ある会社を教えてください。 FXのように絶対追加保証金が発生しないと助かるのですが。 (マイナスになる前に強制決済される) 3ヶ月ぐらいデモトレードをしてから実際にやるか考えたいです。 またオプション取引のメリット、デメリット、注意点なども教え下さい。 SQ値について 今回のSQ値は15,847円 09銭であったとのことですが、インターネットのどこで発表されるのでしょうか? 予測値は どこを確認したらよいのでしょうか? その後の 値動きは どうなるのでしょうか? なお、SQ値(特別清算指数)は 大阪証券取引所(http://www.ose.or.jp/)で確認。 オプション取引ができるものは何がありますか? 日本の会社でオプション取引をするとしたら何がありますでしょうか? 具体的な投資商品や証券会社などを教えていただけないでしょうか? またオススメのオプション取引のサイトなどもお願い致します。 SQ値について SQ値について教えていただきたいのですが、毎月何日の株価を指すのでしょうか?どうすればSQ値がわかりますか? オプション取引について オプション取引でローリスクでミドル、ハイリターンの取引といえばなんですか。ぜひお答えお願いします。 オプション取引というものについて オプション取引というものについて 先物のカテゴリで質問させていただいたのですが、回答が得られませんでしたので、こちらで質問させてください。 デリバティブ取引のデの字もよくわからない初心者です。 中でもオプション取引についてお教えください。 オプション取引には下記3通りの決済方法があると聞きました。 (1)権利行使によるオプション取引の売買 (2)反対売買によるオプションの転売 (3)権利の放棄 とくに(2)反対売買がよく理解できていません。 これは、例えば、国債先物のコール・オプションを買い建てたとして、国債先物とコール・オプションの相場がいずれも上昇した場合、買手が、売手に対し、下記いずれか2通りから、利益の高い方を選択できるということでしょうか? (1)権利を行使し、国債の相場上昇分の差額から前渡しのオプション料を控除した額を享受する。 (上昇した国債先物の相場価格-行使価格-前渡ししたオプション料=享受できる利益) (2)反対売買、つまり売手に買い戻させ、オプションの時価と前渡しした金額の差額を享受する。 (上昇したコール・オプションの相場価格-前渡ししたオプション料=享受できる利益) さらに知りたいのは、(2)で売手に対し、買戻しさせるということは、当然にできることなのでしょうか?それとも、オプション取引時、売手と別途契約か特約か何かが必要なのものでしょうか? 何卒、よろしくご教示願います。 先物取引とオプション取引 いまいちデリバティブの事がわかっていないんですが オプション取引は簡単に言うと権利の売買だと思うんですが 上がったら権利を行使して下がれば破棄すれば 損失はオプション料だけで済むと思うのですが、 先物取引は上がったら利益を得て下がったらそのまま損失になるので どう考えてもオプション取引の方が下がった時のリスクが低い気がするんですけど なんで先物取引を活用するのでしょうか? 先物取引よりオプション取引の方がいい気がします。 SQ前の株価などについて いつもお世話になっております。 オプションSQの前になると、 株価が乱高下したり、 また、売買が手控えられたりするのはなぜですか? そもそもSQの指数はどんなものなのでしょうか? 先物との関係も、いまいちわかりません。 初歩的な質問かとは思いますが、 よろしくお願いいたします。 オプション取引について オプション取引について色々調べたのですが、イマイチよくわかりません。 先物になるのでしょうか?お詳しい方是非ご教示下さい。
補足
御回答、ありがとうございます。