• 締切済み

会社の辞める告知について

来月で仕事を辞めるのですが 理由は、体調を悪くして、仕事を休んだり、来月手術もありで、辞めることにしました。 胃潰瘍と大腸ポリープになり、ストレスからくるものだと言われました。 仕事をして半年、事務の仕事がついていけなかったり、他にも色々あります。 パートさんが多いせいか、固まってたり、その中に中々入っていけずで(おばさんが多いです) 私の職場のフロアは、パート社員含めて80人近くいます。 課長から、一ヶ月前に、私が辞めると、パートさん社員全員にメールを送ると言われました。 せめて、社員だけとかに送るのではなく、こういった場合、皆さんに辞めるって告知しないといけないのでしょうか? やはり、人間関係や仕事のでストレスを感じているので、辞めるってなったさい、回りに色々言われるのが嫌です(他のパートさんに) 私としては、辞める一週間前に、パートさん全員に告知して、一ヶ月前は、社員だけ送るとにしてほしいです。 普通の会社は、辞める事を、そのフロア全員に一ヶ月前に、告知しないといけないのでしょうか? 説明下手で申し訳ありませんが、相談にのってください。

みんなの回答

• y0702797
回答No.5

まず、会社は組織です。 仕事の引き継ぎや有休消化を考慮すると、退職日の1カ月前までに関係部署全員に退職を伝えることが望ましいと思います。 そうしたら円滑に引き継ぎができると思います。

回答No.4

退職するまでの1~2ヵ月 どうしようもないです。 来月には辞められるので、ひたすらじっと耐えるしかありません。 法的には、公表を止めることもできません。 公表する会社もあれば、辞める日まで公表させない会社もあります。 公表後は、特におばちゃんパートさんなら根掘り葉掘り聞いてくるでしょうし 格好の茶飲み話のネタでしょうから たとえ信頼している人であっても、恨み辛みは言わないほうが良いです。 すぐにうわさが広まって、上司の耳に届けば、さらに嫌がらせも増える可能性がります。 辞めるまでの期間は、まるで公開〇刑のようなもので どうしようもないですが 「家庭の事情で」といえば、それ以上突っ込めないはずです。 おばちゃま年代であれば、介護、病人、障害者など様々な事情を抱えている方も多いので、それ以上は聞きにくい雰囲気が作れます。 最高に強い対抗策は、「無言」です。 何を聞かれても、返事をしません。 無視ではありません。答えに困って考えているようなそぶりです。 それを延々相手があきらめるまでやるとそれ以上は断念するはずです。 晴れて辞める日まで時間が長く感じる反面、 退職後の手続き 次の仕事探し 資格試験などの勉強 にチャレンジする時間でもあると思います。 辞めるということであれば ノルマもないですし 怒られても怒られる理由もありません。改善し頑張る必要もないですし 会社に損害を与えない程度に定時まで過ごすだけです。 おそらく上司は、それを阻止するべく ノルマを課したり、有給休暇を取得させないようにしたり サービス残業を強要してくる可能性がります。 なんだったら、欠勤したっていいわけです。 解雇されたらされたで、待期期間なしで失業手当がもらえるメリットがありますし 私も退職したときも、公開処刑でした。 ノルマを課せられ、有給は消化させてもらえず 最後の日まで営業させられました。 当然さぼってましたが、 最後の日まで営業して帰社したとき、花束を渡され「お疲れさまでした」と言われたとき、いろんな意味で泣けました。 あと、 辞める日まで個人情報は消したほうが良いです。 社内に残っている個人データや 極力、携帯やラインなどは教えないほうが良いです。 辞めたら即ブロックまたは削除したほうが良いです。 ブロック削除しても、退職手続きなどに支障はきたしません。 退職後も「あれどこにあったっけ?」とか 「客先に連絡したいんだけど、アポだけ取ってくれない?」とか 無理強いが多いです。

• Reynella
回答No.3

「告知しないといけないのでしょうか?」 法律、条例などで告知しなければならない、と決められているわけではありません。しかし、告知してはいけない、という法律や条令もありません。つまりそれは会社の判断で良い、ということです。 実際、社内イントラネットに月イチでPDFを掲載したりして告知する企業もあれば、デメリットがあるとして全体告知していない会社もあります。 あなたの会社がこれまで退職者の告知をどうしてきたか、は外部の回答者にはわかりませんが、希望を伝えるのはしても良いことです。

noname#260199
noname#260199
回答No.2

私は貴社の業務内容や上司の業務を円滑にするための判断等わからないのですが、 まずは上司に質問者様の希望を冷静に伝え、なぜそうしなければならないのか上司の考えを聞くのが良いと思います。 最終的には上司の判断になりますが、質問者様の意見を聞くことで対応が変わるかもしれません。 ちなみに、辞める云々の前に、既に病気で休みがちだったのであれば今更、パートさんたちがそのことでいろいろ聞くにしてもそう多くはないと思います。勝手な想像ですみません。

• agehage
回答No.1

それでいいですよ 普通でもそんな感じにします 気にすることもありません