- ベストアンサー
除草剤について。
非農耕地用除草剤があります。 1mあたり散布希釈量50〜100ml 1年生雑草の場合100〜20倍に希釈とあります。 使う場所が少ないので、希釈しないで使ったらもっと効果ありますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
効果はあると思いますが、希釈しないとごく小さい面積にしか 散布できません。 希釈倍率を低い方でやってみたらいかがでしょうか? また、枯れなかったものがまた出てきますので、何回かに分けて 散布してみて下さい。
その他の回答 (3)
- 薫子(@kao-ruko)
- ベストアンサー率23% (415/1730)
回答No.4
希釈しない濃い原液を使ったら 雑草には効果あります。 散布者にも効果あります。 付近の通行者にも効果あります。 ペットや動物にも効果あります。 もし人や動物に効果が出たら、 あなたが逮捕される効果もあります。
- ithi
- ベストアンサー率20% (1972/9602)
回答No.3
ryukyu92さん、こんばんは。 原液のままだと損です。効果が期待できる期間は多少伸びますが、大量に散布したい場合は水で希釈するのが、ベストですね。じょうろやスプレーで散布すれば一層効果が高まります。それでも期待できる期間は3か月程度は持つと思いますよ。
noname#261831
回答No.2
原液/希釈液:思ったより効果は上がりません。 むしろ、弊害の方が懸念されます。 a) 散布した場所を踏んで靴裏に付着した液での拡散(二次災害) b) 原液は粘度が高いので 噴霧器をやスプレーではやりにくい c) ボトルから直接では思ったところに散布できずに玉切れ状態 希釈した液を蓄圧式噴霧器、スプレー、ジョーロで散布することをお勧めします。 原液で使用する場合は、垣根など伐採した木や竹を枯らすために開けた穴(孔)からの注入くらいしかしません。(私事ですが)
お礼
みなさん同じような解答ですね・・・ 希釈して使います。