- ベストアンサー
質問に回答するモチベーションを教えてください
OKWAVEやYahoo知恵袋などのQ&Aサイトで回答している方へ、回答するモチベーションを教えて欲しいです。(例: 貰えるポイントが換金できるから、質問者の反応が嬉しい、自分の知見を活かしたい etc)サイト毎に異なるモチベーションがあれば、サイト別に教えていただけると幸いです
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
けっこう薄い(もしかすると濃い)居場所になっているかもしれません。 集団関係が苦手だけど、それなりに居場所を持ちたいという時に、浅い集団関係を3箇所作るといいと思っていて、職場(浅いですね)、ここ、そして以前はカウンセリング研究室でしたが、無くなってしまったので、今はジムに定期的に通うということで、少し安定しようかなと。 1人が好きという人も、どこかで浅いつきあいをいろいろしているのではと思います。だから、定年後の人たちも、そういう浅いつきあいの場所がいくつか必要なのかもしれません。
その他の回答 (5)
- mimazoku_2
- ベストアンサー率20% (1908/9135)
>yahoo知恵袋で回答が集まる要因はコレなんじゃないかというのがあれば、ご教示頂けますと幸いです。 ➡︎あくまで私の個人的な感じ方です。 智恵袋が一番「緩い」んですよ。 それでも垢バンされる{ならず者}は、教えてgooに集結しつつあります。
お礼
質問サイト毎に「緩さ」があり、知恵袋が一番なのですね。教えてgoo、覗いてみようと思いました!回答ありがとうございました。
- mario0529
- ベストアンサー率15% (473/3058)
植物資格4つ取得した者です。自分の学んだ知識をいかせるのがうれしいです。
お礼
資格4つも取得、すごいですね!回答ありがとうございました。
- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4208/8739)
はじめまして♪ ほへ?? ポイントが換金できるんですか??? 知らなかったぁ〜(汗) 私の場合は、基本的には「なんとなく知っている話題」に解答を書き込んでいて、その都度、確証と言いますか、より正確な数値などを確認したりする事で、解答を書き込むことで、より私自身にもタメになる。というのが1番ですねぇ。 ベストアンサーだったり追加コメントや感謝の言葉をいただけたら、それも一つの励みではありますが、、、近年は、そんな範囲もほとんど関係ないような気持ちだったりします。(追加質問とか、理解度に誤差がありそうな場合のコメントや追加質問には、可能な限り追記させていただいております。)
お礼
知見の再確認というのは盲点で、参考になりました。回答ありがとうございました!
暇つぶし こちらは暇つぶしだけど回答には責任があると思っているの変なことは書かないようにしてますが。 ポイントに関してはこのサイトでは利益にはできないでしょう それでもベストアンサーをいただけると嬉しい
お礼
回答ありがとうございました!暇つぶし目的だけど、ベストアンサーという形で回答が評価されることもモチベーションになるということですね。利益だけじゃないモチベーションがあるということ、参考になりました。
- mimazoku_2
- ベストアンサー率20% (1908/9135)
換金可能なところがいいですね。 ●教えてgooは、月締め。 ●OKwaveは1年間通してですからね。 (ポイントの有効期限が1年) ●yahoo智恵袋、一番モチベーションが低い。 (知恵コインは、何にもつながらない。)
お礼
こちらの回答もありがとうございました!(2つ回答頂いていて、1つ目のお礼をしていなかったので)
補足
サービス別に回答頂きありがとうございます。お金になるというのは、やはりモチベーションになりますよね!一方で、yahoo知恵袋は、換金できないのに回答者数が多い(そう見える)のは、なぜなのか気になります。もし、yahoo知恵袋で回答が集まる要因はコレなんじゃないかというのがあれば、ご教示頂けますと幸いです。
お礼
居場所を持ちたい、すごく腑に落ちました。自分では気づかないうちに、居場所が持ちたくて利用している人も多々いそうだなと思いました(私もそんなひとりなのかもしれません)。回答ありがとうございました!