• ベストアンサー

原爆と水爆

ロシアか核を5000発以上保有しているというのは知っているのですが、それは原爆のことなんでしょうか? また、原爆の数百倍の威力があるという水爆を米露は、現在、何発持っているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SPROCKETER
回答No.1

ロシアが保有している核兵器は5000発では無くて、6000発以上ですね。原爆では無くて、水爆がほとんどだと思います。理由は戦略核弾頭、戦術核弾頭、戦域核弾頭が大部分だからです。原爆は水爆の起爆装置に過ぎません。なお、米国も同等の核兵器を保有していますし、NATOも大量の核兵器を保有しています。決して、ロシアだけが大量に核兵器を保有しているわけではありません。中国の核兵器数は少なかったのですが、最近は増産を重ねて核大国になろうとしています。 核兵器は上限が決められているので、必要以上に大量に保有するわけにはいかないようです。米ロ共に冷戦時代は3万発を超える核兵器を保有していて、財政を圧迫していたので、元に戻す考えは持っていないと思われます。 現在は極超音速ミサイル、精密誘導ミサイルなどの技術革新が進んで、核弾頭の数量や破壊力よりも命中精度を高め、迎撃を無力化し、相手国の軍事施設やインフラへの被害を甚大にする戦略に傾いているので、昔のようなオーバーキル能力(過剰殺傷能力)の拡大には進まないと思います。

tahhzan
質問者

お礼

ロシアのは水爆ですか。原爆の数百倍とかの威力らしいので、そのくらいの数があれば、地球そのものを破壊出来るかもしれませんね。恐ろしいの一言です。勉強になりました。ありがとうございました😊