• ベストアンサー

核兵器について

原爆とか水爆と言う言葉を耳にします。 恐ろしい核兵器だとは知っていますが、 原爆と水爆のちがいについて教えて下さい。 また、現在の核保有国が保有している核兵器は 広島や長崎に落とされた原爆とどのように異なるものなのでしょうか? ぜひ、教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#1472
noname#1472
回答No.3

現在の水爆はある意味で不完全です。というのは、水爆の莫大な爆発力を生み出す核融合技術を、人類はまだ手にしていないからです。  そのため、まず小さな核分裂反応(原爆)を起こさせ、そのエネルギーによって核融合反応(水爆)を生じさせています。よって、今の水爆では大量の放射能が出るわけです。  起爆に原爆を使わない水爆は純粋水爆と呼ばれ、超大国が開発をしています。原爆の開発により現在の原子力発電が可能になりましたが、純粋水爆技術の平和利用は第一に核融合発電でしょう。  逆に言へば、夢の核融合発電を手にしたときの人類は、純粋水爆というとてつもなく恐ろしい兵器も手にすることになるのです。

0926y
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 水爆は、起爆に原爆を利用していたとは、驚きです。 純粋水爆のお話とても興味をひかれました。 ところで、核融合発電の利点は、大きなエネルギーを得ることができると理解してよろしいのでしょうか? また、核融合発電は、原子力発電と比べて、放射能は少なくなるのでしょうか? silkroadさん、もしよければ教えて下さい。

その他の回答 (3)

noname#1472
noname#1472
回答No.4

おっしゃる通り、核融合発電の方が得られるエネルギーははるかに大きく、放射能量も核分裂方式よりはるかに少なくなります。  問題は、核分裂でさえ完璧な制御が出来るのか議論されているなかで、核融合を安定に制御するシステムを作れるかどうかです。核融合反応が暴走してしまったとしたらどんな大惨事になるか...。  理想は太陽光や風力といった自然エネルギーを使いながら、電力消費が増えないような社会を作ることなんでしょうね。

0926y
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 世の中はうまくいかないことばかりですねえ。 クリーンで大きなエネルギーを得られる方法を見つけるのは至難の業ですね。私達の生活を根本から見直すしか方法はないような記がしますね。

• K-1
回答No.2

>原爆と水爆のちがいについて教えて下さい。 原爆はウラニウムやプルトニウムを使い「核分裂」による破壊力を得ます。 水爆は重水素などで「核融合」を起こさせて破壊力を得ます。 >また、現在の核保有国が保有している核兵器は 威力は水爆の方が数段上ですが構造上大型化してしまうので、 大陸間弾道弾などの戦略核兵器は水爆です。 対して原爆は小型に作れるので戦術核兵器として使われます。 それこそ、スーツケースサイズに出来るので、テロリストの手にわたるとエライことになります。 9・11テロ以来、この手の旧ソ連製戦術核をタリバーンが入手したというニュースも流れており、 アメリカ等は神経を尖らせています。

0926y
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 とてもよく分かりました。 特に、水爆と原爆の「サイズ」には驚きました。

• hiranos
回答No.1

詳しくは答えませんが、どちらもエネルギーのとても強い爆弾です。 原爆は原子力をエネルギー源としていて長崎も広島もこのタイプです。その原料は違ったりもしますが原子力発電と同じ原理です。その力は普通の爆弾の数百倍です。 水素爆弾は水素を原料とし水素を強引にヘリウムにしてしまうことによって生じる中性子をエネルギー源とします。原爆よりあとに開発され普通の爆弾の一千倍です。 私は今長崎に住んでいますが、原爆資料館では現在の各国の化学兵器の保有情報を掲示しています。

0926y
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 原爆資料館には一度行ったことがありますが、 もう一度訪れてみたいと思いました。