- 締切済み
鬱とパニック障害
経験者の方、ご意見をお聞かせ下さい。 2年前より鬱症状があり、月に2~3回アルプラゾラム0.4を頓服で飲んでおりました。 今週火曜日の出来事なのですが、仕事から帰宅し夕飯中に、何の前触れもなく突然激しい動悸と窒息感に襲われ、大慌てですぐに頓服を使用しました。 その時は1時間程度で治まりましたが、本日も仕事中に同じような感覚があり、本格的になる前に頓服を飲み、とりあえずやり過ごせました。 抑鬱を発症してからこのような発作は未だかつてなく、さらにこの発作が起きてからは抑鬱ではなく、酷いイライラが出ています。 これは鬱病からパニック障害に移行(?)したのでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gyscq748
- ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.4
パニック障害は、運動で改善されるとの研究結果のソースがありますし、近年、運動によってメンタルの不調の改善に効果があるとの啓発があります。
- yume358
- ベストアンサー率52% (624/1178)
回答No.3
臨床心理士です。鬱病とパニック障害には同じ薬が使われることもあり、病理学的には近縁のものとされています。そのため鬱病とパニック障害を併発する方も少なくないので(半数くらいあるとも言われます)、移行したのではなく併発したと思われます。
- karawane
- ベストアンサー率18% (263/1393)
回答No.2
アナタ様を診察して、世界で一番 アナタ様の症状に就いて 熟知している主治医に訊くのが ベストです。 アクティングアウトは、 お勧めしません。主治医が 信用できなければ、 セカンド・オピニオンを お勧めします。
- gyscq748
- ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.1
常時(毎日)服用される薬は飲まれてますか?また、そのどん服薬は、ご自身の判断で飲まれてますが、断薬(断続的服用)による発作ではないでしょうか?
補足
ありがとうございます。 抗うつ薬など毎日飲んでいる薬はありません。 頓服のみで、2年間ですが、全く飲まない月もあり、鬱症状としては軽いかなと思っております。