- 締切済み
パニック発作急性期の対処法
今月あるきっかけで相当なストレスがかかりました。それを我慢していたら動悸息切れ孤独感、焦燥感等々すごくて。。ここ1週間、毎日人前で急にクラクラし、息切れ等で発作を何度も起こして倒れ込んで気がおかしくなっています。動悸はほぼ1日中あり、発作も怖く苦しくてしんどくて解放されたいです…。 病院でアルプラゾラム(ソラナックス?)を出されましたがイマイチ効いてません。頓服にリーゼとデパスを出されました。それは2,3時間効きますがすぐぶり返します。なので1日に4,5回飲まないとすぐ不安やら恐怖やら動悸でしんどくなります。 パニック発作の急性期かな?と感じているのですか、こんな時はどんな対処をしていけばいいですか? 薬は頓服以外効かないしこんな時すぐ診てもらえたらいいのですが病院は混んでいて2週間後と言われています。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tarekatsu
- ベストアンサー率34% (72/207)
心療内科を信用してはいけませんよ。 ソラナックスからテパス、さらに効き目のあるお薬を処方されているだけ。 リーゼはソラナックスより弱いお薬です。処方の仕方が明らかにおかしい。 日本の心療内科に、まともな医者がいないのが残念です。 とにかくその病院はやめるべきです。 心療内科は病院を治してくれるところではなく、お薬を処方するだけ。 薬物依存になってしまいます。 私も症状を軽く言ったら、ソラナックスをすぐ出されました。 依存性もあるベンゾジアゼピン系です。 ご家族や親しい友人はいますか? 医者より、発作か出ても受け入れてくれる人に思っ切り頼ってみてください。 もし居なくても、パニック障害では死なないので、いつか解放されることを願っています。 私は心療内科の医師を数々周って、この人たち、お金だけだな、、、、とつくづく思いしらされ、自ら漢方に切り替えました。 その一つは、酸棗仁湯です。 かなり楽になりました。
- zazen3
- ベストアンサー率38% (30/77)
パニック障害の人からの相談を多数お受けしていますが、「動悸はほぼ1日中あり」という人もおりました。 ソレを簡単に解消する事は難しいですが、発作を解消する方法は有ります。 発作が起き始めたら早めに「深めの呼吸」をゆっくりとくり返します。 くり返しているうちに少しでも発作が軽くなるかも知れません。軽くしたのはあなた自身ですのでソレを自覚してください。 ソレをくり返します。 すると、発作が起きてもある程度は自分でコントロール出来る事を認識出来るでしょう。 そうなると、発作が起きる事への怖さ等が和らいで来ます。 気が向きましたら、お試しください。
お礼
呼吸は試してみる事にします
- tsukaai1
- ベストアンサー率20% (8/40)
パニック障害のときって、あまり薬効かないのに飲むと心が安心するから飲んでしまい、薬が中毒になりさらに効かなくなるような悪循環な気がしています。 デパスもソラナックスも強くはないけど、効きにくい分依存しやすいかなって。 私は過呼吸になった時のためにビニール袋を持ち歩き、あとは見たり触ると落ち着くペットの写真や動画、ぬいぐるみを持ち歩いてました。 あとは音楽ですかね、自律神経を落ち着け心を穏やかにするような
お礼
ビニール袋ためしましたがあんまり効果はわかりませんでしたね・・・。 依存は嫌ですね・・・。
補足
しんどいのにすぐ病院に行けないのが辛いです。 漢方は効くのに時間がかなりかかるような気がしますが・・・。 でも依存性も泣く体質改善できるならいいなと思います。 漢方で動悸や不安感なども解消できましたか? きっと漢方を出してくれる医者も少ないですしね・・・。