ベストアンサー 【電気】電気回路図にCVとCSの記載がありましたが 2024/01/09 21:56 【電気】電気回路図にCVとCSの記載がありましたが、CVとCSって何ですか? コイルにもスイッチにもCVと書かれていました。機器名称ではないようです。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー retorofan ベストアンサー率34% (439/1289) 2024/01/09 22:10 回答No.1 ・「CS」は、「Current Sense」の略語で「電流検出」の意味 ・「CV」は、「Control Voltage」の略語で「制御電圧」の意味 以上、参考になればうれしいです。 質問者 お礼 2024/01/09 22:48 ありがとうございます Powered by GRATICA 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) ohkawa3 ベストアンサー率59% (1518/2552) 2024/01/09 22:12 回答No.2 >電気回路図にCVとCSの記載がありました 的確な回答をご所望であれば、その回路図を画像でアップしてくださるようにお願いします。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育応用科学(農工医)電気・電子工学 関連するQ&A 電気回路図 子供に聞かれて困っています。 電気回路図です。直流電源でスイッチが2つ(切り替え式とかではなく単純なやつ)と豆電球1つ、ブザー1つで主のスイッチOFFのときは両方ともきれ、主スイッチがONでスイッチ2がONのときは豆電球がつき、OFFの時はブザーがなるという回路です。いくら考えてもわかりません。誰か教えてください。 電気回路の図の書き方を教えてください。 タイトルのとおりパソコンを使って電気回路の図を書きたいのですがどうすれば良いのでしょうか? 例えば、抵抗の記号等をオートシェイプを使って作ると時間がかかりすぎてしまいます。もっと効率よく回路図を書ける方法を教えて頂きたいです。 電気回路図の記号(安全スイッチ)について 電気回路図(安全スイッチ)の記号について教えて下さい。 機械の電気設計をしています。 カバー安全スイッチにはB接点で接続しています。 カバーを閉じている時には導通します。 カバーを開けている時には導通しません。 機械はカバーを閉めた状態で運転できます。 (カバーを開けると機械は停止します) この場合に使用するカバー安全スイッチの電気回路図中での記号は何になりますか? 回路図はカバーを開けた状態のことを示すのですか? それともカバーを閉めた状態のことを示すのですか?・・・ 宜しくお願いします 電気回路図・・・ ハンダゴテとテーブルタップの電気回路図がわかるひといませんか? お願いします。 電気の制御回路について教えてください!! この回路図について教えてください! この回路図の赤く囲んだ部分は何というスイッチなんですか?? 普通の押しボタンスイッチじゃなんですか?? また作動の説明もして頂きたいのですが、真中のAX,BXに電気が流れたら、右のAX,BXの接点が閉じてSOL-A,SOL-Bが働くという回路ですか?? 回路図について 廊下などに使われている回路についてです。 スイッチが3つあって電球は一つ。この回路を回路図で表したいのですが・・・。(もちろん回路図にする時は電源になるのを乾電池と置き換えています。) 分かる方よろしくお願いします。 あと、細かい説明とかもあればでいいのでできるだけお願いしたいです。 私は回路を勉強し始めて日が浅く、電気回路図を書くことがうまくできません 私は回路を勉強し始めて日が浅く、電気回路図を書くことがうまくできません。 回路図をうまく書ける論理的思考を身に付ける方法があれば教えて頂けませんか? また、回路図を書く上で参考になる書籍があれば合わせて教えて頂けませんか? 電気回路図のデータベース 電気回路図が沢山載ってるサイト内ですか 電気回路について、 電気回路について、 電気回路での質問です。 図の様な回路にスパークキラーを追加で入れたら、トランスの二次側の電流電圧はどのようになりますでしょうか?通常では入っておりません。 なお電圧等の値は入っていない状態での値です。 スイッチの部分に並列に加えています。 スパークキラーの解説 主要国対応の安全規格取得。小型化設計、高周波特性の良いポリプロピレンフィルムを誘電体に採用。全世界対応の自動化機器、事務機器等の電源雑音防止及び接点保護。耐圧:275VAC、構成:0.033uF + 1/4W 120Ω。 このようなのを入れた場合です。 120オームなので入れたら弱まるでしょうか? 回答お願いします。 電気回路図について 電気回路図について 課題1~3を解くためにはどうやったらいいですか? 具体的に課題1は○○を使って解くんだよとか 課題2の関係の求め方はこうやるんだよなど出来れば具体的にお願いしたいです 参考書を購入しましたが余計に分かりにくくなったため良ければお力をお貸しください 電気回路 インピーダンス 電気回路 インピーダンス 電気回路の問題です。 「画像のような回路を考える。コイルには寄生抵抗rがある。また、コイルのリアクタンスをXとする。 スイッチSをa、bに切り替えたときの電圧値が等しくなるとき、R、r、Xの関係式を求めよ。」 というものです。 インピーダンスについて習った後での課題で出題されたので、それを用いるのかと思うのですが…。 Sをaに入れたときは、インピーダンスはZ=R。 Sをbに入れたときは、インピーダンスはZ=r+jX しかし、ここからが分かりません。どういう方針で解けばいいのでしょうか? 電気回路図記号について 機械などの制御盤の電気回路図の図記号についてですが 新旧JISや系列1・2などさまざまなものがありますが、一般的に どれを使うとわかりやすいんでしょうか? 装置メーカーの取扱説明書の電気回路図をみていても統一されておらず いろいろいりまじって書かれている場合があります。 たいていが旧JISで書かれているようですが・・・ みなさんはどういった基準(社内標準?)でかかれていますか? 電気回路図 2ノッチ リターン セレクタスイッチ 電気回路図で、2ノッチ リターン セレクタスイッチは、新JIS記号では同表記すればいいのでしょうか、教えて下さい。 電気回路 電気回路の問題です。 回路は1つのコンデンサがあり、そのコンデンサに並列に2つのコイル(L_1とL_2)が接続さているといった回路です。 初期状態でコンデンサCに電荷Qが蓄積されているとする。t=0でスイッチを閉じたとき、各インダクタンスに流れる電流を求めよ。ただしL_2>L_1である。 これを解くためにコイルL_1とL_2にながれる電流をそれぞれi_1とi_2として回路方程式を立ててみました。 1/c∫(i_1+i_2)dt=L_1(di_1/dt)+L_2(di_2/dt) この回路方程式を解こうとしているのですが、うまく解けません。 そもそもこの回路方程式で正しいのでしょうか? 解法を示していただけると幸いです。 ちなみにラプラス変換は未履修ですので、微分方程式を解くことになると思います。 基礎の電気回路図 電気回路図にCOM.NC.NO.と ありますが.意味と読み方を教えて下さい 電気回路の設計図 パソコンでレポートを作成する際に電気回路の設計図を用いるのですが、わざわざペイントで設計図を書くのは時間がかかるので、楽に回路の設計図を書けるソフトを探しています。何かいいソフトはないでしょうか。有料でも構いません。 パソコンのOSはWindows 7で64bitを使用しています。 電気回路 電気回路でランプを2箇所のスイッチどっちでも消したりつけたりできる回路の作り方教えてください。 逆流(?)回路 コイルに流す直流電流を、スイッチを切り替えて、逆向きに流したいんですけど、どのような回路をつくればいいのでしょうか? スイッチはやはり多数必要なのでしょうか? 自分は電気回路初心者なので、出来るだけ簡単に説明してもらえると助かります。 電気回路について 現在電気工事士の勉強をしております。電気回路を教えて下さい。 A・B二箇所の電灯と(1)・(2)二箇所のスイッチがあり、(1)のスイッチを入れると二箇所とも電灯が点き、(2)のスイッチを入れるとBの電灯のみ点灯する回路を作りたいのですが、どうしても分かりません。 よろしくお願い致します。 電気回路について 現在電気回路に割り込みさせて電源を引こうと考えています 電圧が24Vでヒューズが2Aのものが入っている回路なんですが 回路の先は回路図を見る限り24Vからスイッチングレギュレーターで 5Vに変換後、CPUに入ってその後5V制御の長さ検出器に向ってます 今回この24V回路からDC-DCで12Vに変換後消費電流80mA程度の電源を取りたいと考えています。 既存の回路の消費電流等が不明な為容量不足ならスイッチで切変て使用電気回路に詳しくないので、回路の電気容量の余裕は有るでしょうか 又DC-DCコンバータのロス等教えて頂けないでしょうか 上手く質問出来てないかもしれませんが宜しくお願いします
お礼