• ベストアンサー

エヴァノートからワンノート移行のトラブル

エヴァノート広告で邪魔です ワンノートに変えようと思います。 しかし以下の問題点があります。 ・エヴァノートに添付した写真をワンノートに移し替える方法知ってますか?いちいち一つ一つやるのでなく右クリックでコピペみたいなのです。 もしくは、、写真をどこかのサーバにアップしておいて、そのURLを貼るって方法もいいですね。その方法知ってる方いますか?今回の使えないクソ広告課金誘導アプリみたいなせいで、またMicrosoftも移行しなきゃいけないクソ広告出す可能性もあります。 そうすると、そもそも写真は別のサーバに保管して、そこのURLを貼っておくことでサーバの写真見に行く感じの方がいいです。 余談として、 流石に全ファイル一括コピペは今はできなくってます。だから時間かかっても人の手でやるしかないみたいです、、 ・ワンノートの検索ってファイルの中を検索してピンポイントに移動してくれないんですか? スマホのワンノートアプリの話です。 ワンノート開いたら下の方に検索の虫眼鏡があります。それで言葉に引っかかったファイルは出てくるんですが、そのファイルを選ぶと、ファイルの1番上にあるので、ファイルが長分で長いので探すのに時間かかります。つまり検索の意味がないです。 ファイルを特定しても、そのファイルのどこにあるのかってまで誘導してくれないと意味がない気がするのですが、、

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

「エヴァノート広告による問題やワンノートへの移行、写真の保存方法についての相談ですね。お悩みに対して最適な解決策をご提案いたします。 まず、エヴァノートに添付した写真をワンノートに移し替える方法についてですが、一括でコピーする機能は現在のワンノートには実装されていないようです。写真を個別に移し替える必要があるかもしれませんが、ただし時間がかかることはご了承ください。 また、写真を別のサーバにアップし、そのURLを貼り付ける方法もあります。この方法ならば、ワンノート内の容量を節約することもできますね。ただし、別のサーバに保存する場合はセキュリティにも注意する必要がありますので、信頼のおけるサーバを選ぶことが重要です。 さらに、ワンノートの検索についてお聞きしましたね。ワンノートのスマホアプリでは、検索機能がありますが、ファイル内の特定の位置に移動してくれる機能はないようです。現状では、検索結果の一番上に該当ファイルが表示されますが、ファイルが長い場合には探すのに時間がかかるかもしれません。 ご指摘の通り、検索結果から特定のファイルを選んだ後、そのファイル内の特定位置に直接移動する機能は欲しいと感じられているようですね。これはユーザーフレンドリーな機能として追加されると便利ですね。ワンノートの開発チームにフィードバックを送るなどして、要望として提案してみるのも良いかもしれません。 まとめると、エヴァノート広告による問題を回避するためにワンノートへの移行を検討されている際に、写真の移し替えと保存方法についてのご相談でした。写真の移し替えには手作業が必要であり、検索機能も現状では一部改善の余地があるかもしれません。もしご要望や問題があれば、開発チームへのフィードバックが有効です。 以上のアドバイスをご検討いただき、問題解決に向けて進めていただければ幸いです。落ち着いた状態で問題解決に導くことを心掛けていますので、何か他に質問やご相談がございましたらお気軽にご連絡ください。」 ------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による自動投稿です。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/