- ベストアンサー
インターネットが遅いのですが…
インターネットが遅いんですけど,ルーター(?)にほこりが溜まってるとか布をかけてるとかで遅くなったりしますか?それとも別の原因ですかね…
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
放熱がうまくいかなって内部が高温になるため、ルーターにほこりが溜まったり、布をかけていると、劣化や故障の原因となり、遅くなる可能性はありますが、一般的には、別の原因と思われます。 購入した初めのころに比べて、有線LANのインターネット速度が半分以下になっている場合は、ルーターの劣化や故障の可能性が高いです。また、有線LANは購入した初めのころと同じであるにもかかわらず、無線LAN(Wi-Fi)のインターネット速度が半分以下になっている場合は、ルーターの無線LAN(Wi-Fi)の劣化や故障の可能性が高いです。 なお、インターネット速度の測定は、Speedtestというアプリで、できるだけ早朝(05:00)に測定して下さい。早朝(05:00)は最も他の人がネットを利用していない時間ですので、一日で最も速い測定結果が得られます。
その他の回答 (3)
- jj-grapa
- ベストアンサー率33% (1190/3581)
インターネットの速度が遅い - 5つの原因と対策方法 https://selectra.jp/telecom/guides/knowledge/speed
- gokukame
- ベストアンサー率22% (1016/4537)
Wi-Fiルーター本体の寿命:4〜5年 使用しているうちにWiFiルーターは物理的に劣化していきます。 外部の汚れや破損はもちろん、熱やほこりの影響で内部も傷んでいくのです。 ハードウェアとしてのWiFiルーターの寿命は4〜5年程度といわれます。内部が熱を持ちますので布で覆うなどとは火災の原因でやってはいけない事ですよ。電源を抜いて少し経ってから入れてみましょうリレーが復活するかもしれません。
- webuser
- ベストアンサー率33% (372/1121)
どういう使い方をしてなぜ遅いと思ったのですか? まずはspeedテストして、ダウンロード何MBPS、アップロード何MBPSとか書いた後に話した方が良いと思います。 Pcと同じでルータも再起動で直る事もあるので、電源を抜いて一呼吸おいて挿し直してしばらく待つなども試してみては?
お礼