- ベストアンサー
お客の髪の事を真剣に考えてくれる美容室(縮毛矯正の失敗…)
美容院で、縮毛矯正を失敗されました(-_-;) 髪の両サイドがチリチリゴワゴワになってしまったのです(>_<) また、毛先がひどく痛みました。くしも通りません(>_<) かなりのショックで泣きそうな毎日でしたが、 オーナー・店長が非を認め謝罪してきましたし、 他の美容院様がフォロー作業をしてくださり、 何とかマシになりました。 この一件で気付いた事があります。 失敗した美容院は、私の髪を全く見ずに、 『縮毛矯正ですね』といって液を塗り始めたのです。 素人の私でも分かる事ですが、髪って人によって違うし、 また髪のダメージは根元~毛先まで一様ではないはず。 (何度も当ててる部分はダメージ相当ですよね?) それなのに、全くそれをチェックせず施術し、失敗… このお店以外にも、以前通っていたお店も、 失敗はここまでひどくなかったものの、そうでした。 それに比べ、今回フォローを入れてくださった美容院様は 髪を隅から隅まで見て、ダメージの強い部分には保護剤、 トリートメント等を駆使し、すごく丁寧にしてくれました。 すごい感動だったのですが、その美容院、メチャ遠いんです… 数ヶ月に一度と言えども、通うのにはキツイです。。。 そこで質問なのです。この後者のような美容院を どうやって見つけたらよいのでしょうか? (広告やHPには、どこも良い事ばかり書いているし…) また、関西地区で、このような髪に対して真剣に考えて 施術してくださる美容院をご存知の方、 教えてくださいませんでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#2です。紹介は無理でしたか・・・残念でしたね。 自力で探すのでしたら、知人・友人のお勧め店や気になるお店に、トリートメントだけ に来店してお店の雰囲気や技術・料金など調査して安心できそうなお店を探してみてはいかがですか?トリートメントは失敗する事はまずないし、髪にとってもいいですし・・・もしかするとフォローしてくれたお店と同じ薬剤や似たような対応をしてくれるところが見つかるかもしれません!根気強く地道に頑張って探してください 参考になればですが、フォローしてくれたお店で売っていたヘアケア商品(シャンプーやトリートメント、スタイリング剤)は覚えてますか?同じ物を売っているお店は使用する薬剤も同じ場合があります。1番はスタッフの人柄や雰囲気をチェックしてください。
その他の回答 (4)
- you1004
- ベストアンサー率43% (138/319)
他の方が仰ってるように、もし聞く事ができるのなら、その美容師さんに紹介してもらうのが一番だと思います。 ・・・が、もし、それができなくて自分で探されるのでしたら、私の経験から言えるのは 1.まず、最初はカットなど多少失敗されても大丈夫な施術をお願いする。良い美容院、美容師さんはカウンセリングの時に毎回きちんと髪の状態チェックするので、気をつけて見ていれば、良い美容師かどうか大体分かります。髪質などを的確に見抜いてアドバイスをくれるような方でしたら、安心してお任せできるのではないでしょうか? 2.ご家族や知り合いの方などで、いつもキレイな髪をしてる方に行きつけの美容院、担当の美容師を紹介してもらう。キレイな髪の方というのは毎日のヘアケアもですが、美容院でのケアもきちんとされてる方が多いです。担当の美容師さんがきちんと髪の事を考えてくれるからこそ、傷まずにキレイな状態が保てていると私は思います。 後、これは私個人の意見ですが、広告や宣伝で価格を安くして(この広告を持ってくると○%引きとか)お客を集めるような美容院はあまり良い美容院でない事が多いような気がします。 もちろん全部が全部そうでなくて、中には良い美容院もあると思いますが・・・。 結局、最後は相性の問題ですから、自分の足で探すしかないのかもしれません。 良い美容院に出会える事をお祈りしてます。
お礼
アドバイスありがとうございます。 フォローを入れてくださった美容院様の紹介は、 #1~3の方のお礼に書きました通り無理でした… なので、自分で探す事になるかと思います。 カットなどでお試し?!、なるほどです。 私は貧乏なので、カット込の縮毛矯正しか お願いした事がないのですが、確かにそうですよね。 カットだけに美容院に行く発想は無かったです! きれいな髪の人に行きつけを聞く、宣伝で安さをアピール してる店…そうですよねぇ。 私の近所の美容院は、どこも客引きに必死で、 (むりやり通行人を引き止めて説明する…とか酷いです) 客が入っていないのだなぁ…と入る気になりません… you1004様のアドバイスを参考に、自分に合う美容院を 地道に探してみようかと思います。。
- tsurikun
- ベストアンサー率17% (7/39)
このような場合は、この前施術してくれた美容師が、直接知り合いの美容師に頼んでくれる状況にあればそれにこしたことはないですが、ただお店を紹介してもらうだけならば、働いている人もいろんな人がいますし変わらないので安心はできません。 それよりも「このような体験をしたので安心してできる美容室を探してる」と新しく行った店の技術者に伝えてから施術してもらえば、気にしてやってくれると思いますよ^^ <髪の両サイドがチリチリゴワゴワになってしまったのです(>_<) に関しては確かに必要以上の薬剤のつけすぎと、タイムオーバーによるものだと思います。
お礼
アドバイスありがとうございます。 確かに、お店の中でも、スタッフさんによって技術レベル 違いますよね…要注意ですね!! 今までの失敗談は、全て新しい美容師さんに伝えてきたのですが どの美容師さんも、 『へ~そんな事があったんですかぁ。ヒドイですねぇ。 うちはそんなことないですよ!(笑顔)』 と言ってたのに、大概失敗です… (前と同じ失敗は少ないですが、他の失敗をされます) カラーに明らかなムラ(髪の色が2段になっている) 右と左の髪の長さが違う(そういうヘアスタイルではない) ダメージ毛に矯正のキツイ液をつけて髪が酷くゴワゴワ ダメージのせいで縮毛矯正が3日しか持たない… などなど 今までも、リペア認定店など安心できると思われる店、 1ヵ月に500人を施術する縮毛矯正に慣れた(自称)店、 などに行ってみたのですが、ダメでした(-_-;) フォローを入れてくださった美容院様からの紹介が無理なら もう方法はないでしょうか… 実験的に良さそうな所に行くしかないのかな。。。
- aba-sion
- ベストアンサー率39% (93/238)
美容師です。 どうしてもキツイというのでしたら、フォローして頂いたお店に自宅に近くて同じような技術をしてくれる美容院を紹介してもらったらどうでしょう? 知人・友人の情報を聞いたり、ご自分で探されたりしてまた失敗(美容室が合わない)より確かです。正直に遠いので、できれば近くでいいとこあれば教えてほしい!と頼んでみて、もしあれば紹介してくれると思います。(元同僚などと研修などで会う機会があると他店の情報も色々入るので・・) 紹介してもらえば、フォローしてくれた美容師さんたちも信頼している方だと思います。仲が良ければ施術方法も細かく聞けたりしますし・・・ 聞いてみて損はないと思いますが・・・
お礼
アドバイスありがとうございます。 フォローくださった美容院様からの紹介は、 #1の方のお礼にも書きました通り、無理でした… 縮毛矯正と名を打って、高い料金設定をしているのに、 お客の髪すら見ない美容院が多いってショックです。。。 普通に仕上げられる美容院を必死で客が探さなければ ならないって寂しいですね。。。 愚痴になってしまってごめんなさい(-_-;)
- kihime
- ベストアンサー率25% (16/62)
フォローしてくださった美容院の方に理由を話し、本当に申し訳ないけれど、お勧めのお店を聞いたらどうでしょうか。 嘘も方便と言いますし、「体が弱くて」とか「病気でして」とか「家にいなくちゃいけない理由があって長く家を開けられなくなっちゃったんです」とか、そういう理由を言えば…相手もそんなに嫌な思いはされないと思うんですが・・・。
お礼
アドバイスありがとうございます。 フォローしてくださった美容院の方には、 来店した際に『私の地域で紹介してもらえませんか』 と尋ねたのですが、残念ながら私が住む地域には 知り合いの方がおられなかったので(遠いですから…) 紹介してもらえませんでした。 私もそれが一番だと思ったんですけどね(>_<) その美容院は遠方からいらっしゃる方も多いようで それだけ皆様に認められているのだと思います。 でも、往復5時間、交通費も高いし、厳しいです。。。
お礼
ずいぶん返信が遅くなりすみませんm(__)m あれから結局、トリートメントだけ、シャンプーブローだけ 前髪カットだけ…など試しているのですが、 よさそうなお店がありません(-_-;) しょうがなく、遠方の最初のお店に、往復5時間かけて 通っている状態です。 でも、そこのお店、カットが古臭くて… 全部気に入るお店なんて、無いのかもしれませんね… アドバイスありがとうございました!