- ベストアンサー
パソコンの初期化をしたいのですが・・・
借りていたパソコンを返すことになったので、初期化したいと思います。 機種は東芝のDynaBookss3410という機種で、OSはWindows98です。 付属のCDソフト等はもっていません。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
貸し主もリカバリーCDをお持ちでないなら、初期化は承諾を得てからの方が無難です。ただ返して見られてはまずい(インターネットの閲覧関係?)でしたらインターネットのオプション関係でWEBの初期化や一時ファイルの削除、履歴の削除。インターネット以外では最近使ったファイルの一覧のクリア、マイドキュメントのマイピクチャやデーターの削除等足跡を消すだけで良いのでは無いでしょうか?
その他の回答 (5)
- wowo77
- ベストアンサー率26% (57/219)
>>付属のCDソフト等はもっていません よ~く考えましょう 付属のCDソフト等なしで >>付属のCDは貸主が持っているわけではないのですが・ 貸主も持っていないのに初期化などしたら (フォーマット)したら そのPCは まったく起動しなくなり使えなくなりますよ Windows98という プログラム が 入って 入ることからこそ 初めて動くわけで 初期化すると言うことは 白紙状態戻し 改めてWindows98という プログラム を インストール 入れる作業 が必要ですので その事を よ~く 考えた 上で して下さい
お礼
回答ありがとうございました。 しばらくパソコンが使えなかったものですから、お礼がとても遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 No5さんの回答をみてはずかしいのですが、なるほどっそれもそーだなぁと思い初期化は断念しました。 結局No6の方が書いておられるようなやり方でパソコンは無事に返却しました。
- taka451213
- ベストアンサー率47% (436/922)
こんばんは。 結局、OSのインストール(リカバリ)ディスクは、誰も持っていないという事ですか? んで、フォーマットは出来ないということですか? (^^ゞ
お礼
回答ありがとうございました。 しばらくパソコンが使えなかったものですから、お礼がとても遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 結局No6の方が書いておられるようなやり方でパソコンは無事に返却しました。
- riderfaiz
- ベストアンサー率31% (1072/3360)
緊急起動用のディスク(フロッピー)を使ってフォーマットすることは可能だと思います。 コントロールパネルのアプリケーションの追加と削除の中に 起動ディスクの作成をするタブがあると思いますので、 そこをクリックして起動ディスクを作ります(2枚1組)。 再起動して作成した起動ディスクでコンピュータを立ち上げます。 MS-DOSのコマンドプロンプトが表示されたら、 A:\>Format C: でハードディスクがフォーマットできます。 なおハードディスクを2つ以上のパーティションに区切ってある場合は それぞれのパーティション(ドライブ)をフォーマットする必要があります。
お礼
ありがとうございます。 それならできそうなので、早速フロッピーを買いにいかなくては。
- rmz1002
- ベストアンサー率26% (1205/4529)
> 付属のCDソフト等はもっていません。 ということは、貸主が持っているってことでしょうか? それだったら質問者さんがする必要はないのでは?(貸主の方でするでしょ。) もしデータの漏洩等が怖いのでしたら、貸主から借りてやってください。
お礼
ありがとうございます。 付属のCDは貸主が持っているわけではないのですが・・・
- taka451213
- ベストアンサー率47% (436/922)
こんにちは。 完全な意味での初期化でしたら、 HDDをフォーマットしてOSを再インストールですね。 (^^ゞ
お礼
ありがとうございます。 付属のCD等を持ってないのですが、やはりこの方法しかないのでしょうか?
お礼
回答ありがとうございました。 しばらくパソコンが使えなかったものですから、お礼がとても遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 No6さんのいわれるように、履歴の削除などをしたあと無事にパソコンを返却できました。 皆さんお騒がせして申し訳ありません。 いろいろ教えていただいてありがとうございました。