• 締切済み

自信の付け方

ちょっとした事でも人に必要とされてないんじゃないかと感じ、死にたくなります。 どうしたらいいのでしょうか。

みんなの回答

回答No.6

人に喜ばれること、人を幸せにすることをやれば良いと思いますよ。 人の役に立ち、人に感謝されることで自己肯定感、自己存在感が向上すると思います。

• karawane
回答No.5

必要とされることを 必要としている人は危いです。 アナタ様には〈希死念慮〉が生じ、 正に危うさの渦中にいることになります。 いま現在、職場に所属しているのであれば、 継続して所属できているのが必要とされている 証しになります。 アレコレ考えずに、 与えられているミッションを完璧に遂行し続ける ことに専心しませんか。で、 できれば、〈社長賞〉をゲットするような 存在になりませんか。 私の、お勧めは、 私生活に、アナタ様のエネルギーの 98%を 注ぎ込んで、職場では、残りの 2%のエネルギーで パーフェクトを継続させるスタンスです。 「今の自分に疑問や不安を感じたら、それは、       変化しなさいという心の声です。             (葉祥明 『風にきいてごらん』)」 ふろく: 公立図書館等で、 『かならずお返事書くからね』 を読んで、同様のことを展開してみれば、 必要とされることを感じる 毎日となり得ます。 ふろくⅡ: 自身の QOL(=Quality of Life)を向上させたいのであれば、 他者のために自身の 知恵・時間・情熱・お金etc.を使うのが良く、多いほど良い。 即ち、多く与えるほど自身の人生が充実するという感覚で 展開させていると宜しいということになります。 お金以外は、誰にでも可能なことと云えそうですな。 ふろくⅢ: [手足なき身にしあれども生かさるる            今のいのちは尊かりけり  (中村久子)] という中村久子さんのみならず、彼女の 母親のことを十全に知ってみませんか。アナタ様の 人生観・価値観・美意識・人生哲学・死生観 に、変化が生じるかもしれませんよ。 Buon Divertimento!(=Have Fun!=楽しんで!) Ciao.

• kaitara1
回答No.4

自分が出来ることをいつでもきちんと自信をもってやっていくことが自信という事だと思っています。自分がやっていることが自信そのものでしょう。

• mario0529
回答No.3

植物資格取得したり、Kindle端末買って、それで電子書籍読んで食の知識を深めれば、自信がつくと思います。

回答No.2

ほとんどの仕事がその人が居ないと困るという事はありません。 そういう意味では必要とされてないんじゃないかと考えるのは間違いではありません。 例えば優秀な人が入院した場合その職場は仕事が止まると思いますか? いえいえ誰かが代わりにその仕事をやらざるを得ません。 逆説的に必要ないと思われても当たり前だと思えば良いのです。 自分はこの会社に必要な優秀な人材だと思うほうがダメなのです

回答No.1

こんばんは。 ちょっとした事も、きちんと気にするなんて素晴らしいじゃないですか。 自分なんか自分の行動を周りがどう思うかなんて考えません(笑) 私が思うには、そこまで細かく考えなくてもいいと思います。 と、言ってもそれができるんだったら苦労しない! 自信の付け方をご質問されていますが、(ここからは私の考えですので、ご参考までに。)私は自信を持つことはあまり必要ないんじゃないかな。と考えています。 対処法として、一つはゆっくり寝てみる事です。どうしてもストレスが溜まったら一回寝てみましょう。騙されたと思って。 もう一つ。 自分のいいところを書き出して見て下さい。 これは一番効果的だと思います。人間悪いことに目が行きますから。実際は良い行いが90%を占めているんですよ。信頼できる人に、「僕の良いところ書いて」と言って、書いてもらい、見えるところに掲示します。 長文失礼しました。