- ベストアンサー
海外からの送金
海外からの送金ついて質問です。 海外から日本の口座に送金してもらう際に、トランザクション?を完了させるのにiTunesカードやGoogleplayカードを使うのは本当にあるのですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>トランザクション?を完了させるのにiTunesカードやGoogleplayカードを使うのは本当にあるのですか? ありません。そういうのは全て詐欺です。 海外送金を受けると、送金先の銀行(つまり、自分の口座がある銀行)の担当者から「海外からの送金がありますが、何のお金でしょうか?」と、確認の電話が来るだけです(昔は銀行窓口まで出向いて、何のお金なのか説明して、受領書にサインして銀行印を押さないと、送金を受け取り出来なかったが、手続きが簡素化された) 「〇〇のお金です」と答えると「わかりました。問題ないようですので口座に入金します」と言われ、暫くすると、自宅に海外送金明細書が届き、自分の口座に手数料が引かれて入金されます。 送金の内容(何のためにお金を受け取るのか)を説明しないとならない理由は、海外送金によるマネーロンダリングを防ぐ為です。 例えば「海外に住む親からの仕送りです」とか「並行輸入の際の商品代金です」とか「外貨株式の配当金です」とか「現地海外企業の役員報酬です」とか、ちゃんとした理由が必要になります。
補足
そうなんですね!ありがとうごさいます! なんかドルを日本円にする為に必要みたいですがそれも詐欺ですよね?