• 締切済み

海外からの送金

海外勤務したとき、現地で頂いた給与はどうしてますか?日本に送金したいものの、みずほの外貨口座は私本人なので、私がここにいるかぎり送金できないとのことです。家族でもいれば協力してもらえたのかもしれませんが。独身です。 結構な金額です。一時帰国の際に持っていくのも不安です。 どうしましょう?

みんなの回答

• take-take
回答No.2

一番単純な方法は、あなたの海外の銀行から、あなたの日本国内の普通預金口座へ送金することでしょう。円に両替した上で送金することになります。(為替手数料+送金手数料)  銀行にはそれぞれ固有の番号が決められおり、送金の際にはこれが必要になります。あなたの送金先の銀行に尋ねれば教えてくれるでしょう。  この番号と、口座番号・口座名義人を控えて銀行へ行けば、銀行員が手続きをしてくれると思いますよ。

ben921
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。じつは、その外貨のまま預金をしたいという欲があり、つまりは外貨預金がしたいと思っていました。手数料や今後の外貨の必要性から考えそのほうが損がないのです。 もう少し調べてみたいとは思ってます。

回答No.1

こんにちは。海外から送金したいとのことですが、シティーバンクに口座を開設されてはどうでしょう。送金とは違いますが、口座にお金を入れるとほとんどの国のATMから24時間いつでも出し入れ出来ますし、もちろん日本にも都市には設置されているので、どうでしょうか。

ben921
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。わたしも最初そう考えていましたが、シティーバンクに問い合わせたところ、日本と海外のシティーバンクについては別物と考えてほしい。つまり自分名義の口座に海外から送金できないとのことでした。