- ベストアンサー
USDの海外送金
海外送金はロイズ(再安2000円?)、新生、CITI、郵貯等いろいろありますが、アメリカの銀行にUSDを入金するとき日本円ではなくUSDを送金することはできるのでしょうか?(例えば、外貨預金口座のUSDを送金する場合など) また、その場合は為替手数料は当然発生しないと考えてよいでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
外貨預金口座から 外貨建てで送金する場合 為替手数料はかからないが 代わりに リフティングチャージと呼ばれる 手数料がかかる 日本円の資金を 送金と同時に外貨に振り替えて 外貨建てで送金する場合 為替手数料はかかるが リフティングチャージは かからない リフティングチャージの額は 銀行により異なるが ミニマム数千円くらい もちろん 送金手数料は どちらの場合もかかる FXを使って 低コストで外貨を入手するとしても 送金額が少なければ リフティングチャージのため むしろ 高くつく
その他の回答 (2)
- Sweet_Pie
- ベストアンサー率34% (42/122)
> 為替手数料は当然発生しないと考えてよいでしょうか? それはすでに > 外貨預金口座のUSDを送金する場合 であれば、一旦行ったあとなので外貨預金になっているわけなので。 ただ、手数料というか、送金手数料みたくのとかはかかります。 外貨口座を持っていさえすれば、そして、その口座から直接というか出金というか、そういう形で。 銀行は、合併合併で数が減ってきましたが、大手はどこもOKのはず(私自身は、旧東京三菱と三井住友と旧UFJ)。 小さいところの場合は聞いてみたほうがいいかも。
お礼
ありがとうございました。
- masa20061001
- ベストアンサー率32% (86/263)
他の銀行は知りませんが、「シティ」 は出来ますね。。。 為替手数料は掛かりませんが、特定条件の優良顧客を除き、送金手数料は掛かります。。。
お礼
お礼