• ベストアンサー

USDの海外送金

海外送金はロイズ(再安2000円?)、新生、CITI、郵貯等いろいろありますが、アメリカの銀行にUSDを入金するとき日本円ではなくUSDを送金することはできるのでしょうか?(例えば、外貨預金口座のUSDを送金する場合など) また、その場合は為替手数料は当然発生しないと考えてよいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

外貨預金口座から 外貨建てで送金する場合 為替手数料はかからないが 代わりに リフティングチャージと呼ばれる 手数料がかかる  日本円の資金を 送金と同時に外貨に振り替えて 外貨建てで送金する場合 為替手数料はかかるが リフティングチャージは かからない リフティングチャージの額は 銀行により異なるが ミニマム数千円くらい もちろん 送金手数料は どちらの場合もかかる FXを使って 低コストで外貨を入手するとしても 送金額が少なければ リフティングチャージのため むしろ 高くつく

totmon
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• Sweet_Pie
回答No.2

> 為替手数料は当然発生しないと考えてよいでしょうか? それはすでに > 外貨預金口座のUSDを送金する場合 であれば、一旦行ったあとなので外貨預金になっているわけなので。 ただ、手数料というか、送金手数料みたくのとかはかかります。 外貨口座を持っていさえすれば、そして、その口座から直接というか出金というか、そういう形で。 銀行は、合併合併で数が減ってきましたが、大手はどこもOKのはず(私自身は、旧東京三菱と三井住友と旧UFJ)。 小さいところの場合は聞いてみたほうがいいかも。

totmon
質問者

お礼

回答No.1

他の銀行は知りませんが、「シティ」 は出来ますね。。。 為替手数料は掛かりませんが、特定条件の優良顧客を除き、送金手数料は掛かります。。。

totmon
質問者

お礼