- ベストアンサー
卵巣の腫れについて
友人のことなのですが、ずっと生理不順で下腹部痛、不正出血(多量で本人曰く血の海になるくらいだそうです)があり、産婦人科でみてもらったところ卵巣の腫れが原因と言われたそうです。 そこで質問なのですが、卵巣が腫れているのは治療で完治するのでしょうか?また妊娠、出産は可能でしょうか?この病気についても詳しく教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
卵巣の腫れが何が原因なのかにもよりますが 妊娠出産は不可能では無いと思います。 私は左の卵巣と卵管を手術で取っていますが お医者さんの話では卵巣は片方でも十分に 機能するそうです。 極端な話なんですが片方の卵巣が小指の先位の 大きさしか残っていなくても妊娠は可能だそうです。 私は子宮内膜症だったのですが、卵巣の腫れ事態を 改善する事でかなり症状も良くなりますよ。 卵巣も5cm以上の腫れがある場合は手術で 悪い部分だけを取るそうですがそれ以下の 場合は治療で様子を見る病院が多いみたいです。 担当の先生と良く話し合いながら治療を 進めて行くといいですよ。 お友達が早く良くなるといいですね!
その他の回答 (3)
- comomo777
- ベストアンサー率34% (16/47)
#2です! >軽度なんでしょうか? 私の場合なんですが、卵巣の腫れが分かった時点で かなり大きくなってたので手術の話をすぐされました。 なので薬だけを貰って手術の話を聞いてないなら もしかすると軽度なのかも知れないですね。 担当の先生との相性もありますし先生によって 治療方針も変わってくるので色んな病院に 行ってみるのも手ですよ。 お大事になさって下さい!!
お礼
ありがとうございました。 彼女にも、別の病院を受診するように薦めました。 明日、産婦人科で有名な総合病院を受診するようです。
- papapan
- ベストアンサー率38% (51/134)
完治はしません。 手術や薬で対処しても再発はします。 卵巣の腫れは卵巣嚢腫と言うのですが良性疾患ですから、大きさや本人の意向で治療方針が変わってきます。 卵巣嚢腫で検索するとかなりの量がヒットすると思います。 癒着等が原因で不妊になる場合もありますが、腫れていようと片方だけだろうと妊娠は可能です。 卵巣嚢腫は中でも細分化されていて中身が血液であったり、水であったり、脂肪や毛や歯であったりと様々、それぞれ名称があります。 チョコ嚢胞、漿液性嚢腫、偽ムチン嚢腫、皮様嚢腫、 ご友人はどれに当てはまるのでしょうか。
お礼
完治しないんですね(T_T) かなりショックです。友人の場合は、先生に卵巣が腫れていますって言われただけなので、詳しい病名などは分かりません。 また、近々婦人科で有名な総合病院に受診してみるようです。 ありがとうございました。
- kerokerokerogon
- ベストアンサー率31% (224/712)
卵巣の腫れは治療で完治するはずです。 妊娠については可能だとは断言できないけど、不可能ではないはずです。 病気の原因や、どんな病気なのかも私にはわかりません。友達に2人いて、1人は頑張って通っていますが、もう1人はほぼ諦めてしまっていて・・・ 私のわかる範囲はここまでです。お友達、励ましの言葉をかけてあげて下さい★
お礼
アドバイス、ありがとうございます。 友達は1人子供がいるのですが、どうしても2人目が欲しいらしく悩んでいます。 完治できることを聞いて少し安心しました。 ありがとうございました。
お礼
友人の場合は、卵巣が腫れていると先生に言われたときに、手術の話は出なかったらしく、薬だけもらったそうです。ということは軽度なんでしょうか? 妊娠出産ができるということが分かって安心しました。ありがとうございました。