締切済み 理性の保ち方 2023/10/24 23:46 前戯の際、彼女の乳首にしゃぶりついてしまいました。 反応を思い返すに気持ちよくなかったと思われます。 好きな人の乳首を目の前にして理性を保っていられる方法を教えて欲しいです。 みんなの回答 (3) 専門家の回答 みんなの回答 kakuzan1 ベストアンサー率15% (45/298) 2023/11/05 08:23 回答No.3 外では紳士。 ベットでは猛獣で良いのでは? 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(2) BleethYou ベストアンサー率24% (159/654) 2023/10/25 09:39 回答No.2 セックスするときに理性を保つなんて、どんなセックスですか。 そんなの面白くないです。 感情的になって夢中になっている男性、いいですよ!! 通報する ありがとう 1 noname#262108 2023/10/25 01:08 回答No.1 その程度なら、問題ないのでは? プロのホストのテクに、 「こんなにハヤイなんて はじめてだよ」てのがあります。 しゃぶりつかれて、女性もシアワセだったのでは? 通報する ありがとう 0 カテゴリ 健康・病気・怪我性の悩み 関連するQ&A 理性を適度に緩和する方法 私は理性が強いと最近気づきました。21歳男。 極端な話ですが、お酒を飲むと理性がなくなると聞き、この間酔ったときふと思ったのは、他人みたいに適度に感情が理性より前に出ている感じで楽でした。 お酒の力をかりるとみなさんそうなるものですが、自分から見ると他の人はお酒を飲まなくても感情が理性より前に出てる人が多い気がします。 自分は理性が強いので周りの目を気にしたり、集中力がなかったりとつねに自分を外から見ようとしています。 しかし、それでは疲れてしまいますし、そんな自分が嫌です。 どうやったら感情が前に出るのでしょうか? こんな質問をしている時点で理性が強い証なのですが、感情を前に出す方法。 どういう考え方をしたらいいのか教えてください。 乱雑な文章で読みにくいと思いますが、よろしくお願いします。 「理性が勝っている」ということはマイナスでしょうか 私は「うつ病」という診断書で、昨年8月から会社を休職しています。私はその原因を「疲弊性」というものだと考えていましたが、ドクターとのカウンセリングを通して「職場での人間関係」も影響していたのではと感じ始めています。(前回「世の中にもまれるということ」というタイトルで質問をさせていただきました) ある人から「理性が勝っている」ということを言われたのですが、具体的にどのようなことなのでしょうか。 「理屈っぽい」ということと同じでしょうか。(そうだとしたら、好ましくないということは理解できるのですが) また、それは人と付き合う上でマイナスなのでしょうか。私は今まで「理性」ということについて意識したことがありませんでした。 「理性」や「感情」は身に付けるというようなものではなく、自然に育っていくものだと思っていました。 「理性が勝っている」としたら、「負けている」(不足している)ものがあるということになると思うのですが、それは「感性」ということになるのでしょうか。 身の程知らずの「完璧主義」的なところがあり、また「相手の反応」が気になる方で、人とうまくやっていくのが下手なのかもしれません。 本当ならは、「理性が勝っている」と言った人に「それはどういう意味ですか」と尋ねるべきなのでしょうが、(特に今は)直接の会話が苦手というか、言われたときに動揺してしまってできませんでした。 それに、過去にも似たようなことを言われたことがあるのです。 「職場での人間関係」を上手く築けなかった原因の一端が、「理性が勝っている私」にあるのではないかと考えたり、「どうしたら良いのだろうと」不安になったりしています。 皆さんの忌憚のないアドバイスをいただけたらうれしいです。 前戯が苦手な私は変なのでしょうか・・? セックスをする前に前戯をすると思いますが、私の彼は長い間前戯をしてくれます。 その気持ちはとても嬉しいのです!しかし、私は前戯をされる前まで興奮し、濡れるのですがアソコをずっと触られると濡れなくなるんです。 アソコを触られてる間は確かに気持ち良いし「ビクッ」ともするのですが・・性的な気持ちでは無いみたいです。胸(特に乳首)は興奮するかも・・ よく、アソコを触られているうちに濡れてくるといわれていますが、私は反対なようです。なので前戯をせずに入れて欲しいとも思ってしまいます。 彼にもそのことを言おうかと思っていますが一生懸命してくれてるのに・・すぐ挿入なんてイヤかなぁ・と思うとなかなか言えません。 私みたいな人は居るのでしょうか? 文章が読みにくくてゴメンナサイ! 性欲と理性について こんにちは。共学に通う男子高校生です。 最近悩んでいることがあるので、質問します。 どうか・・・最後まで読んでください。・・・お願いします。 夏が来てから暑いからだとおもいますが、薄着の女性をよく見かけます。 悩みは、その女性の、胸を気にしてしまうんです。 特に、魅力的な女の人だと、かなり気になってしまいます。 露出が少なくても、スタイルがくっきりわかるような格好だと同じようになってしまいます。 歩いているときに、上下に動いていたり(揺れている)すると、どうしてもそこに目がいってしまいます。 通学の途中や、電車の中で、降りる際に、胸を触りたくなる衝動に駆られます。 実際に、行動してやってみようとしたことも何度か正直ありました。 そういったときには、毎回ですが、実行する直前で心臓の鼓動が高鳴ってしまい、 ものすごいそのときの緊張から、つい手を引っ込めて女性を避けてしまうため、やったことはありません。 ただ、1度だけ、胸を触ってしまったことがあるかもしれません。 というのは、電車の降りる際、谷間を露出している女性がいて、その人は携帯をいじっていました。 僕はその女性の胸を触りたいと思って、降りる際に、手を出してしまいました。 ただ、感触があった覚えはないので、おそらくまた直前で引っ込めたのかもしれませんが・・・。 そして、その女性もなんもなかったかのように、確かしていたので、あやふやですが、 少なくともいえることは、そんなことをしようとしてしまった自分がいるということなんです。 また、もし座席のとなりに座っていた女性が寝ていたら、もしかしたら触ってしまうかもしれません。 ですが、理性を押しのけてまで性欲を通そうとする自分が許せません。 そういった女性のいない場所では、勉強の合間にこのように思っています。 それでも、こういった性犯罪に行動を移そうとすることは中毒性があるとよく聞きますし、一生治らないそうとも言われます。 自分としては、オナニーをすることが、1日で多いと5回、少ないと1回、どちらでもないときは2、3回です。 もしかしたら、回数が多いかもしれません。性欲が強いから、こんな情けない自分があるのかもしれません。 大それたことをもうしないためにも、勿論毎日そのときの自分を反省しています。 でも、考えれば考えるほど、反省の直後で、やっぱり女性の胸は気になってしまいます。 痴漢にはなりたくありません。ですが、女性を前にすると、どうしてもそういった理性が揺らぎます。 そうならないためには、自分の意識が言うまでもなく一番だと思いますが、それだけなんでしょうか? 他にも、性欲を抑える方法ってありますか? 最も、女性を気にしなくなるようにすることはできますか? 一生治らない癖とも言われますが、僕は社会に出てはいけない人間なんでしょうか? だとすれば、生きる価値は僕にはないんですか? 本命の彼女と遊びとしての彼女 もし本命の彼女ならば彼女が「前戯はしたいけど気持ちの整理がつくまで挿入はイヤ。なんとかフェラでいかせてあげるからしばらく我慢してくれないかな…。」といってきたらずっと彼女の気持ちが整理つくまで理性を保って待ち続ける事ができますか? 男の人はおそらく前戯までしてHなしとなると本当に理性をおさえられず、性欲に負けてしまうのでしょうか?でも本命の彼女ならば理性がかつのでしょうか? もし彼女を都合のいい女としてみているなら彼女になんといいますか? もしそのような状況で性欲が勝って「入れたい…」といってきたらそれは都合のいい遊びの女としてみられているんでしょうか…。アドバイスお願いします。 男性の理性って? 友達から相談されたのですが、その友達(A)には、片思いしている男友達(B)がいます。 以前にAはBに告白しました。でもキッパリ好きな人がいると言われたらしいです。その後、多少の気まずさはあったようですが、友達関係は続き、ある時に二人で夜中まで遊んでしまい(お互いアルコールは入ってない。)彼が、終電を逃してしまいました。Aは一緒にカラオケで朝まで過ごそうと提案したとのこと。しかし、彼は1人で漫喫に行くから大丈夫と帰ってしまったそうです。 しかし後から、共通の友人を通じて、理性がなくなりそうだったから漫喫で1人になりたかったと聞いたAは、複雑な気持ちらしいです。 自分にそういう感情を抱いてくれたという嬉しさと、やっぱり自分との『友情』を大切にしてくれたのかと少し嬉しくもあり残念な気持ち。 しかし!それから、半月くらい経ち、BはAを二人で遊ぼうと以前はあまりなかったのにちょくちょく誘うらしいのです。所詮友情とはいえ男女だし、下心があるんかな?と思いつつ、好きな気持ちがあるゆえ、『なにが起こってもいい』とAも思ってるんですが、会うと意外と?何もないそうです。それどころかそんな素振りもない。 彼はどうして、彼女を急にちょくちょく誘うようになったんでしょうか?また理性がなくなりそうになった相手には、次回以降も理性を失いそうになってしまいやすいもんですか? 男性は理性失ってどこまで出来る気がしますか? 人それぞれでしょうけど… フリーで恋人がいない場合、女性に迫られて理性を失ってSEXする場合 恋愛感情がない人とどこまで出来る気がしますか? その時その時で違うかもしれませんが 気持ちよくで我慢できない場合 また、『したくなくても出来てしまう、勢いでしてしまうかなぁ』 と言う感じでけっこうです(^^) いくら理性失って興奮してて気持ちよくても勢いでこれはしないと自信があるのでもいいです! A)ピル飲んでいてゴム無しでいいよと言われた時 B)ピル飲んでいないが安全日でゴム無しでいいよと言われた時 C)ただ、ゴム無しがいいと言われた時 D)ピル飲んでいて中に出してと言われた時 E)安全日で中に出してと言われた時 C)ただ、中に出してと言われた時 男性の本能自体は子孫繁栄のため SEXしたい、またSEXが気持ちよく、中出ししたいという感覚が備わっていますが、理性がいくら飛んでもここまではできないというのがどのくらいなのか聞いて見たいです。 理性や感性、性格について 昔から、どのようにして性格などは生まれるのかなどについての脳科学の研究とかが行われていると思うのですが、性格とか理性とか感性って脳にあるものなのでしょうか? それとも、心臓移植をすると前の人の性格が移るって聞いたことあるので、心臓にあるのでしょうか? 原子が複雑に結合して細胞が出来て、その細胞が性格や理性、感性を持つというのがかなり不思議です。 原子が複雑に結合して性格を持つようになるのだとしたら、将来、人工的に性格や理性を作ることは出来ると思いますか? 理性と感情の同時利用について 【理性と感情の同時使用】 20代の♀です イライラしたら頓服の薬を飲むという対処方法がありますが イライラの感情の時は理性が使えず、薬が飲めなくて困っています 逆に理性が働いているときは、自分の感情が分からないために 面談などで、自分の気持ちや症状を伝えることが出来ません ちなみに躁鬱病と診断されていますが 鬱も躁状態も2週間以上続かないので違う気がします 理性と感情の同時使用はどうすれば出来ますか? 本当に困っています>_< どうすれば良いでしょうか? 理性と性欲 何回かここで質問していますが、よろしくお願いします。 私はあまり男性経験がなく、それは別段恥ずかしいとも思っていません。むしろそれを誇りに思えるくらいなので。 普段はとても硬く、男性の好みもうるさいので、なかなか人を 好きになることはないのですが、 いったん好きになると、のめりこみます。 元来、エロいことが大好きなので、本当に好きな人と、 そういうことが出来ればいいのですが、なかなかそういう人と 出会えません。 しかし、数年前、1度だけ、試しに付き合ってみた男性が、 とてもセックスが上手でしばらくのめりこむことがありました。 ところが、セックス以外は、あまり好みのタイプではなく、 遠距離もあったので、結局別れてしまいました。 前置きが長くなりましたが、ここで質問です。 実は最近、そのセックスが上手だった男性から連絡があり、 久しぶりに会わないか?と言われています。 理性が働いてる朝や日中は、まったく会いたくもないのですが、 夜になると、セックスの快感が忘れられず、会ってみても いいかなーと思ってしまうのです。 会えば必ずセックスをしてしまうと思います。 しかし、セックスをしてしまうと激しく後悔する自分もいるのも わかっているのです。 その男性のことを全然愛していません。 私はどうすればいいでしょうか? 一日のうち、理性と性欲が(天使と悪魔)が出てきて困っています。 弱い理性 僕は働いてます。 仕事場の制服は何回も洗濯をしていると色が薄くなり、女の人の下着がうっすら見えてきます。 特にムッチリしている人はパンツのラインが浮かび上がっています。 僕はそんな場所で真面目に働いています。 お尻の大きい24歳位の女の先輩がいます。 その先輩は、引き出しの下の方を開ける時やゴミを捨てる時はひざを曲げないで、腰を曲げて仕事をします。 僕は理性が弱いのでドキドキしてつい見てしまします。 何ヶ月か前、偶然、その先輩のお尻に触れてしまいました。 その時はビックリして手を引っ込めました。 けど、それは1回だけじゃなくて何回かあって、かなり不自然でした。 そしてこの前、僕の鼻先で先輩がお尻を突き出していました。 その時、頭が真っ白になって、お尻を触ってしまい顔を埋めてしまいました。 先輩は「どうしたの?」と言っただけで仕事を続けていました。 その後もそうゆう事が続いています。 たぶん先輩は嫌がっていないと思います。 触ってしまった後はトイレに行っています。 変態ですよね。 これはいけない事で止めたいです。 でも、毎日ドキドキしています。 僕はどうすればいいですか? 男の人側の意見と女の人の側の意見を聞きたいです。 初回エッチの前戯について女性にお聴きしたいのです。 最近付き合い始めた彼女がいます。 まだエッチはしていませんが、近々できそうな雰囲気です。 その際、前戯はどの程度までしてよいものなのでしょうか。 年齢からいって彼女は処女ではないと思います。 エッチするからにはできるだけ彼女を気持ちよくさせてあげたいと思います。 かといって初回のエッチから乳首を吸ったりクンニをして、 彼女をビックリさせてはいけないとも思うのです。 彼氏との初エッチの前戯でどれくらいのことをしてほしいか、 女性の方のご意見をお聞かせください。 感情は理性で押さえるべきだと思う 理路整然として、ちゃんと自制できて、 芯の通った人こそ素晴らしいと思います。 でも世の中には、いい歳して 理屈で考えれば、合理的であると判断つくはずなのに それが気に入らないからとか、自分に都合悪いからって 不満を言う人っていますよね。 幼稚園児じゃないんだから、 もっと理性働かせて考えろと、感情に任せて物言うなと。 良く言えば「感情表現が豊か」となりますけど、 合理的であるのに、気に入らないと感情に任せて自制できないのは、 忍耐力の無い、自分勝手で甘ったれた人だと思います。 話しでかくなりますけど、例えば戦争にしたって、 自制心働かせば、お互いを傷つけない方法とれるはず。 殺ろうとすれば、当然殺りかえされる。 その危険性分かっているはずなのに、 それなのに武器とって、傷つけ合って・・・なんで始めるんだか・・。 感情を自制しないと、いいことないですよね。 そんな僕の考えは間違ってますか? 前戯の際にイってしまう(男性の方へ) 私は20代前半の♀で、付き合って半年程の彼がいます。 私自身がエッチ経験が豊富なわけではないため、悩んでいることがあります。 お暇なときにでもお目を通して頂き、ご解答頂けたら幸いです。 悩みというのが、彼とのエッチの際に前戯だけで二回も三回も私だけがイってしまうということです。 元々がくすぐったがりだったためか、前の方や、中の浅めのところを指でされるだけでイってしまいます。 彼は可愛いと言ってくれますが、自分だけイってしまうのがとても恥ずかしいのです。 また、本当はいやらしいと思われて、呆れられていないか心配です。 そこで、質問なのですが ①男性から見て、前戯で何度もイってしまう女は嫌なものや、面倒だと思われているのでしょうか? ②もし、そういう女が嫌なものでないならば、前戯の際に彼にも気持ち良くなって欲しいので、少しだけ彼のモノに触れたりしても嫌な気持ちになったりはしないでしょうか? 長々と大変失礼いたしました。 ここまで目を通して頂いて本当にありがとうございました。 男性へ質問!愛情と性欲と理性について 私は恋愛感情がない人とSEXをしたことがありませんが恋人とのSEXは大好きです。 恋人とは好きだからたくさんしたいと思っています。 愛情表現と思っています。 なので男性の 【理性が飛んで性欲でSEXをする】 というのがいまいちわかりませんが 過去には風邪の彼に会いに行って、キスしたら我慢できなくて求めてしまいSEXしてしまうという事がありました。 (ちょっと風邪できつそうな彼を見てしちゃダメと思いましたが久しぶりに会ったので我慢できませんでした。) それは男性の理性が飛ぶ性欲のSEXと同じことですか? 性欲だけのSEX? 今の彼は知り合って間もなくお互いいいなと思っていて、 そういう雰囲気になりSEXして付き合うことになりましたが、 やる前に相手が自分をどう思ってたかはお互い後から知りました。 彼は 『いいなと思うし好きな感情はSEXする前から少しあったけど、 さすがに遠いし(関東と九州)、 君は前の好きな人未練あるかもと思ってたし、 地元で彼氏作るって言ってたし、自分の入る隙はない感じだったし だからやったらいけない(彼はSEXしたら付き合うのがけじめという考えです)かなぁと思ってた、 付き合えないならダメだと…いろいろ葛藤や不安があっていろんな思いがあった。 でもかわいいしイチャイチャしてたら我慢できなくなった。』 と言いましたが なんだかそれが 理性が飛んで性欲だけでしたSEXに思えます(T-T) やった後も不安だったみたいですが…。 それから1週間毎日一緒にいてSEXもして手もつないでデートもして彼は私をどんどん好きになっていったみたいですが やはりお互いが相手の気持ちがわからず不安で付き合うという事を話し出せずにいました。 結局私が不安に耐えれず泣いてしまったんですが(^^;) 結局は付き合う前にSEXした時にお互いにいいなと思っていたのでそれはいいんですが、 してはいけないと思ってたのに我慢できずにしたってのが性欲に負けてしまったのがなんだか悲しいです(T-T) 好きは関係ないのかと… 好きでも理性失って我慢できなくなるとか普通ですか? 好き=性欲 と考えるからダメなんでしょうか? 彼の乳首 彼と交際して一年半がたちます。 その彼との行為についてなんですが、行為自体は相性がいいのか気持ちいいのですが、前戯の時に毎回彼は私に乳首を舐めさせようとします。 また、行為中に1回抜いて、彼は自分で自分のチンコをシコりながら私に乳首をなめさせようとするのです。これが毎回あります。 また、前戯でも私はフェラはしますが、彼はなかなかしてくれず、私の中に指もいれずにセックスにうつることもあります。なんだか、彼の乳首を舐める行為が嫌になってきました。 性欲と理性の間で悩んでます 当方は17才の高校生です。 3ヶ月ほど前に彼女が出来てそれ以降お付き合いをさせて頂いてるのですが年頃のせいか、抱擁をしたりキス等をするとどうしても性欲が湧いて出てきます。勿論それは生理的なものなので仕方ないと思いますがいつか彼女を傷つけてしまいそうで心配です。 この年齢で所謂性行為をして、万が一の事が起きた場合取り返しがつかなくなると私は考えています。子供を養うのには経済的にも難しいですし彼女を傷つけたくありません。 ゴム等の避妊手段はあると思いますがそれも完全ではなくリスクが伴うので出来ればしたくありません。 人生を知らない高校生の戯言に聞こえるかもしれないですが、出来れば死ぬまで傍にいたいので理性は性行為をしたくないと訴えるのですが体がどうしても反応してしまう場合どうしたら宜しいのでしょうか? 何卒意見を下さると幸いです。 不倫と偽善と理性 僕は、28の既婚者です。 長文ですみません。 20の時から付き合い、結婚して1年になりました。 今まで、浮気や不倫は1度もしたことはありません。 理由として、嫁には悲しい思いをさせるし 自分には嫁を裏切った自責の念が付きまとうし 不倫の相手にも、その気になったら可哀想だと思うからです。 (そんな相手がいればですが。。。) しかし、最近よくわからなくなりました。 ここでの不倫の相談や、他人の遊びの話を見聞きしていると 遊んでいる人を軽蔑する反面、内心羨ましいと思う気持ちがあります。 また、なぜか負けた気分になります。。。 そんな不倫相手さえ大切にできないヤツが遊んでいい思いをして 真面目に頑張っている人は、そういう思いもできず 下手をしたらパートナーを取られ悲しい思いをする。 そんなだったら、自分も遊ぶ人になろうと考えるのですが やはり、関わりのある人に悲しい思いはさせたくないと踏み留まります。 最近になって、葛藤が激しくなってきました。 (これが俗に言う、若い頃に遊んでおかないと・・・ってやつ?) 遊んでいる人は相手やパートナーを裏切った気持ちに対してどう思ってますか? 遊んでない人は、こういう気持ちはありませんか? 本能みたいなものを、理性で抑制しているのでしょうか? 女性は、自分みたいな人に対してどう思いますか? 最低な人?偽善者?頑張ってる人? 以上です。 よろしくお願いします。 理性で選ぶ? 胸騒ぎで選ぶ? 3年付き合った彼氏と別れました。 考え方の違いが表面化して折り合いがつかなくなり、最後は険悪になってしまいました。これは私も反省する点もあったと感じますが、余りに頑固すぎる彼に付いていけなくなったということです。まだ完全にすっきりはしていませんが、前を向いていくしかないと思ってます。 さて、そうなると、次の人を考えないといけないのですが、彼氏と別れたと知って、食事に誘ってくれる人や何やかやと話しかけてくれる人が増えた気がします。(以前からそうだった人もいますが、彼氏がいるので、必要以上親しくしないようにしてました) 人柄もまずまずで、話も合う人も何人かいます。まずは気さくに友達として付き合って、それから告白してもらえればいいのかなと考えるのですが、もう一つ、この人がいい!!と心が騒ぎません。友達どまりなのかなという予感もします。 ところで。 ふっと気がついたのですが、そういえば私は昔から時々、まるで対象でないタイプの人に惹かれることがありました。(以下の言い方は差別的な言い方にもなりますので、気を悪くする方は見ないでください) 一言で言えば、ガテン系とでも表せばわかりやすいと思いますが、多分に大卒の仕事ではない、工事関係などの現場仕事の人です。 私はいやらしい言い方ですが、いわゆる難関私大というところを出て、それほど有名企業ではないですが総合職に就いています。友人知人も皆、四大や院卒の事務系や技術系です。 社会に出たら学歴は関係ないということも十分知ってます。それでもやはり職種は違います。高卒や専門卒はやっぱり基幹職には就けれませんし、将来的に収入も相当違ってくるのも知ってます。またそれは同じ企業内です。ガテン系の人は、下請けの小企業が多いことも常識で知ってます。こんな言い方は本当にいやな言い方なのですが、交際対象に普通は入れないと思うのです。 それで、気になって仕方がない、誘ってもらいたいという気持ちを「ガテン系の彼氏なんか恥ずかしくて誰にも紹介できない」と、慌てて抑えて、知らん顔してきたことが何度かあります。 周囲の男性陣を見渡して、誰がいいかなと思い浮かべる時、じゃあ、その人とHできるか?と想像すると、何だかオカシイというか、そういう気分が全然沸いてきません。男に見れないということなのかもしれません。 じゃあ、どういう人がと考えた時に、真っ先に浮かんでくるのがそういう人たちだったのです。一言で言えば、心があわ立ち体が熱くなる、自分が女だということをものすごく意識させられる。逆に言えば、男を感じてしまうのです。 (勿論ガテン系の人なら誰でもというのではなく、その中にタイプがいるということです) 理性や頭では、普通のいわゆる会社員、デスクワーク、頭脳労働者タイプを自然に考えます。しかし、ハートや体は、肉体系労働者タイプに反応してしまいます。 固定観念を捨てて、グッと来る人と付き合うべきでしょうか? (実は、今、気になる人がいます) どれだけ自分が殻を捨てれるか、なのかな?でもうまくいくんだろうか? そういう人と付き合ったことがないので、悩んでます。 相手も選ぶ権利があるとのお叱りもあるかと思いますが、ここではおいといてください。 夢を見ている時でも理性(?)が働くんでしょうか? ずーっと小さな疑問として思っていた事なので、質問にさせてもらいました。 私が中学生の頃見た夢の話です。私は誰かに追いかけられてました。今となっては余り覚えてないんですが、殺されそうになっていて、逃げてる夢だったと思います。 私は怖くて「キャー!!」と悲鳴を上げようとしました。でも声が出ないんです。何度叫ぼうと頑張ったけど、風邪等で喉がやられた時みたいに枯れた悲鳴でした。それで目が覚めてしまいます。 起きたら、それは夢だった訳だし、悲鳴なんて上げなくて良かったと安心したんですけど、少しおかしいと思いませんか? 夢って見てる時は現実との区別って出来ないと思うんですよね。でも、悲鳴を上げれなかったって事は、何処かで脳が大声を出さない様に抑えたって事ですよね。これは夜中に大声を出したら、周りの寝てる人(その時は近くに母や兄弟が寝てました。)に迷惑になると理性が働いたという事ですかね? 夢を見る時、脳の恐怖等を感じる部分も活性化するので、怖い夢を見る事が多いと教育テレビで言っていましたが、理性というか気遣いも活性化してるんでしょうかね? 色んな夢を見るし、寝言も言っていると思いますが、この事だけが納得出来ず、何でだろう?とずっと不思議に思っています。皆さんはどう思いますか?