- ベストアンサー
この送料は誰が払う?
らくらくメルカリ便のネコポスが住所不明で返送されてきました。キャンセルした場合往路の送料は誰からどのように引かれますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
匿名発送ですよね。 相手方に連絡済みとありますが、 相手の方は何とおっしゃっているのでしょう。 匿名発送は当然ですが、 発送者には発送先の住所はわかりません。 相手の方の登録先へ送られるわけですから、 出品者に非はありません。 やはり事務局へ連絡された方が良いと思います。 取り上げてもらえれば調査してもらえます。 商品代金も送料も、 事務局で処理しますから、 直接お尋ねになった方がいいと思います。
その他の回答 (2)
- kyokoma
- ベストアンサー率38% (316/823)
回答No.2
住所不明で返送された場合、 送料の問題以前に、 取引が中断したままになってしまいます。 ご自身でキャンセルすると不利になりますので、 まずは取引相手に住所不明で返送された旨を伝え、 事務局のヘルプで対応をお尋ねになって下さい。
質問者
お礼
ありがとうございます。相手には連絡済みです。ただ、メルカリやヤマトを調べると往路の送料は引かれるとあります。今回送料込みの商品ですので、どちらから引くのかわかりません。
- NuboChan
- ベストアンサー率47% (791/1659)
回答No.1
質問者
お礼
ありがとうございます。 こちらは調べています。 そのなかに 「メルカリ便をご利用の場合、初回発送時に配送会社によるお荷物の運搬が行われているため、取引完了時に再発送料とは別にメルカリ便の送料が販売利益から差し引かれます。」 とありますが、もしキャンセルとなった時、販売利益はありませんのでどうなりますでしょうか?
お礼
再度の回答をありがとうございます。 相手には連絡済みです。住所不明の件も前に伝えています。「わかりました」旨の返事はもらっています。 こちらには何の落ち度もないですが、送料込みの商品が返送された時や、キャンセルされた時の往路の送料がどうなるのかがわからず、経験された方や詳しい方にお聞きしたく投稿しました。 なお、事務局にはすでに問い合わせしていますが、時間がかかると思いこちらを利用させていただきました。
補足
結局、購入者からその後返信が無いため、事務局に事情を書きキャンセル申請し認められました。 評価4桁で初めてのことでしたが、一つ勉強になりました。