- ベストアンサー
ネコ。まだ2歳。通院たまにありますが、安く良い保険
ございますか。 なんとなく、入院より通院のほうが結構しそうなので 通院が入ってるものが良いです。 希望としては月額~1500前後くらいまで。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは、 我が家もペット予算は家計に組み込んでいて、一度に10万円近い入院手術代もそれで賄ってきましたし、葬儀費用もそれで対応してきました。通算するとそれぞれの個体に結構な金額を注ぎ込んでいるのですが、ペット保険には入ったことがありません。 避妊去勢、ワクチンや検診代は飼育費として織り込んでおくべきものだと思います。手術代が高いかどうかは猫ちゃんへの負担にもよりますから一概には言えません。 月額料金が安いものはそれなりのカバー範囲しかなく、なにより保険は病気などで実際に対象になる支払いがないと給付されないので目的外に使うことができません。 保険はいろいろあります。比較サイトで検討なさってみてください。 https://www.googleadservices.com/pagead/aclk?sa=L&ai=DChcSEwjL5ZbYwomCAxXc8UwCHXhqCU4YABABGgJ0bQ&ase=2&gclid=CjwKCAjwkNOpBhBEEiwAb3MvvWVQsgyggVrTbjPcT4HwnXvKxWH6mtXbHPdFTdEbkdD9c6pOJHXrxxoC7P8QAvD_BwE&ohost=www.google.com&cid=CAESVOD2613dsK6645A0vzl0lbn5xYsB4B1S5pA_B7X6s-usXfuvwVdezh-aDec9ttGWFgp8EP5Ho71xB9h_pPpT21oOl-Fnlhfl4DUNvNrLT0w1RbcdwQ&sig=AOD64_0VQBWpl3Qj4lUkoSg_JR-AvsMYag&q&nis=4&adurl&ved=2ahUKEwjYwJHYwomCAxXir1YBHb3OBsgQ0Qx6BAgIEAE
その他の回答 (1)
- kyokoma
- ベストアンサー率38% (316/823)
運悪く若い年齢で重大な病気にかかった場合はとても助かると思いますが、 給付率は年々下がってしまいますし、 幸運なことに使うことがなければ掛け捨てです。 あまりお得に思えなかったので、 うちは保険に入っていません。 その代わり、 毎月飼い猫の為に、 家族合わせて、 4千円貯金していますので、 結構貯まっています。 運良く何もなければそのまま自分たちで使えますし、 血液検査にも使えます。 限度額や限度回数に制限が無ければいいかもしれませんが、 何も無くても毎月1500円近く支払うのと、 毎月1500円貯金するのと検討されても良いかと思います。
お礼
そのような考え方もありますね! 感心しました。 ただ、実は、飼い始めて1年なのに避妊手術5万、 暑さで胃が悪くなり、延々、大ヨダレ??(猫さん死ぬかと思いましたが、生き延びました)、で、検査などで3万円、、 と既に1年で8万円です、、トホホ。 何か良い保険探してます。 しばらくネコ本人に何もなければ保険やめればいいとも考えています。 皆様宜しくお願い致します。
補足
避妊手術は、日帰りの抜糸なしのものなので高くなったらしいです、、ここでの皆様のご意見です。 普通は1日入院か、通院で抜糸らしいで、2-3万円らしいです。
お礼
ありがとうございます。拝見させて頂きます。 いつもありがとうございます。
補足
確かにおっしゃる通りですね。 そうおっしゃって頂きますと、保険も無し、というのも検討出来そうな気がします。 過去に数匹飼っていましたが、特に病気無かったので 1年で8万にはちょっと驚きました。 避妊手術2-3万にして頂けたらとても助かりましたが、 5万と初回の手術なのに言われ、圧倒されました、、。