- ベストアンサー
海外旅行の楽しさとは何ですか…?
海外には行ったことがありません(幼少期のサイパンくらいです) 国内では何箇所かに行きまして、写真やお土産をたくさんゲットしました 思ったんですけど、海外のほうが異文化だったり異世界感(とかく日本と違う)感覚で楽しいんでしょうか? 叔父は海外に行った経験があり「歩いてるだけで楽しい。 歩くだけで日本と違うニオイもする、なによりも雰囲気が違った。飛行機に乗る時も不思議な感覚だった」…と話していました。 海外旅行の楽しみ、醍醐味といえば何だと思いますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は他の人と違うかもしれませんが、先ずですが 日本人が居なくて言葉が通じない事が楽しいです。 やっとバスに乗れた、食べたい物が食べられただけで嬉しくなります。 東南アジアで高校生らしき人達の武芸(木製の武器持ち)を見ていて、担がれて退場したり鼻血が出ていて やってる振りじゃないの?と驚いた事が有ります。 逆にアメリカに行くと、僅かに言葉が通じます、自分の努力で良かったりしますが、観光地に行って日本語が聞こえるとガッカリします。 アジア圏でも首都では日本人がいてガッカリします。 私はツアー等は使わず歩き回るので、孤独も楽しめます。
その他の回答 (3)
私も「匂い」だなぁ それと「温度」かなぁ 映像や、知識でいくらでも現地の情報は入りますが、匂いとか温度とか、行ってみて初めて感じるものって強く印象に残っています その衝撃がとても楽しいですね そういう意味では「雑踏」「静けさ」、「良い人」「悪い人」、なんかも楽しみの一つです
- mekiyan
- ベストアンサー率21% (885/4074)
日本では、できないようなスケールのでかいこともやれる可能性がある。それに、知らん人とでも視線が合うと、ホンの少しの微笑で会釈をしあうので、ノホホンとした暖かい気持ちになれる。日本では、いやな物(者ではない)を見たという態度で、背けられてしまうのに。 いろんなところに行って、確実に記憶に残っているところは、現地の人の接触があったところで、接触なしのところは、写真を撮ってるんだからそこにも行ったよなぁ~の記憶。 お食事処で量が多くて食べ切れなかったら、お会計時に、お持ち帰りように梱包もしてくれている。 俺様が家を建てるときは、メインの寝室は、ホテルの部屋のようにバス・トイレ付にすると楽チンって事も知った。(採用実現済) チビでハゲでキモイ顔で、貧乏人なのに、なぜか、その土地の美人さん女性とご縁が嘘みたいにあり、その地の言葉を片言でも話せるようになった。(フランスのパリを除く) 行くのなら、短時間でより多くの観光スポットを効率よく回るでなく、最低でも同じ街でホテルも3泊はすることです。観光スポットは一日に1ヵ所だけのつもりで。3日目くらいから、とてつもない、でかい楽しみが湧いてくることが多いです。
- hiro_1116
- ベストアンサー率30% (2576/8337)
一言で言ってしまえば、異文化に触れられることでしょう。 人々の暮らし、町並み、飲食物、などなど。 スーパーマーケットを覗いてみるのも楽しいです。
お礼
経験をするため現地に行く(現地の人と話す)のかなぁと思いました たしかに写真だけじゃちょっと味気ないですよね 3日目くらいからのデカい楽しみってのが、具体的にナニか?すごい気になりますw ありがとうございます