- 締切済み
婚活ストレスでヒステリーおこす
今年35歳独身女性。 2年近く前から結婚相談所で婚活中ですが。 婚活がなかなかうまくいきません。 結婚相談所のスタッフから嫌な対応されたり、 お見合いもいろんな人としましたが過去の職歴を書く人が多かったりと話して不快になる人が多い お見合いした人で下記のような人が多いです。 ・背が低い(背が高い人が少ない) ・見た目悪い(プロフィール写真と実物が違う) ・話が弾まない ・後頭部薄い ・過去の職歴 どれくらい勤めたのか質問される これ多いです。中には学校出てから現在の職歴全て聞かれ、全てどれくらい勤めたか、なぜ辞めたのか聞いてくる強者も。(面接官気取り?) ・仕事は理系の職種や自営 ・気が利かない、空気が読めない あまりいいなと思う人に出会えません。 お見合いしてもこちらから断ることが非常に多いです。 別に上から目線になっているのではなく単純にまた会いたいなと思う人がいないのです。 基本的に私が断ったらそれで終わりとなるのです(相手の返答は分かりません) 昨年、開業医(当時40代中盤のバツイチで総合病院から独立して個人経営の耳鼻科を経営) からお見合いの申し込みがあり会ってみたら 背は高く見た目も悪くない。 私の経歴を根掘り葉掘り聞かれ、過去の職歴を聞かれ、どれくらい勤務したかなぜ辞めたか聞かれました。転職経験があると転々としてるねなんて言われました。自分のことはあまり言わない感じでした。あと半年で期限が切れるからまた更新しなきゃいけないと言っていたので 私と会う気はないんだなと思いました。 なんか上から目線で感じが悪かったです。 医者からの申し込みが珍しいから会ってみただけで。お見合いも時間より早く切り上げたがっている感じでした。私はもう一度会ってみたい と返事しましたが医者は早く断ったそうです。 高収入のエリート(背が低く見た目はイマイチ) と会えたとしても相手から断ることが多いです。 2年近くと長丁場になりつつ婚活、最近は精神的に苦痛になってきて婚活のことを考えるとイライラしてしまいます。 お見合いしても楽しくないし、その後の返答を出すのがプレッシャーです。 断った、断られただの結婚相談所のスタッフや母親からいろいろ言われ面倒です。 とくに相手から断られた場合、母から努力が足りないなどかなり貶されます。 いろいろごちゃごちゃ言われるんですよ。 勉強とは違い、相手があるものでどうしようもない。単に縁があるかないだけ。 お見合いして、私が断った相手、もしくは相手から断られた相手を1年以上経ってもいつまでも言っていたり お見合い1回したらそれっきりだなと思います。 いろんな意味でお見合いの次の段階の仮交際に進めないのです。 仮交際に進んだ男性は2人いましたが、会ってみて性格が合わない、楽しくない、気が利かないなど幻滅する所があり私からお断りしました。 お試し会員で老舗の結婚相談所に入会していましたが私のことを貶してくる感じだったり対応に問題があり(相談所側から3人、高収入の男性を紹介され相手がよければお見合い成立ということです。1人目は相手から断られ、2人目はお見合いが決定したものの仕事が忙しいと1ヶ月待たされ、相手が仕事が忙しく見合いができないと白紙に。3人目は35歳のバツイチ薬剤師。お見合いが成立したが、お見合い決定後に相手の親が私の両親を交えてお見合いしたいと強く要望しているそう。私と相談所の人は最初は当人同士で会うのが良いと希望したが相手の親がどうしても親も交えてのお見合いを希望すれば白紙になる場合になることもとのこと。相談所の人から聞いたけど婚活に母親がついてきてシャシャリ出てくる家庭だそうです。結局、私から断りお見合いは白紙に。相談所から紹介してきたのに3人ともお見合いが行われないって・・ 薬剤師とのお見合いの日程調整、仕事が忙しくて疲れている時に相談所からしつこくせかすみたいに連絡がきて、残業があって体調が悪いと伝えたのに夜に電話がかかってきて結局お見合いはなくなるわでやりとりする時間が無駄でした。結婚相談所のブログに私のことを書かれていたりしました。名前は出していないけど内容は2回しかお見合いしてないけど男性から何度も断られ、相手から交際希望がらあっても断られるからうまくいかないものです。など書かれていました。会員の婚活状況をネタにして書いているのです。 その相談所は先月末に退会しました。 現在は、都道府県が運営する相談所に入会しています。平均してひと月に1回の頻度でお見合いがありますがなかなか次も会ってみたいなと思うひとがいません。 県が運営している相談所だけではアテにならないのでもう1社相談所を掛け持ちしようかなと考えています。る 別の結婚相談所の説明会へ行きますが お金も時間もかけて婚活しても何にもなっていない虚しさ、結婚相談所のスタッフも会員男性も一癖ありますよね。 本当は、結婚相談所なんて入会したくないしもう関わりたくない・・ 普段の生活で出会いないし紹介等もないのと年齢のこともありやむを得なく結婚相談所に入会していました。 恋愛結婚が羨ましいです。学生時代の人、学生時代の同じサークルの人、職場恋愛、結婚相談所みたいに入会金やお見合い料など費用がかからないし体裁がよい。 30歳までに結婚相談所を利用せずに結婚している人が羨ましいです。 あと、学生時代のいじめっ子が私よりだいぶ早く結婚できていて悔しかったりします。 30歳くらいまでは、街コン、婚活パーティーで彼氏探しと婚活を兼ねて参加していましたが結局結婚相手は見つかっていないので結婚相談所に行きつくことになりました。 あと、職場で出会いがないのも原因のひとつだろう。 嫌でも、結婚相談所を利用しないと結婚相手に出会えないのが悲しくて虚しい。 休日、お見合い後や結婚相談所に関わると不機嫌になりイライラします。 最近は、婚活のこと考えると不機嫌になります。 休日は婚活のことでイライラ、平日は忙しく仕事のことでイライラ、心休まる時がありません。 婚活ストレスから職場でもイライラしながら仕事したり、仕事上ずっとイライラしてしまったり日常生活でも支障が出ています。 恋愛結婚のチャンスに恵まれなくてもう35歳になると結婚相談所が1番効率が良いんです。 説明会行く所の相談所、入会金が5万、月会費が5000円、お見合い料5500円、成婚料金が25万しますが恋愛結婚で1、2年で結婚した人はそんな費用がかからなくていいなと虚しくなります。お金と時間かけたって結婚できる保証などないのですから。 婚活ストレスでヒステリーをおこす、物にあたる、何にもやる気がしない無気力な状態になります。休日に婚活のことを考えると終日、精神的に気分か悪くなります。 婚活は、自分だけの意思ではどうにもならないのでそこがまたイライラするんですよね。 日常生活に支障が出ているので精神的イライラを抑える薬(PMS関連の薬)を購入した程です。 先週、職場で婚活ストレスからイライラして仕事したので気まずい思いがあります。 婚活のストレスとはどう向き合えばいいですか。 2年近く結婚相談所に入り(その間何社か相談所を変わった。ぼったくられたりシステムに問題があった)大金と時間をかけてもいい話はないわ、結婚相手など見つかっていない。 かといって普段、結婚につながる出会いはない 周りの人は婚活に全くノータッチで知らん顔なんです。知人、親族含め紹介してくれる人もいない。 結婚相談所を利用せず30歳までに結婚して35歳までに複数の子供がいる人と私を比べると虚しく悲しくなります。 どこで差がついたんだろう、顔や容姿、コミュ力は大差ないのに運がよかっただけじゃん。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 09252112
- ベストアンサー率9% (4/42)
筋トレをしていい女になれば自然といい男が近づいてくる。妥協せず、あきらめず、婚活のストレスは筋トレで発散してくれ!!
- inuusagi_8
- ベストアンサー率41% (906/2192)
ご質問の大半は過去質問とほぼ同じでしたので省略させて頂きました。 で、肝心なご質問についてですが、 >婚活のストレスとはどう向き合えばいいですか。 2年近く結婚相談所に入り(その間何社か相談所を変わった。ぼったくられたりシステムに問題があった)大金と時間をかけてもいい話はないわ、結婚相手など見つかっていない。 かといって普段、結婚につながる出会いはない 周りの人は婚活に全くノータッチで知らん顔なんです。知人、親族含め紹介してくれる人もいない。 結婚相談所を利用せず30歳までに結婚して35歳までに複数の子供がいる人と私を比べると虚しく悲しくなります。 どこで差がついたんだろう、顔や容姿、コミュ力は大差ないのに運がよかっただけじゃん。 結局質問者様が言いたいのはこの部分の最後の二行ですよね? あえて言うならば、「一見何てことのない縁や運すらも味方にできる人かどうか」が分かれ目じゃないかなと思います。 単に運の良い人というのは、 不思議と運がうまく事を運んでくれているように見えます。 良い運が回る人は、良い縁がやってくるように生きている。 それは不運を遠ざける生き方とも言い換えることができます。 不運ばかりやってくるという人は、日々の生き方や言動に、わざわざ不運を呼び寄せるような態度が身に着いてしまっている人も多いですよ。 質問者様にもその傾向はあるように見えます。 運の良い人は、誰の目にも運の良さそうな話にはあまり飛びつきません。また、狙われやすい人ほど身を隠して、信頼できる人からの話だけに参加して婚活をしています。 幼い頃に読んだ昔話には似たような話はたくさんあります。 同じ親から生まれた兄弟でも、心がけひとつで将来大きな差がつきます。 自分の仕事における苛立ちをヒステリーと称して他に当たり散らす人を、あなたは夫にしたいですか? 運は気の持ちようです。 嫌なことが起きた時に辛い虚しいと嘆くばかりで歳を重ね続け35歳になれば「不運を避ける」能力は大きな差となって現れます。さらにこのままだと50歳になる頃には「どこで間違った」と後悔し続けることになるかもしれません。 「運がよかった」 そう言えるだけの心がある人と、その言葉の裏にある意味が分かる人。 「ただ運が良かっただけ」 そこしか見えていない人と、そこが一番大事なことだと気付かない人。 小さな差が何十年とたてば取り返しのつかない大きな差となるのは、 自明の理ではないでしょうか。 気付いていながら結果を認められず、一生懸命同じ位置に立とうとしてより下へと転がり落ちてしまう人もいますが、 質問者様の目線と足元はどうなっているでしょうか。
- kano20
- ベストアンサー率16% (1170/7064)
きついようですが、それが貴方の婚活だと思います。 恋愛結婚に憧れても貴方の現実は「35歳」ですから、結婚相談所で出会う相手には多少の妥協は必要です。 例えば×1の40代半ばの開業医なら、すでに子供は居るかもしれませんし一緒に医院で働くには貴方が仕事に対してどのような考えか?経歴化を慎重に聞き出すのはおかしなっことでは無いと思います。 面接官とは言わずに、そこまで思慮深くなるほど前妻さんとは離婚原因があったのだと考えませんか? ×1の薬剤師も同じく、前妻さんと親の間に何かあったのでしょう。 不安を排除するためにも貴方にも貴方の親にも会って人となりを知りたかった。 どちらも恋愛結婚には無しでも、お見合いならありだと思います。 このまま理想を並べていても白馬の王子様は現われませんし、40になり50になっても恋愛結婚した女性に嫉妬するよりはヘリ下り諦めと妥協と思慮深さで男性に会ってみませんか? どなたも結婚や再婚に必死なのでしょう。 貴方も同じように必死になりませんか?
当方、5年の婚活ののちに36歳で結婚しました。(ツヴァイ・サンマリエ・ノッツエ・パートナーエージェント、仲人会、200万ぐらいかかった) 産前は都内の結婚相談所で臨時バイトをした経験があります。 私も強烈な女性余りの札幌市出身で、職場は10人中9人が女性でした。 40歳過ぎて、実家付近を見渡すと、総数8割の娘さんたちが、生涯未婚で絶滅するご家庭ばかり。 男性の6割以上が大卒後、首都圏に就職してしまいう地域なので、一概に結婚相談所に頼る人を低く見る気はないのですが、 相手に好きになってもらえないと結婚はできません。 長文でしたので、下記に私が結婚後、同僚や会員にアドバイスして有効だったことを記載します。 ①>30歳までに結婚相談所を利用せずに結婚している人が羨ましい 私の周囲では若い時に勢いで結婚し、半数が離婚して出戻っています。 相手と相手の親に問題があることを確認せずに結婚してしまったそうです。(経済状況・宗教・政党・障害・遺伝性の病気など) 中年以降の既婚者であれば、介護や育児協力の関係から、「よく確認してから結婚すべきだった」と後悔している人が大半です。 ②>婚活のストレスとはどう向き合えばいいですか わかります。私も婚活がつらくてたまりませんでした。これで友人や仲間も9割方脱落して退会していきました。 私が行った対策は「友人・男性の上司・ボクシングジムの先輩やおかみさんに、育児協力(土日出社)とプレゼント作戦(旅行土産)を 渡し、「絶対に自分を変えても、結婚したい。協力してほしい」とお願いしたことです。 とにかく、「絶対に結婚したい」と伝えるのです。地元の議員の後援会に加入し、メールでお見合いを陳情したこともあります。 すると、皆、男性目線や既婚者の経験上から、有効なアドバイスをいだけました。 上司には友人を6人も紹介していただきました。ボクシングジムの先輩にはマッチョな後輩を3人も紹介していただきました。 議員さん秘書からは官僚の〇長まで紹介していただきました。 >周りの人は婚活に全くノータッチで知らん顔なんです 私は仲人のおば様たちにはお歳暮とお中元、ボクシングジムのおかみさんにもゴディバやマカロンなどといいった、彼女たちが喜びそうな プレゼントを渡していました。子育て中の友人には、臨時バイトを推薦・紹介しました。 義理堅く、人望のある人を選んでお願いしているからこそ、恩を返してくれるのです。 お見合いの紹介料より安いプレゼントでコスパ最高でしたね。 →空手道場やボクシングジムなどで、ストレスを解消しましょう。 そして、礼を惜しまず、周囲の人に協力してもらうようにふるまってください。 ③>あまりいいなと思う人に出会えません。 私が結婚後、会員や同僚にアドバイスして一番有効だったことなんですが、 「最初から、自分の理想の人にふさわしい女性になれ。具体的には『台詞』だけ変えろ。すると、二度と嫌な男性に会わなくなる」です。 DVを受けて離婚になった同僚も、いい男がいないと文句ばかりぼやいていた38歳の小太りの同僚も、最初は馬鹿にしていましたが、 私がこの方法で結婚したところ、焦って実践。結婚しました。 ・背が高い男性が好きになる女性→(体力のある女性) ・見た目が良い男性が好きになる女性→(同じレベル以上に容姿端麗、おだて上手、甘え上手、実家が資産家) ・話が弾むようなコミュニケーション能力が高い男性が好きになる女性→(自分に自信を持たせてくれるような頼ってくれる、気配りがあり甘え上手) ・髪がある男性が好きになる女性→(若い、高収入な女性) ・過去の職歴を質問しない男性が好きになる女性→(親同士の夫婦仲が良く、自分のことに興味を持ってくれ、褒めて持ち上げてくれて、人望のある女性) ・仕事は理系の職種や自営→(自分に自信を持たせてくれる褒め上手な女性、スタッフともうまくやれるコミュニケーション能力の高い方) ・気が利く、空気が読めるが男性が好きになる女性→(男性以上に女らしさ(褒め上手、おだて上手、甘え上手)のテクニックに長けた女性) →実現できるのはコミュニケーション能力と人間性を高めるぐらいしかないと思います。 仲人会会員や離婚した女性たちも共通していたのが、圧倒的に「甘え下手。男性に頼るのに抵抗がある。お願いすることなどできない」ということでした。 dreamtoripさんが理系や自営の男性のことを予め調べ(名前で検索すれば、理系は執筆した論文なども調べられる。自営も会社概要は確認できる)、 「〇〇さんって凄い研究やお仕事をされているんですね。私にもっと教えてください。お願い!すごい!さすが!もっと、聞かせてください」などと連発するような おだて上手な女性なら、職歴を聞くわけがありません。「自分のことにこんなに興味を持って、尊敬してくれるなんて!可愛い!大切にしたい!」と感じ、まったくj違った対応になります。 「お願い。〇〇に行ってみたいの。一緒に連れって行って!お願い!」とお願い、実行してくれたら大げさに褒める。 女性には、気の利いた男性がふさわしいので、最初から気の利かない男性とは巡り会わないんです。 おそらく、dreamtoripさんも「男に媚びるなんて嫌!私は老けていない!しわもない。白髪もないし!コミュニケーション能力を高めなくても、 見た目で勝負できる!」と感じていそうですのでやらないと思いますが、男性が女性を好きになる台詞を言わなかったから、 男性に好きになってもらえなかったのだと思います。 下記の人のセミナーはバカバカしく見えますが、実際に練習させるので会員に効果がありました。 実際、男性はこういう女性を好きになるんですよ。女性が思っている男性が言われてうれしい言葉は全然違うんです。 https://peraichi.com/landing_pages/view/otonano-iroke ③>コミュ力は大差ないのに運がよかっただけ 私は母子家庭出身で、母子家庭で育った人特有の男性を立てることが苦手で、なんでも自分でやってしまう性格であったため、 改めるまで結婚できませんでした。 男性に対して間違ったコミュニケーション方法をやめた途端、夫と3回会っただけで結婚することになりました。 改めずに結婚できても、短期間で離婚していたと思います。 結婚は恋愛と違い、パートナーシップです。コミュニケーション方法を軽視した人が幸せな結婚生活を送れる可能性は低いと思います。 私と同じく母子家庭出身の看護師の方は、男性と上手くいかず、心理学系大学院でコミュニケーション方法を研究。 改善した途端、東大卒官僚と結婚しました。 私の好きな「桜井章一」氏の言葉ですが、「運に選ばれる人になることが大切」なのだと思います。 ー運はその人の生きる姿勢や努力の仕方次第でいくらでもやって来るものであり、選ばれる人間でいれば、運に限りはない。ー
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2377/15907)
eroero4649さんも書かれているように、あなたが望むような方は御自分で探されるので、恋愛結婚されると思います。 なので、そういう所には、いらっしゃらないと思います。 あなただって恋愛で御縁が無かったから、入会されてるんじゃないですか。 顔や容姿、コミュ力は大差ないのに 実は、差が有るんじゃないでしょうか?それにコミュ力ある人は、ヒステリーを人前で起こしたり、不機嫌な言動はしないと思いますし、友達なり知り合いが、紹介してくださると思います。 うちの娘などは、頼んでも無いのに「お嬢さんの、お相手、探させて、もらえないだろうか」と言って来られる方も、いらっしゃいます。 性格は大きいと思いますよ。全く初対面の方でも、ちょっと、お話しただけで「うちの息子に嫁がない?」というような声をかけてくるような、女性もいたりしますし。 仕事にも支障が出るようなら(イライラするのなら)婚活、止めれば いいんじゃないですか? 人と比べてみたって、何の意味もないでしょう。 一生を共にする人を選ぶわけですから、運では選ばないでしょう。 それなりに考えて、その方が良いと思って選んでると思いますよ。 モテるだろうなというようなタイプ(結婚願望のある人)の男性(男子)は、早くに結婚相手を考えてるんですよ。絶対、ハズレは引きたくない。この人なら間違いないという人は、競争率高いから(皆、狙うから)早く申し込まないとって。 小学生のうちは子供の約束かもしれませんが、中学生ぐらいだと本気で 実際、そのぐらいから付き合って結婚っていう人も、居ますし高校生 ぐらいだと本格的になりますよ。 なので運じゃないことの方が多いと思いますよ。 早く結婚したいなら収入、ルックス、性格は我慢する。条件は下げる。でないと見つからないと思いますよ。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11062/34477)
結婚相談所に、質問者さんが望むような人はいません。これはあえて断言します。いません。それはどんな会社や施設を使っても同じことだと思います。 男性でいわゆる「婚活」をする人というのは、自分ではパートナーを探すことができない人たちなんです。 質問者さんが望むのは、人並みに身長があり、ハゲておらず、年収は人並み以上、そして初対面の女性とも会話を弾ませることができる人でしょう。そんな人は、結婚相談所なんかに大金を使わないでも自分でパートナーを探す能力があるんですよ。 人並みに身長があってハゲておらず、年収も人並み以上にあって初対面の女性とも楽しい会話ができてデートできる場所も知っている。そんな30代半ばからアラフォーくらいの男性がいたら、おそらく20代後半くらいの女性を自ら見つけ出してゲットすると思います。今の若い女性は10歳くらいの年齢差はあまり気にしないですからね。 魅力を感じる男性がいないのは事実だと思います。そもそも魅力的な男性って魅力的な女性以上に希少物件です。女性同士の取り合いなんですよ。だから世の中不倫がなくならないのです。「つまらない独身男と付き合うくらいなら、魅力的な既婚者のほうがマシ」という女性もいるし「魅力的な男を探したら、みんな結婚してた」というのはだいたい真実なのです。 >どこで差がついたんだろう、顔や容姿、コミュ力は大差ないのに運がよかっただけじゃん。 元から差があったんじゃないかなあ。顔や容姿、コミュ力に差はなかったかもしれないけど、質問者さんの中身に惹かれる人は、この質問を見た人の中では皆無だと思います。 周りの友人なども紹介してくれないっていうのは、質問者さんが自分の友達に紹介したくなるようないい人ではなかったからなんじゃないかなあ。 質問者さんも自分自身のルックスやスタイルについては自信はおありでしょうけれど、性格の良さはどうかといわれたらさすがに「私、性格いいですけど?」とはいえないのでは。まあ、自分で自分のことを性格がいいという人で本当に性格がいい人なんて見たことがないですけどね。
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率14% (1225/8748)
・背が低い(背が高い人が少ない) これはしょうがないですね。 背が低い人でも立派な人や良い人はいます。 それを理由にしない方が良いと思います。 ・見た目悪い(プロフィール写真と実物が違う) 見た目がどの位悪いのか 見た目より頭の中身の方が大事でしょう ・話が弾まない 男性で話が弾む人ならとっくにお相手が出来ていると思います。 会話が弾まないからと言って悪い人ではありません。 ・後頭部薄い 此れも仕方がない そんな所を見ているといい人を逃しますよ ・仕事は理系の職種や自営 良いではないですか ・気が利かない、空気が読めない 気が利かないってどんなところで 私が母親なら 「いい加減にしなさい!!あなたもそう選べる年でもないのだから 多少はがまんするべきです」 と言います。 23歳ならいくら選んでもいいですよ。でもそろそろ考えましょう。 ご検討をお祈り致します。
- kairibaka
- ベストアンサー率27% (148/547)
>もう35歳になると結婚相談所が1番効率が良いんです。 うーん、色々うまくゆかない根本の原因は、この一言に凝縮されているような気がします。 恋愛や結婚って、そもそもが効率の悪い行為なんです。今風に言えば「コスパが悪い」ので「意味のない」行為、なんです。 ご質問者様、根本的に色々間違っていると思います。 一読して、私(40代後半既婚子なし男)が感じたのは、 「何やらやたら言い訳めいた子だな」という印象です。 おそらくこれまでお会いした男性の方も、そう感じていて、だから縁がなかったのではないでしょうか? 文面から何となくご質問者様の人柄を察するに、 「何につけても、自分ではない他者の責任にしてしまう」 「状況が自分の責任でこうなってしまっている、という事に対する耐性が非常に低い」 のではないかと思います。 行ってしまえば「他責思考の人」 自分にとって都合の悪い状況は、基本的に他人のせい。そうでない場合は、100の言い訳をならべてしまう、 何かの責めを負う事に、極端に耐性がない人。 結婚相談所に登録した理由だって、 「だって出会いがないんだもん、ねえ。」 と一言、笑い飛ばせばいいだけの話ですよね。だのに「この年齢だから」「効率が」と何かを長々と喋り出す。 一体何のプライドを守ろうとしているのでしょうか? すごく滑稽に見えますし、そういう人って男女問わず、人を不快にさせてしまうし、敬遠されてしまいます。 「あ、こういう人はもういい」になってしまいます。 (おそらく仕事の場でも、似たような感じになっちゃってると想像します) 「他責思考」の人の周りって、なぜか「「他責思考」の人ばかりが集まります。他責志向同士が集まって、それでもなおお互いの責任にしようとしている、 失礼ながら、そんな感じに見受けられます。 相手の男の人も、ご質問者様との「面談」を終えて、きっとご質問者様と同じような文句、愚痴をならべているんだと思います。 次に「面談」の時は、 「だって出会いがないんですもの、アハハハ」 と笑ってみてはいかがでしょうか? 今までうまくいかなかったものが、今までと全く同じやり方を繰り返して、うまくゆくはずがないです。 その「他責思考」と「プライド」を、「正しい意味で」捨てる、 そんな、人としての根本から、色々と見直した方がいいと思います。
- sebsereb
- ベストアンサー率20% (106/521)
医者や薬剤師良いなと思うのであればご自分が医者や薬剤師になれば良かったのではと思います。 職業がお互いのネックなのだと思います。 良い生活をしたいと、お互い思っているので、相手の職業や資産のランクが低かったりして成立してないのでは。 「医者だから会ってみよう」、職業は大事ですよね。 相手の職業へのあなたの貢献度は無いですね。 料理で言えば、お惣菜を探してる感じかと。 35才という年齢と多い職歴から、相手の職業はフリーターとかになると思うのです。 選ぼうとする相手のランクを上げてるのでうまくいかないのですね。 自分のランクを大幅にあげられないなら、選ぶ相手のランクを下げないとならないのでは。