• 締切済み

小料理屋の定義

小料理とは、小さな料理、即ち鳥渡したような料理の事なのに、小料理屋と云えば、酒を呑むべき18禁の飲食店を指すのです。 これは一体、何故でしょうか?

みんなの回答

  • marupero
  • ベストアンサー率27% (127/454)
回答No.2

>18禁の酒場ですよ!!!!!!!! キャバレーっていうんですそういうのは

toshk9263
質問者

補足

店名「小料理◎◎」の看板が有れば、普通は、18禁の酒場を指すようですよ!!!!!!!! 貴殿からの御返信を御待ちしています。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • marupero
  • ベストアンサー率27% (127/454)
回答No.1

>18禁の飲食店 風俗になってしまいますねそれだと(´・ω・`) 小料理屋の定義 小料理屋とは、簡単な和風の家庭料理とお酒を提供する飲食店のことです。小料理屋の定義は法律で定められておらず、飲食店の1つの種類です。牛丼屋も小料理屋の範囲内です。

toshk9263
質問者

補足

店名「小料理●●」の看板が有れば、この店は普通、18禁の酒場ですよ!!!!!!!! 貴殿からの御返信を御待ちしています。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 「飲食店」と「料理店」の定義

    建築基準法上、「飲食店」と「料理店」はどう違うのでしょうか。 飲食店は、都市計画地域内のほぼ全域(工業専用地域と第1種低層住居専用地域以外)に新築可能ですが、 料理店は住居地域か近隣商業地域でしか建てられないですよね。 たぶん、実務ではみなさん「飲食店」として申請するんでしょうが、建築基準法では明確な定義があるんでしょうか。

  • お酒を売るか。料理を売るか?

    知人が脱サラ(リストラ)で居酒屋を始めようとしています。カウンター7~8席程度の規模の店を考えています。ある人は料理はそこそこにして、日本酒などの銘柄を揃えて「酒で儲けろ」と言いますし、またある人は「酒は儲からないから、とにかく料理を食べてもらわなくちゃねぇ」と言います。どちらが良いのでしょう? ちなみに知人は素人ながら料理好きで、退職後、料理学校に入り、最近卒業しました。でも飲食業での勤務経験はありません。

  • 「小料理屋」って違法では?

    以前、川崎の堀之内にある「小料理屋」について質問した者です。「小料理屋」とはいえ、実態は「ちょんの間」とよばれ、短時間の風俗店のようなものということでした。 でも、疑問が残ります。「小料理屋」と呼ばれる店はみな、「飲食店」としての許可が下りている旨の看板が掲げられております。実態として風俗店と同じ事(本番)をしているのに、「飲食店」として営業していいものなのでしょうか? 「小料理屋」の玄関にいるお姉さんに「シャワーはないの?」と聞いてみると、「シャワーはルール違反になる。シャワーがあるのはソープランドだけ。」と返事がきました。これのルールって一体なんでしょうか? それと堀之内ではありませんが、とある「ナイトパブ」では、ナイトパブと称するものの、実態は本番行為をやる風俗店であり、明け方5時まで営業している問い店もあるのです。(キャッチから聞かされて話だけ。私は実際に店に入ってはいない。)これも違法ではないかと思うのですが、どうでしょうか。 愚問ですが、宜しくお願いします。

  • ”料理ができる”の定義

    ずっと前から疑問に思っていたのですが、どの程度料理が作れたら「料理ができる」と言っていいのでしょうか? 友人が「焼くとかいためるだけのものは料理とは言わない」というようなことを言っていましたが・・・。 ちなみに私が作れるものといえばカレー、ハンバーグ、親子丼、肉じゃが、餃子、スパゲティ、オムライス・・・etc. 魚料理は全くできません。さばくことも内臓を取り出すこともできません。 カレイの煮付けや茶碗蒸しなんかは作り方も知りません。 こんな私でも料理ができると言えるのでしょうか・・・?またどのくらいのものが作れれば、料理ができると言っていいのでしょうか? くだらない質問ですみません。

  • 料理には料理酒を使った方がいいのでしょうか?

    料理は超初心者です。 魚の煮付けなどの料理にお酒を使う場合、料理酒がいいのか普通の清酒がいいのか迷っております。 先日、たまたま料理酒を口に含んだら塩辛くて不味くて、とてもお酒とは言えないと思いました。 料理に使った場合でも、普通のお酒を使った方が美味しいと感じがしますが、それがお酒のせいなのか調理方法なのかよく分かりません。 本当のところ、料理には料理酒を使った方がいいのでしょうか? 料理酒はなぜこんなに塩辛いのでしょうか?保存とかのためでしょうか? 本当のところがよく分かっていないので、よろしくお願い致します。

  • バー、カフェ、小料理屋などが舞台の小説

    バー、カフェ、小料理屋など、飲食店が舞台となっている小説はありませんか? お酒が飲みたくなったり、料理を食べたくなったり、又は店主と話してみたくなる、そんな内容だとありがたいです。 ハードボイルドな感じでないものを御存じでしたらよろしくお願いします。

  • 料理人という定義

    たまたまテレビで 料理人役の人が出ているドラマ→俳優がお菓子作りしている番組→ミュージシャンと料理研究家が料理番組をやっているのを連続で見て思ったのですが料理人の定義って何なのでしょうか。 上手い下手はともかく、自炊する人ならば多かれ少なかれ"料理人"な気もしますが。

  • 東京都心で会津料理が食べられるお店。

    こんにちは。 新宿近辺で会津の料理やお酒が飲食できるようなお店を探しています。 新宿になさそうなら、東京駅など離れたところでも構いません。知っていれば教えて頂ければありがたいです。 よろしくお願いいたします。

  • 居酒屋で、あったらいい、料理

    酒のとき食べたい物、酒に合う料理、酒の席での変わった料理があったら教えてください。

  • 料理酒は何が違う?

    臭みを消すのは普通の日本酒でも良いと聞いたことがあります。 むしろ日本酒の方が美味しくなるというようなことも。 でも、それなら料理酒はなぜ存在してるのかが不思議でなりません。 料理酒と普通の日本酒って何が違うんでしょうか? ちらっと聞いた話では、料理酒は法的に酒として扱われていないとのことでした。 な、なんで?アルコール入ってますよね?(^_^; それぞれの違いと使い分け方、それぞれを使うときに気をつけることなどがあったら教えてください。 あ、あともう一つ、お酒のどういった部分が臭みを消すんでしょうか? アルコール?原材料? アルコールが抜けていても料理酒として使えるんでしょうか? いろいろ質問してすみません。 分かるところだけでも教えていただければ幸いです。

このQ&Aのポイント
  • 中国で使えるポケトークSについての疑問を解決!
  • グローバル通信付SIMカードのポケトークSは中国で使えるのか?
  • 中国での利用について不安なあなたへ、ポケトークSの使い方をご紹介!
回答を見る