• 締切済み

今日はアレ

朝からアレ、アレ言ってます、想像では優勝の事だと思います、何故だろうと言う疑問が有りますが、それより今初めて知って驚いてる事実。 阪神も甲子園も兵庫県。 それなのに何故大阪が地元面してるのか、巨人の星を見てから阪神タイガースは大阪のチームだと思っていた、超驚き。 何故?

みんなの回答

• yaasan
回答No.2

優勝をアレと呼ぶのは開幕前に岡田監督が優勝と呼ばずにアレと呼ぶようにしましょう、と言ったのがきっかけです。 何故、アレと呼ぶのかは、岡田監督がオリックス監督時代に交流戦での優勝を成し遂げたのですが、優勝に近づくと選手が意識して普段通りの戦いができなかったそうで、優勝を意識しすぎるといけないという事で、優勝の事をアレと表現して、選手の緊張を緩和できたことから、今期の阪神にも適用しようと発言されました。 監督自らそういうことを言ったので、周りの選手もマスコミも解説陣も優勝とは言えなくなり、アレと言うのが定着したので、アレアレ言ってたのですね、 阪神の地元面する大阪はwikiを見てみてください。 元々は大阪タイガースという球団名で大阪の球団を名乗ってました。フランチャイズ制度で兵庫にあって大阪を名乗るのはおかしいという事で阪神(大阪と神戸)を名乗るようになったのです。 後は優勝して、朝まで騒げるところは大阪の繁華街だったり、優勝するとお決まりのように道頓堀川に飛び込むのが風習になってしまっているので、大阪への中継が多いのだと思いますよ。

samkim1
質問者

お礼

wiki見ました、なるほどです、阪神と言えばあやふやに出来るのですね。 千葉のくせに東京ディズニーランドと名乗ってる様なものですね(私はくせにに住んでますが)。 ありがとうございます。

• ts0472
回答No.1

優勝が決まる前の監督訓示で「優勝」という言葉を使わず「アレ」という言葉を使っていたので 周りが流用している状況です 選手への負担や緊張を減らすためでしょう 過去にマジック点灯後に優勝できなかった事もありますから

samkim1
質問者

お礼

監督が言ったのですか。 てっきりマスコミがいつもの様にワケの分からんことを...だと思ってました。 ありがとうございます。