• ベストアンサー

北海道のお中元

関東ではすでにお中元の時期かと思いますが、地方で違うそうですね。 私が調べたところでは関東から東北までが7月、関西より西は8月だそうですが、 北海道はいつになるのでしょうか? 周囲の話では8月では?ということですが、正確な回答が知りたいです。 しかも、誰に聞いたらよいのかわかりません。 知っている方がいらっしゃったら教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#3333
noname#3333
回答No.2

会社のお中元受付簿を過去3年分を見たんですが 届いた日付を見ると7月20日から8月10日に集中しています スーパーやデパートのお中元フェアは始まっていますので 今時期に申し込みをして、7月中旬からお盆休みに入る1週間前には 届いているようにと言うのが送るのに適した時期だと思います。

kibitaro
質問者

お礼

ありがとうございます! 会社というのは、運送会社さんなのでしょうか? くわしくお聞きしたいのですが、メールで御回答いただいてもよろしいですか? 図々しいお願いで申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

その他の回答 (1)

• cyobin_man
回答No.1

北海道人の感覚では、 7月末(ぎりぎり)~8月10日までっていう感じですね。

kibitaro
質問者

お礼

即答ありがとうございます! 私も北海道民なんですが、はっきりとした解答がわからなかったもので・・・ やっぱり、小・中学校が夏休みの時期ですかね。