- 締切済み
好きな先輩に好き避けしてしまう………
私は今好きな先輩がいます、最近学校が始まり好き避けをしてしまいます………ここから読んでください👇 〈私の特徴〉 〈好きな先輩の特徴〉 ・中1 ・中3 ・女子 ・男子 〈私たちの共通点〉 部活と委員会が同じ。 同じゲームをやっている(メールを交換して夏休みに入る前日にゲーム内でのフレンドになりました) 〈前書き〉 私は夏休みが始まる直前くらいにメールを好きな先輩と交換することができました。 最初は脈アリかも?と思ってましたが、最近は脈ナシだと感じています。 私の方からずっとメールをしていて、相手から時間を置いたり日付が変わってメールが来たことはないです。ですが、相手は結構慣れたみたいで、「w」とか、ふざけたりとかよくしてます(笑)そして、私が一回ゲームを誘って、一回だけゲームを一緒にしました。 また、相談をしたり、○○先輩(○○は名前)にしか言ってないです笑とも言ったことがあったり、何度か軽くアピール(?)的なことはしました。 ・昨日から夏休みが終わり、新学期が始まりました。(2023/08/21です。普通の学校より早いです。)なので先輩ともメールばっかではなく、直で話せます。ですが、なぜか自分に自信がないのかわかりませんが、先輩と話せないです、目も合わせれなくてちょっと逃げちゃってる感じです。結構緊張もします。まだ新学期の2日目なのでまだ大丈夫ですが、、、先輩と話したいのに話せないです。 ・早く先輩に告白したい自分がいます。シンプルに告白をするのがいいとよくネットで書かれています。なので、「好きです。付き合ってください。」と言ったらいいのでしょうか?今は出会って3、4ヶ月くらい経って、告白してもいいタイミングだと感じています。また、相手は受験生なので告白するなら早くして相手のサポート役になれたらなと感じています。ついさっき、先輩から話しかけられたら、 私「あの、話したいことがあるんですけど、、、」 私「やっぱいいです、!!!笑」 先輩「えー教えて」 私「次の次の次に先輩が話しかけてくれたら言います笑笑笑」 と言って、次の次の次に話しかけられたら好きだったことを伝えたいと考えてましたが、これは相手嫌だと感じるのか迷ってます。 ・先輩に会うことを避けてしまい、自分がちょっと嫌です。(一つ目に話したこととほぼ同じ?です) 〈質問内容〉 ①好きな先輩とメールでは話せるのに実際に会うと全然話せないことをなくしたいけどどうすればいいのでしょうか? ②さっき書いた内容はいいのでしょうか?(2番目に書いたものです)もし良くなかったらアドバイス等々ください!!! ③先輩を避けないようにするためにはどうすればいいですか? そして!!!明日は部活があり、明々後日は部活と委員会があり、話す機会は増えます!!!! 全部答えてくれると嬉しいです!! 皆さんの回答が唯一の勇気に繋がってます!!!!これから先も頑張っていこうと思います!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- torasuko
- ベストアンサー率0% (0/0)
私もほぼ同じ状況で悩んでるものです……。 意識して欲しいのに近づきすぎて嫌がられてないか心配なんですよね() ①緊張しちゃうのはにめっちゃ分かります。 でも話しかけられたら大体は嬉しいと思います。(まぁその先輩の人柄などにもよると思いますが) 焦らずに少しずつでも挨拶などできる範囲で話しかけて、先輩の記憶に残るようにしたら相手からも話しかけてくれると思います! あとはメールで「本当は話したいんですが学校だと緊張しちゃって…」みたいな感じで言えばアピール?になって話しかけてくれるかも? 恥ずかしいし緊張すると思いますがちゃんと目も合わせて元気にしていれば好感度も上がると思う!! ②告白は個人的にはおすすめできません……… 両想いやOKがもらえる自信がなければしないべき。あと男側はよく溺れて落ちるとよく聞きますし.. おすすめなのはは最後受験など全て終わった後(春頃や卒業式)が良いと思います。もし私だったら付き合って欲しいと言うのではなく、好きと言う気持ちだけ伝えます。(高校で離れてしまうので)卒業式だったら第二ボタンと合わせたら良いですね。 サポートは付き合ってなくてもできるので友達としてでも良いと思います。ですがメールなど関わる機会を少し減らした方が相手の為にも良いかもです。 ③好き避けしちゃうのどちゃくちゃ共感ですw その文から見て好きバレしてるのではないかと思いましたが、ホントに好きバレってハイリスクハイリターンで放置して置くと結構悪い方向に行く場合あります。最悪嫌われる可能性もあるかもしれません。 ですが近すぎすぎて嫌がれるかもと心配したりして相手を避ける行動は絶っっっっっっっ対にやめた方が良い。(ソースは私です) 避けてしまっては自分が思ってるより反対の事をしてしまってるのと、不自然な行動で相手や周りから見て変に思われる可能性結構高いです。あと気持ちを勘違いさせてしまうかもです。 対処法はホントにシンプルなんですが気にしないでください!! 避けてしまうよりは全然普通の態度の方が良いです。 あとは緊張するかもですが自分から話しかけたり、これは前にも書きましたが元気に笑顔で、``自分に素直‘‘になれば避けてしまうのも収まると思います!自分の気持ちに素直になって下さい! 部活と委員会と言う共通点あるのめっちゃうらやましいですw 受験の負担にもならないよう少しづつ話す機会も増えたらいいですね 結構長文になっちゃったかもですw 頑張ってください( ◜◡◝ )
お礼
わわわ、、ありがとうございます!!!むちゃ参考になりました!! やっぱり後輩の異性から話しかけられたら嬉しいんでしょうかね???笑 ちなみに相手は女子と(1人のカップルの女子の子の相談によく乗ってるそうです。そのカップルは嫉妬が多いようでよく愚痴ってるらしいです私の好きな先輩に、笑。そしてクラスのほぼ全員の女子と話してます、結構話してます、好きな人はいないと聞いたので好きではないのは分かりますが超嫉妬してしまいます…w 今日の部活でも目はめっちゃ合って話さなかったです、相手から話しかけようとしてる雰囲気もあったんですが私が他の子と喋ってたからかわからないんですけど途中でふらっと去りました笑笑喋りかけようとしてそうな時私のこと見てて近づいてきて去ったので。。。気のせいかな???? そして明日は委員会があるので回答者さんが言ってくれたことを活かして頑張ります💪!!!!!話しかけます!!!!!まじで!!!!!!でも特に用がないと話すことない、、、んです。メールでも結構相手のことを知れたので、とにかく、「本当は話したいんですが学校だと緊張しちゃって…」と明日の夜言ってみます!今日は一応やめときます! 自信増し増しです!!ほんとにありがとうございました!!!!!!!!