• 締切済み

カンジダを彼氏に言うべきか

性交渉をして少ししてカンジダを発症しました 自分の常在菌かもしれないのですが、彼氏からもらったと考えると納得が行く時期です。 今までなったこともありません。 彼氏から貰った場合、彼氏にも治療してもらわないとこれからもかかり続けますかね? それとも関係なくこれからはかかり続けますか?

みんなの回答

• nagata2017
回答No.2

ほかの性病だったら 浮気を疑われるところですが カンジダは別物ですから 二人で治療をしたほうがいいと思います。 しかし 彼の浮気もある可能性が・・・・ ちょっと困りましたね。でも言うしかないですね。

• kzr260v2
回答No.1

>>彼氏から貰った場合、彼氏にも治療してもらわないとこれからもかかり続けますかね? >>それとも関係なくこれからはかかり続けますか? 彼氏さんにカンジダ感染症の症状がまったくないなら治療の必要は無いと思いますが、ご心配でしたら彼氏さんにも検査や診察を受けてもらうと安心できると思います。 カンジダ感染症は常在菌が原因です。質問主さんにはたまたま無く、彼氏さんにはたまたま居た常在菌があったとして、もう質問主さんも同じ常在菌を得ています。今後は菌の増殖を防ぐことが予防となります。傷を付けないよう注意するのはもちろん、ムレにくい素材の下着や、入浴後はベビーパウダーなど使うと良さそうです。Googleなどで以下のキーワード検索もお試しください。 カンジダ感染症 予防方法 ※ 泌尿器科のお医者さんのお話では、男性も性交渉で常在菌による尿道炎になる若者が多いみたいです。なにをご案内したいかと言うと、清潔になりすぎて菌の免疫が若い男女ともに低下しているのかも、ということです。 とはいえ、完治するまでは性交渉はお休みされたほうが良さそうです。 どうかお大事に。 以上参考にならなかったらごめんなさい。