電子レジスター充電池
電子レジスター充電池
いつも、解答いただきありがとうございます。NEC VALUESTAR VL350/A WindowsXPからです。
今まで、シャープの
電子レジスター ER-8102
を34年ほど、使用していましたが、充電電池が、消耗して、充電が十分に出来なくなりました。電圧を保持できなくなりました。電圧は、0.5V以下です。
充電電池 ニッケルカドニウム電池 3.6V
商品の価格が、でたらめな表示になります。
エラー音が出ます。
同一電池が、欲しかったのですが、ニッケルカドニウム電池は、すでに、入手できないので、同等の形状の以下の商品を入手して交換しました。
3.6V 80mah Ni-MH ニッケル水素電池 タブ付き CMOS BIOSバックアップなどに!
NiMH 二次電池 3.6V 80mAh
タブの間隔:約19mm
サイズ:19.2mm(長さ) 15.4mm(直径)
Standard Charge:8mA x 14hours
NiMH 二次電池 3.6V 80mAh 円筒形 タブ付き です。
(タブの間隔は約19mmです。)
VARTAのNiMH充電池や、古いNiCd充電池の置き換えなどにご利用ください。
バルク品のため、箱・説明書・保証書などはありません。
親しい電気屋さんに今のニッケルカドニウム電池を半田ではずし、
新しくニッケル水素電池を半田付けしました。
電池のプラス、マイナスは、間違っていません。
充電に二日ほどかかります。
最初は、エラー音などは無くなり、価格表示が半分点灯したような状態になり次には、表示は、消えました。
充電が出来た後、登録にキーの位置を合わせてどのよう数字を打ち込んでも、数字が表示されません。
全く、無反応になりました。
電子レジスターの電源を切って、筐体を外して、ニッケル水素電池の電圧を測りました。
4.0V
有ります。仕様としては、まず、正しいと思われます。
●(Q01) 何が、原因で、このような現象になるのでしょうか?
●(Q02) どのようにすれば、改善できるのでしょうか?
たとえ一つだけでも、お知りのことがありましたらよろしく教授方お願いします。
敬具
お礼
自己診断モードですか、なるほど、、。リセットボタンらしきものを発見したんですが(ボールペンの先で押すようなもの)、恐くて押せないんです・・。ありがとうございました。