- ベストアンサー
電子レジスター充電池についての質問
- NEC VALUESTAR VL350/A WindowsXPから使用しているシャープの電子レジスターER-8102の充電電池が消耗し、充電ができなくなっています。
- 交換するためにニッケルカドニウム電池の同等品を探していましたが入手できず、代わりに3.6V 80mAhのNi-MHニッケル水素電池を取り付けました。
- 充電はできるようになりましたが、数字が表示されず無反応になっています。正しい電圧はあるため、そこが原因ではないと思われます。改善方法を教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>何が原因でこのような現象になるのでしょうか? 34年以上お使いということで、経年劣化による故障、すなわち「寿命」であるかと思われます。 電子レジスターの中で使用されている部品(半導体)の寿命は使用状況にもよりますが10年程度が一つの目安とされています。 30年以上持つのは希有な例ですね。むしろここまでよく使用できたのが素晴らしい状況かと思われます。 >どのようにすれば改善できるのでしょうか? シャープでの修理対応も既に終了していますので、残念ながら「新しいレジスターに買い換え」以外の方策はありません。 以上、ご参考まで。
その他の回答 (1)
- FattyBear
- ベストアンサー率33% (1553/4701)
前の方も回答されていますが、故障原因は充電池ではなかった ということでしょう。
お礼
レスありがとうございます。DELL INSPIRON 620S Linux Mint 19.2 Xfce 64bit 電池が、老化して、電圧が、下がり、 時刻の表示が正しくできなくなりました。 これは、電池が、原因ではないかと思ったしだいです。 今は、うまく、行かない以外は、分かりませんが、 コンデンサーの容量が、低下してしまったかも、知れません。 以前、ワープロの電池を交換しても、改善しないことが、ありました。 もし、電池が、原因なら、 充電電池 ニッケルカドニウム電池 3.6V と 3.6V 80mah Ni-MH ニッケル水素電池 の差異による充電の仕方が、機械によって違うので、うまく、充電できなくて駄目になったのかしら と思います。 3.6Vの電圧なのに4.0V以上あったので、これが、機械内の設定を狂わしたのでしょうか? また、後、34年使用できると素晴らしいと考えたけれど、残念です。 レジテープ、インクローラーなどの消耗品を揃えていて、使えれば、良いなと思いました。 何か意見がありましたら、よろしく教授方おねがいします。 敬具
お礼
レスありがとうございます。DELL INSPIRON 620S Linux Mint 19.2 Xfce 64bit 電池が、老化して、電圧が、下がり、 時刻の表示が正しくできなくなりました。 これは、電池が、原因ではないかと思ったしだいです。 今は、うまく、行かない以外は、分かりませんが、 コンデンサーの容量が、低下してしまったかも、知れません。 以前、ワープロの電池を交換しても、改善しないことが、ありました。 もし、電池が、原因なら、 充電電池 ニッケルカドニウム電池 3.6V と 3.6V 80mah Ni-MH ニッケル水素電池 の差異による充電の仕方が、機械によって違うので、うまく、充電できなくて駄目になったのかしら と思います。 3.6Vの電圧なのに4.0V以上あったので、これが、機械内の設定を狂わしたのでしょうか? また、後、34年使用できると素晴らしいと考えたけれど、残念です。 レジテープ、インクローラーなどの消耗品を揃えていて、使えれば、良いなと思いました。 何か意見がありましたら、よろしく教授方おねがいします。 敬具