• 締切済み

自信を持ちたい!

自分に自信が持てません! 長文失礼します。ご一読頂けると幸いです。 20大前半の学生です。精神的な面でご相談です。 よく「自信を持つには成功体験を増やすべし」って言いますよね。 ただ手前味噌ですが、自分は平均より表彰される物事/機会が幼い頃から多かったです。スポーツ/芸術/研究(勉強)…それぞれの分野で度々表彰されています。 それでも自分に自信が持てません。ネガティブ思考で、常に色々な事を考えて、リスクからビクつく事ばかりです。過去のトラウマ(失敗/挫折/いじめ/失恋)等もかなり引きずります。 いい加減根暗でビクつく自分を変えたいんです。もっと心から強い人間になりたい。前を向き笑って日表を歩けるようになりたいです!! 過去のトラウマ等を乗り越える術/心を整える方法等、どんな事でも構いません。閲覧者皆々様の知識/教訓/思想をどうか自分に分けて頂きたいです…。 最後に、ここまで読んでくださった皆様。本当にありがとうございます。嬉しいです。 長文失礼しました。

みんなの回答

• kaitara1
回答No.3

出来ないことおやろうと焦らないと同時にできることを一つ一つ丁寧にやっていけることが自信というものではないでしょうか。前者を向上心の表れと錯覚し、後者を簡単なことと錯覚することもよくあることですが。

• iq0_0w
回答No.2

「自信を持つには知恵、教養を付けるべし」ですよ。 成功体験を増やしても直接には結びつかないです。単なる体験ですから。他人はそれで貴方という人物の評価にはならない、単なる特技・個性程度。 オリンピックでメダルを取ってもその人の中身を尊敬するには至らない、特に日本では。

• sutorama
回答No.1

一度、承認欲求を捨てたほうが良いでしょう 所詮、社会は全て、他人の評価でできていて、自己評価は意味のないものです(指標は必要ですが つまり、誰かに評価されるのは社会に出てからで良いので、今は、承認欲求を捨ててみてください イメージとしては、人生の土台を作る感じです 人に評価されたいというエネルギーは外に向けていますから、そのような目的はどうでも良いので、エネルギーを内に向けましょう とっても、自己評価を高くしろ・・ということでは、ありません 土台として、人として、自分はどのようになっていきたいのか指標・芯を定め、そのためにできることを探し、地道に準備しましょう 手前味噌も他人にとっては、どうでも良いことです 人は生まれた環境が様々ですから、たまたまその味噌があるだけの話で、人に話すことでもありません 承認欲求を潰してみる作業は簡単ではありませんが、冷静に物事や他人を判断・分析する力を身に着けないと、つまらない人になれ果てます あとは・・・所詮、人が吐く言葉は先人から借りたのモノマネでしかありません 自分で言葉を見つけ、実践し、経験を積んでみましょう