• ベストアンサー

エントロピー増大の法則」はおかしい?

物事はプラスマイナスゼロです。 一方的に、増大する法則って、究極的にはおかしいのでは? つり合いが悪いです。 https://news.yahoo.co.jp/articles/9405cc22e78f369001297830aaed25a287600d63?page=2

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

「おかしい」という言葉は、形容詞で主観的な事柄を表現する言葉です。ご存じのように、コップの水の中にインクを落とした時、インクが拡がっていきますよね。この現象を、エントロピー増大と仮定するのです。すると熱力学の法則にまとめられられるのです。「法則」ですので、客観的な説明が可能なら書き換えられると思われます。 もし、あなたが説明できれば、物理学を根底から書き換えることになります。期待しています。

noname#257018
質問者

お礼

>インクが拡がっていきますよね。この現象を、エントロピー増大と仮定するのです。 >すると熱力学の法則にまとめられられるのです。「法則」ですので、客観的な説明が可能なら書き換えられると思われます。 素晴らしい、「今のご時世にふさわしくない男らしい」ご意見です。 不変性として、陰でなんらかの物理量が減少しないと、不変量が担保されません。 それを考えるのが「真の物理学」だと思うのです。対称性こそが一番重要だと感じます。 男として、筋を通したいので、「真の物理学」を追求したいです。今、証明はできないですが、、真にインチキとか、嫌いなんです、、

その他の回答 (1)

• MT765
回答No.1

エントロピー増大の法則は熱力学の法則なので、記事にあるような資料の乱雑さには適用できません。 片づければ済みますからね。 増大するのはあくまで断熱系の中での話で、その断熱系の中では増えた分、何かが減っています。 それを断熱系の外から見ると増えたものは元に戻らないのです。 >一方的に、増大する法則 その断熱がなくなれば増えたものは減少(または増加)します。

noname#257018
質問者

お礼

宇宙を1つの系とすれば、エントロピーは増大していくのでしょうか?