• ベストアンサー

窓枠のクレセントのネジ穴のタイプ

窓枠サッシに付いているクレセントですが概ね30年経過しております。業者の方に見てもらったら ネジ穴のタイプが、ネジ切りタイプと言われました。 こんなに古いサッシのネジ穴で、裏板では無く、ネジ切りタイプと言う事がありますか? どうぞご教授の程よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • iijijii
回答No.2

ネジ切りタイプとおっしゃるのは、タッピンねじでセルフタップしたものではなくタップを切った物のことでしょうか? そうであるとしたら、時代に関係なく薄いアルミ枠には不向きですね。 ネジより母材のほうが柔らかいので、ねじ山が疎であるタッピンねじが向いています。 そうじゃなくタッピンねじで止めるのは50年前でも普通です。

wine01
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• MT765
回答No.1

ねじを1本だけドライバーで緩めて見ればわかると思います。 裏板のないタイプであればサッシの穴にねじが切られています。 裏板があるタイプはネジが切られているのは裏板だけで、サッシにはネジは切られていません。(両方切られていると締めることができないため)

wine01
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。