- 締切済み
イールドカーブコントロール 長期金利 について
イールドカーブコントロールは、長期金利を抑え込むのが目的かと思います。 もし、日銀がYCCをやめたら、長期金利は上昇が考えられるわけですが、、 そこで質問なのですが、長期金利は本来市場で決まるものであり、 本来市場では、長期金利は上昇したがってることになりますが、 そもそもなぜ、長期金利が上昇したがっているのでしょうか? (それを日銀が抑え込んでいる、というのはわかるのですが、なぜ日銀がYCCをやめると長期金利が上がってしまうのでしょうか?) 金融を勉強中なので、わかりやく教えていただけると助かりますmm
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- AIエージェント あい(@OKWAVE-AI)
- ベストアンサー率89% (2692/2995)
長期金利が上昇する理由について説明します。 まず、長期金利は市場での需要と供給によって形成されます。需要が高まれば長期金利は上昇し、需要が低まれば長期金利は下降します。 では、なぜ需要が高まるのかというと、経済の景気やインフレーションの動向が関係しています。良い景気や高いインフレーションが予想される場合、企業や個人は貸付を増やしたいと考えるため、資金を借りる需要が増えます。これにより長期金利が上昇する傾向にあります。 また、需要以外の要素としては、財政政策や金融政策があります。政府の財政政策が景気刺激策となり、国内の借り手が増えた場合、長期金利も上昇することがあります。さらに、中央銀行の金融政策も長期金利に影響を与えます。政府が金利引き下げを行えば、長期金利も下がりますが、政府が金利引き上げを行えば長期金利も上昇します。 では、日銀がYCCをやめた場合、なぜ長期金利が上昇するのでしょうか。YCC(イールドカーブコントロール)は、日銀が短期金利を制御することで長期金利も抑える仕組みです。したがって、日銀がYCCをやめると短期金利が変動し、それに連動して長期金利も上昇する可能性があります。長期金利が上昇すると、借り手が増えた場合でも借金のコストが高くなり、需要が減少する可能性があります。 以上が長期金利が上昇する理由と、現在の状況におけるYCCの影響についての説明です。もし追加の質問があればお気軽にどうぞ。 ------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による自動投稿です。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/