- 締切済み
室外機の基盤故障で合っていますか?
下記機種の室外機ファンが回っていません。 メーカー:ダイキン 機種名:F22UTES-W 室外機の機種:R22UES 次の事を確認しました。 送風運転はできる。 運転ランプは点灯しています。 リモコンのエラーコードも「00」で正常です。 コンセントを差し直しましたが駄目でした。 強制運転しても室外機のファンは動きませんでした。 室外機の基盤のランプは一定間隔で点滅しています。 室内機と室外機の連絡線の導通はOKでした。 室外機には約100Vきています。 基盤から室外機ファンのコネクタを外しましたが、エラーが出ませんでした。 サーミスタのコネクタを外してもエラーが表示されませんでした。 室外機ファンの電圧を10分くらい測った所、常時約1V位しか来ませんでした。 連絡線の赤線のみを外したらエラー「U4」通信不具合が表示されました。 ファンモーターの導通は全てあり、抵抗値も全て約65Ωありました。 基盤の故障と判断するのには他に確認した方が良い所はありますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- iijijii
- ベストアンサー率55% (587/1060)
9割以上の確率で基板でしょう。 回路図または基板の室外機ファンのコネクタ付近の実装部品の写真をアップしてくれたら、 基板修理のアドバイスが出来るかもしれません。
- FattyBear
- ベストアンサー率33% (1554/4705)
室外機のモーターの配線をたどり基板に至るならそこの コネクタ出力の電圧を確認して電圧が確認できなければ 基板の不良でしょう。基板にもAC100Vは来ているのですよね。 室外機のモーターを動かそうとする信号は出ていてもモーター が回ったという検出回路がないのでエラー表示が出ないのでは。 サーミスターも高温時の異常検出(抵抗値が下がる)なので 外してもエラーにならないのでは。 正常時抵抗大≒オープン ただし、室内機側からの室外機のモーターを回せという信号 が基板に届く必要があるならその信号の確認をしないと、 室外機の基板の故障とは確定できません。
お礼
ファンモーターの回転や断線は検知しているそうです。 サーミスタも高温または外して断線状態にすると本来はとエラーを検出するそうです。 ファンモーター、同メーカーの違うエアコンに繋げたら動きました。 メーカーに確認した所、サーミスタの抵抗値も問題ありませんでした。
お礼
自分では原因が特定出来ない為、修理依頼しました。 サービスマンが明確な故障個所が見当たらないで基盤交換しましたが直りませんでした。 故障原因が突き止められず持ち越しになりました。 サービスマン曰く、この様な症状は初めて。 症状的には連絡線を延長して信号が正常に遅れていないのに近いと言っていました。