- ベストアンサー
家で氷を作ると白いスジや、泡がたくさん出来ますよね? しかし、なぜ売っている氷には泡が無いのでしょうか?
shouyuの回答
- shouyu
- ベストアンサー率28% (13/46)
水には空気が含まれていますよね。 水が凍るとき、空気はまだ凍らないので 徐々に追い出されます。それが気泡となって白く濁ったように見えるのです。 業務用の製氷機の製氷皿は家庭のもとは逆、つまり天井をむいてついていて、それにふたをします。このふたには穴があいており、水を噴射して凍らせています。この穴から不純物が追い出されきれいな氷ができます。
関連するQ&A
- 炭酸 氷 泡
コーラなど炭酸飲料に氷を入れると泡が出ます。 その理由・原理がこのリンクに記載されていますが、 http://www.kodomonokagaku.com/hatena/?5881e50919c19dcd7564b883fd585f02 >気体は高い圧力、低い温度ほど液体に溶けやすくなります。 >温度が低い方が液体に溶けやすいのなら、氷に触れても泡が立ちにくいのではと思いがちですが、氷に触れた液体の体積の変化が刺激となり、泡立ちの原因になります。 この部分が理解できません。 ”氷に触れた液体の体積の変化”とは何でしょうか? 氷に触れると液体の体積は変化するのでしょうか? お手数ですが、よろしくお願いします。
- 締切済み
- 化学
- コーラに氷を入れると泡が立つのは?
コップにコーラを入れて、そのあと氷を入れると泡が立つのはどうしてですか? 気になって仕方なくなってしまいました。 お母さんに聞いたらわからないらしく、質問コーナーを利用してみたらと言われました。 始めてですがよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 科学
- 氷を食べたとき
くだらない質問なんですが、カキ氷や氷のアイスを食べたとき、こめかみの辺りがキーンとしますよね? それって何故起きるのか知ってる方がいらっしゃれば教えて下さい。 隣の席に座る同僚と喧々諤々と話しているのですが、二人とも正解を知らないので行き詰まってしまいました(^^ゞ できれば、医学的な説明をお願いしたいと思います。
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
お礼
遅くなって申し訳ありません。ありがとうございます。 そんな仕組みになっているんですか。知りませんでした。