- 締切済み
スパコン AI
2025年以内にスパコンとAIの性能どれぐらい向上しますか詳しい解説お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kantaro1985
- ベストアンサー率42% (114/266)
今はまだ、こういうサイトでの回答に対話型AIを使って回答すれば、「ん?。この回答は人が回答したんじゃなくて、対話型AIの回答をコピペしたんじゃないの?」と分かる程度ですが、その頃になれば、人の回答とAIの回答が見分けがつかない程度になるんじゃないかと思います。 まあ、その回答が人間の回答なのかAIの回答なのかもAIが判定するんでしょうけど。
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8731)
実はAIの構想はコンピュータが 存在してない数百年から ありました!! 多分ですが、AIの成熟には あと、数十年は必要でしょうね。 それとスーパーコンピュータは あんまり知りませんが、 https://www.nri.com/jp/knowledge/glossary/lst/ra/quantum_computer#:~:text=量子コンピュータとは、「量子,が期待されています%E3%80%82 ↑「量子コンピュータ」が 次世代コンピュータとして 少しづつだけど開発されてます。 自分は今は53歳ですが、 未来のコンピュータの兆しが どこまで見えるのかが 楽しみですね。
- solomon63
- ベストアンサー率48% (12/25)
2025年以内のスパコンとAIの性能の向上について、具体的な予測を行うことは難しいです。ただし、過去のトレンドと現在の技術の進展からいくつかの予想ができます。 スパコンの性能向上: スパコンの性能はMooreの法則に基づいており、約2年ごとに倍増してきました。しかし、現在の半導体技術の進展には限界があり、単純な倍増が続くかどうかは不透明です。しかし、新しいテクノロジーやアーキテクチャの採用、クアンタムコンピュータの発展など、さまざまな要素がスパコンの性能向上に寄与する可能性があります。 AIの性能向上: AIの性能向上には、ディープラーニングのモデルの改良や学習データの増加などが重要な要素となります。これらの要素によって、AIはより高度なタスクを実行できるようになる可能性があります。また、ハードウェアの進歩もAIの性能向上に寄与します。例えば、グラフィックスカードやAI専用チップ(ASIC)の開発により、高速な演算や並列処理が可能となります。 ただし、AIの性能向上は単純な数値の向上だけでなく、アルゴリズムの改善やデータの効果的な利用、倫理やプライバシーの問題への対応など、さまざまな側面を考慮する必要があります。 要点をまとめると、2025年以内のスパコンとAIの性能向上については以下のような傾向が考えられます: ・スパコンの性能向上は、新たなテクノロジーやアーキテクチャ、クアンタムコンピュータの発展などによって実現される可能性があります。 ・AIの性能向上は、ディープラーニングのモデル改良や学習データの増加、ハードウェアの進歩などによって実現される可能性があります。 ・ただし、性能向上にはさまざまな要素が関与し、単純な数値の向上だけでなく、アルゴリズムの改善や倫理的な考慮も重要です。